Schnelle und leckere Dessertrezepte

Meine Kinder lieben Desserts, finden aber, dass wir sie zu selten essen. Deshalb habe ich mir ein schnelles Dessert mit wenigen Zutaten überlegt und geschaut, was ich noch zu Hause habe. Daraus entstand dieses köstliche Quarkdessert, das in 5 Minuten fertig ist. Es eignet sich hervorragend als süßer Abschluss am Familientisch, aber wie mein Windbeutel-Dessert ist es in 4-facher Menge auch ideal für eine Party mit 20 Gästen. Die genauen Mengenangaben für mein schnelles Dessert mit wenigen Zutaten findest du etwas weiter unten.

Schnelles Spaghettieis-Dessert im Glas

Der Sommer lässt noch ein wenig auf sich warten, aber heute habe ich ein Rezept für ein Dessert, mit dem du dir das Feeling schon mal nach Hause holen kannst! Ich serviere es ganz praktisch im Glas - mein Spaghettieis-Dessert! Das Spaghettieis ist wirklich Kindheitserinnerung pur und ein ewiger Klassiker, der niemals aus der Mode kommt. Wer das damals erfunden hat, muss ein Genie gewesen sein! 😀 Ich habe schon unzählige davon verputzt und bekomme trotzdem nie genug davon. Mein Spaghettieis-Dessert im Glas ist nicht nur total lecker, sondern auch super schnell gemacht. Es ist ein richtiges Blitzdessert und steht nach flotten 20 Minuten schon auf dem Tisch. Du kannst es das ganze Jahr über zubereiten, mit frischen und mit gefrorenen Erdbeeren. Wie beim echten Eis in der Eisdiele brauchst du nicht so furchtbar viele Zutaten, um dir das Dessert zu gönnen. Du brauchst u.a. Vanillezucker und Puderzucker - der Puderzucker löst sich in der Creme besser auf. Vanilleextrakt - für den leckeren Vanillegeschmack. Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags.

Zutaten:

  • Vanillecreme
    • 250 g Mascarpone
    • 250 g Quark
    • 100 g Joghurt
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • Puderzucker
    • Prise Salz
    • Sahne
  • Erdbeersauce
    • TK Erdbeeren (oder frische Erdbeeren)
    • Puderzucker
    • Zitronensaft
  • Weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. TK-Erdbeeren auftauen lassen: Wenn du gefrorene Erdbeeren verwendest, lasse sie für ca. 2 Stunden in einem Sieb auftauen.
  2. Vanillecreme zubereiten: Um einen schönen Vanillegeschmack an die Creme zu bekommen, helfen Vanillezucker und ein Vanilleextrakt.
  3. Frische Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Erdbeeren in ein hohes Gefäß füllen, Puderzucker und Zitronensaft dazu geben und alles fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass die Erdbeersamen im Sieb bleiben.
  4. Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  5. Einfüllen: Je nach Form deines Glases kann es schwierig sein, die Creme und die Erdbeersoße sauber einzufüllen. Du kannst die Creme in einen Spritzbeutel füllen, so geht es einfacher.
  6. Die Vanillecreme auf sechs Gläser verteilen und die Erdbeersauce darauf geben. Zum Schluss mit einem Messer Raspel von weißer Schokolade abziehen und auf die Sauce geben. Bis zum Servieren kalt stellen.

Ich verspreche dir, das schmeckt so gut, wie es aussieht! Und das ist so einfach gemacht und es hilft auf jeden Fall die Zeit zu überbrücken, bis man wieder draußen in der Sonne sitzen und das Originale Spaghettieis genießen kann.

Allgemeine Tipps für schnelle Desserts

Schnelle Desserts sind ein süßer Segen im Alltag, aber auch ideal für besondere Anlässe. Wir haben die besten Rezepte für jede Gelegenheit und geben hilfreiche Tipps für die Zubereitung. So hast du immer einen passenden Nachtisch parat!

Beliebte Zutaten für schnelle Desserts

Für unsere schnellen Desserts verwenden wir einfache Zutaten, die sich lecker kombinieren lassen. Ein paar davon hast du bestimmt schon in deinem Vorrat, sodass du nicht viel einkaufen musst.

Lesen Sie auch: Dessertideen für jeden Anlass

  • Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
  • Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
  • Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
  • Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
  • Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
  • Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
  • Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
  • TK-Produkte: Eis, Beeren, Granatapfelkerne

Schnelle Desserts mit Quark

Kaum ein Dessert in Deutschland ist so beliebt wie die Quarkspeise. Kein Wunder, denn die schmeckt wunderbar und ist fix angerührt. Für einen schnellen Früchtequark kannst du frisches Obst aber auch Marmelade oder Kompott unter den Quark rühren. Schlägst du den Quark mit etwas Zucker für ein paar Minuten auf, wird das Dessert besonders cremig und luftig.

Schnelle Desserts mit Joghurt

Unser Tipp für ein schnelles, leichtes Joghurt-Dessert: Joghurt nach Belieben süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen und genießen! Wer mag, ergänzt das Dessert mit Schokoraspel oder ein wenig Kakao. Eine der leckersten und schnellsten Ideen ist außerdem die Kombination aus griechischem Joghurt, Honig und gerösteten Nüssen - das schmeckt wirklich immer!

Schnelle Desserts mit Pudding

Ob Omas Schokopudding, Mamas Vanillepudding oder klassischer Grießpudding - wir lieben Pudding als Nachtisch! Selbst gemacht schmeckt der doch immer noch am besten - am liebsten noch leicht warm. Wer den cremigen Klassiker pimpen möchte, greift zu angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder oder anderen Lieblingstoppings. Einfach himmlisch und schnell gemacht!

Rezept-Tipp: Schnelle warme Vanillecreme

Dieses schnelle Dessert schmeckt lauwarm besonders himmlisch.

  • Zubereitungszeit: 10 Min.
  • Wartezeit: 10 Min.
  • Niveau: ganz einfach

Zutaten (für 1 Person):

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 75 g Zucker

Zubereitung:

  1. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren.
  2. Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
  3. Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.

Schnelle Desserts im Glas

Super zum Vorbereiten und hübsch angerichtet - ein schnelles Desserts im Glas überzeugt auf ganzer Linie und ist ideal für besondere Anlässe wie ein Familienessen, ein Brunch oder eine Party mit Vielen. Kleine Extras wie eine abgeflämmte Baiserhaube, Sahnetuffs oder schokolierte Kaffeebohnen setzen dem Nachtisch ein hübsches und leckeres Krönchen auf.

Lesen Sie auch: Einfache Cookie-Dessert-Trauben Rezepte

Schnelle Desserts zum Vorbereiten

Turbo-Vorbereitungszeit, Mini-Aufwand: Diese schnellen Desserts sind in maximal 15 Minuten vorbereitet und brauchen dann nur noch ein wenig Zeit im Kühlschrank, bis sie fix und fertig serviert werden können:

Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts

  • Bei Desserts zum Vorbereiten knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben - im Kühlschrank weichen diese zu sehr auf.
  • Mithilfe eines Spritzbeutels kannst du Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilen - praktisch, wenn diese besonders hübsch werden sollen. Wer keinen Spritzbeutel hat, nimmt einen Gefrierbeutel zur Hand und schneidet eine kleine Ecke ab.
  • Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich immer eine Banane im Gefrierschrank zu haben.

Weitere Dessert-Ideen

Köstliche Desserts und Süßspeisen machen immer Freude und krönen jede Mahlzeit. Eine zuckersüße Versuchung ist die Krönung eines jeden Menüs. Vom Creme-Dessert über süße Schnittchen bis hin zur Himbeer-Mousse: Mir persönlich fällt es schwer, mich zwischen diesen Köstlichkeiten überhaupt zu entscheiden.

Gelingsicher und alltagstauglich: Bei mir findest du viele einfache Rezepte für Desserts und Süßspeisen, die dich in deinem Kochalltag hoffentlich inspirieren werden. Ich verspreche dir, dass du all diese Rezepte einfach und unkompliziert zubereiten kannst. Von fruchtig leicht bis sahnig - hier findest du spannende und flinke Rezeptideen für jeden Geschmack. Entdecke bei mir köstliche Dessert-Rezepte, stilvoll verfeinert mit Krokant, Kokos oder Spekulatius.

Getreu dem Motto „das Beste kommt immer zum Schluss“ krönen Süßspeisen und Desserts ein jedes Gericht. Klassische Pfannkuchen, leckere Brownies oder Beerenschichtdessert mit Quark werden gewiss jeden begeistern. Garniert mit Beeren, Fruchtsaucen oder exotischem Obst wie Physalis, avancieren die Süßspeisen zur Augenweide. Ein Tipp: Bei der Zubereitung von Desserts harmonieren süße und säuerliche Aromen hervorragend miteinander und regen die Geschmacksknospen ganz besonders an.

Bleibt dir nicht genügend Zeit für die Zubereitung eines Desserts, ist dennoch schnell eine Lösung für einen geschmackvollen kulinarischen Abgang gefunden. Vielleicht magst du ja farbenfrohe und frische Obstsalate, die du auf Wunsch mit oder ohne Zucker zubereiten kannst? Im Zusammenspiel mit Vanilleeis, roter Grütze oder einfachen Streuseln kommt jeder Obstsalat perfekt zur Geltung. Eine schmackhafte Alternative zu Milch- und Fruchtspeisen ist Kuchen, der als Ofenpfannkuchen oder Apfelkuchen jeden Feinschmecker begeistern wird. Eine warm gemachte Apfeltarte ist ein Gaumenschmaus, der mit selbst gemachtem Vanilleeis besonders gut zur Geltung kommt. Außerdem empfehle ich dir frische Muffins oder Cupcakes, die mit einer köstlichen Füllung oder einem besonderen Topping auch gern etwas raffinierter gestaltet werden können. Entdecke bei mir außerdem gut schmeckende Desserts aus dem Glas, die nicht nur als Blickfang verzaubern. Ein Vorteil dieser Süßspeisen ist, dass du diese schnell vorbereiten und auf Gläser unterschiedlicher Größen aufteilen kannst. Es freut mich, wenn ich dich mit meinen Dessert-Rezepten inspirieren kann. Erwartest du mehrere Gäste? Dann bereite die schnörkellosen und alltagstauglichen Desserts einfach in der doppelten Menge zu. Ein beliebter Klassiker ist Tiramisu. Diese leckere Süßspeise aus Löffelbiskuit und Mascarponecreme gibt es auch als Erdbeer-Variante ohne Alkohol. Ein kleiner Tipp am Rande: Vor allem zur Sommerzeit rate ich dazu, die Desserts erst kurz vor dem Verzehr zu servieren.

Lesen Sie auch: Natürlich süße Desserts mit Datteln

Schnelle Schokoladendesserts

Schnelle Desserts gibt es wie Knäckebrot im Supermarktregal, aber all die, die Schokolade im Namen haben, gehören zu den besten ihrer Kategorie. Unser Versprechen: Es wird ultimativ schokoladig.

  • Schokoküchlein mit flüssigem Kern: Mit nur sieben Zutaten - Kategorie wenig Zutaten! - backt ihr in einer halben Stunde das wohl verführerischste Dessert, seit es Schokolade gibt. Der Moment, wenn man mit dem Löffel in den flüssigen Schokoladenkern sticht…
  • Süßer Schokoladenauflauf mit Apfel: Luftiger Biskuit, dunkle Schokolade und knackige Äpfel - geschichtet, gebacken und mit einer hübschen Baiserhaube verschönert. Was sagt das Zeiteisen? 30 Minuten on the dot!
  • Homemade Nutella: Die Gerüchteküche behauptet, es gebe Menschen, die zum Dessert ihren größten Löffel in ein Nutellaglas stecken, um ihn anschließend genüsslich abzuschlecken. Die Gerüchteküche sagt auch, dass es mit Nutella der Marke Homemade am besten schmeckt. Wahr oder falsch? Definitiv die Wahrheit!
  • Knusprige Schokoladenpizza: Wer hätte gedacht, dass man in 20 Minuten eine knusprige Schokoladenpizza aus dem Ofen holen kann? Mit Pizzateig aus dem Kühlregal, weicher Nuss-Nougat-Creme und bunten Smarties ist alles möglich. Und nicht zu vergessen: der süße Belag mit Beeren, Mango und weiße Schokolade. Ja, diese Schokoladenpizza ist besser als jedes Tiefkühlding!
  • Heiße Schokobombe: Wir schmeißen das Pulver aber trotzdem in die Ecke und investieren lieber eine Viertelstunde in diese Schokobomben-Kreation: selbstgemachte heiße Schokolade mit - Achtung! - Sahne, Eis, Karamellsauce, Marshmallows und Streuseln. Uhhh, baby!

Schnelle Desserts mit Quark (Alternativen)

  • Croissant-Auflauf: Ein Croissant-Auflauf, der mit einem süßen Guss und gemischten Beeren für 15 Minuten im heißen Backofen verweilt. Und was im Anschluss passiert, ist ja wohl klar… (Ja, naschen!)
  • Schokokuss-Himmel: Löffelbiskuit und Amaretto vereint mit süßem Quark und Schokoküssen in einer Form. Verteilt am Ende selbstgemachtes Mandelkrokant aus der Pfanne - keine Panik, das dauert nur fünf Minuten - über den Schokokuss-Himmel und freut euch.
  • Schichtdessert mit Himbeeren: Alles Quark und ihr wollt lieber die volle Mascarpone-und-Sahne-Drönung? Dann wollen wir mal nicht so sein und bringen unser Schichtdessert mit Himbeeren in der Quark-Kategorie unter. Probiert selbst, was die große Schale mit Baisers, Himbeeren, Schokolade und Mascarponecreme alles kann. Dieses Dessert-Rezept ist definitiv Massenkompatibel.

Schnelle Desserts mit Joghurt (Alternativen)

  • Griechischer Joghurt mit Granatapfel und Pinienkernen: Die goldene Regel für schnelle Desserts mit Joghurt: Je cremiger, desto besser. Dieser Griechische Joghurt kann sich vor Cremigkeit kaum retten - und vor knackigen Toppings auch nicht: geröstete Pinienkerne und süße Granatapfelkerne machen das Rezept perfekt.
  • Süßkartoffeltoast mit Quark: Man mag sich darüber streiten, ob dieses Rezept zu den Snacks oder Desserts der süßen Welt zählt. Aber wir haben weder Zeit für Knäckebrot noch für Snack-oder-Dessert-Zickereien und sagen: Hauptsache lecker! Und das ist unser Süßkartoffeltoast allemal. What to do? Einfach Quark mit Zimt und Ahornsirup glattrühren und mit Banane, Granatapfel, Minze und Kakaonibs auf der Toaster-Kartoffel anrichten. Snack, Dessert oder doch ein gescheites Frühstücks-Rezept? Dieses Toast kann alles!

Schnelle Desserts im Glas (Alternativen)

Wenig Zeit, wenig Zutaten, aber ein hübsches Glas zu Hand? Dann seid ihr hier genau richtig.

  • Schichtdessert mit Apfel-Birnen-Kompott: Ein Schichtgedicht aus Apfel-Birnen-Kompott, Frischkäsecreme und Schoko-Cookies. Lust auf ein anderes Kompott? Was haltet ihr von Kirsche, Aprikose oder Zwetschgen?
  • Tiramisu mit Blutorange: Ein Tiramisu-Rezept ohne Espresso und ohne Kakao. Warum auch nicht? Denn stattdessen stehen in diesem Rezept fruchtige Blutorange, süßes Lemon Curd und beschwipster Grand Manier. 30 Minuten könnten nicht besser investiert sein, wenn ihr uns fragt.
  • Erdbeertiramisu: Für alle, die am gemütlichen Sonntag noch weitere 30 Minuten Zeit haben, empfehlen wir das Stapeln von Löffelbiskuit, Mascarpone und Erdbeeren für unser unwiderstehliches Erdbeertiramisu - natürlich im Glas.
  • Schokokuchen im Glas: Ihr müsst jetzt alle etwas geduldig sein. Ja, wir wissen, dass das beim Gedanken an einen selbstgemachten Schokokuchen im Glas (Ahhh, hier steht Schokolade im Rezept!) nicht so einfach ist, aber gut Kuchen will Backzeit haben - und zwar 30 Minuten. Das Anrühren des saftigen Schokokuchens mit Kirschen hingegen kostet euch gerade einmal 15 Minuten. Und die hat doch jeder übrig, oder?…und während der Kuchen im Ofen backt, könnt ihr schon mal die Küche aufräumen.

Desserts zum Vorbereiten

Viele Desserts werden besser, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank durchziehen oder Eispezialitäten ordentlich durchgefroren sind. Rezepte für stressfrei vorbereitete Desserts sind wahrlich eine Bereicherung!

5 Tipps für Desserts zum Vorbereiten am Vortag:

  1. Basis vorbereiten: Für fast jede Nachspeise kann man die Basis sowie verschiedene Komponenten schon am Vortag vorbereiten. Jeder Pudding kann vorgekocht werden, kleine Küchlein vorgebacken und auch Crèmes mit Gelatine brauchen einige Zeit im Kühlschrank um anzuziehen. Viele Dessert-Toppings wie Krokant, Schokoladensplitter, Frucht-, Karamell- oder Schokosoße kannst du ebenso easy vorbereiten.
  2. Erst kurz vorher anrichten: Knackige Früchte, steif bleibende Schlagsahne, hübsch verlaufende Soße und unverwässerte Schokostreusel - wer auf die Optik von Desserts zum Vorbereiten am Vortag wert legt, richtet sie erst kurz vor dem Servieren an. Falls mehrere Komponenten geplant sind, sollten diese erst kurz vor dem Servieren zusammengefügt werden. Ausnahme sind einige Schichtdesserts, deren Geschmack sich erst beim Durchziehen entfaltet. Aber auch hier erfolgt die Dekoration, wie beim klassischen Tiramisu, erst zuletzt durch das Bestäuben mit Kakao.
  3. Klassiker first! Viele klassische Nachspeisen lassen sich toll für die große Runde am Vortag vorbereiten. Vanillepudding, Schokoladenpudding, Mousse au Chocolat, Grießpudding oder Milchreis lassen sich toll vorbereiten und schmecken wirklich jedem. LECKER-Tipp: Reiche zu den Klassikern unterschiedliche Toppings wie Kekskrümel, Baiser, Streusel, Obstsalat, Dessertsoßen und Eierlikör, dann kann jeder sich sein Dessert selbst zusammenstellen.
  4. Frucht-Spektakel: Frisch aufgeschnittenes Obst ist als Dessert immer eine tolle Idee. Für den Vortag zum Vorbereiten allerdings eignen sich Kompott, wie Apfelkompott, Rote Grütze, angedickten Kirschen oder auch Fruchtsoßen ganz hervorragend. Mit kleinen Tricks bleibt ein Obstsalat ebenfalls frisch. Dafür verzichtest du hier auf Bananen, denn diese werden schnell matschig. Damit sich Äpfel, Birnen und Co. nicht braun färben, solltest du außerdem Zitrusfrüchte auspressen und über das empfindliche Obst geben.
  5. Gib ihnen Kaltes! Der beste Tipp zuletzt: Die wohl unkompliziertesten Desserts zum Vorbereiten am Vortag holt man einfach aus der Gefriertruhe und stellt sie auf den Tisch - fertig! Gemeint sind natürlich alle Formen von Speiseeis, die nicht nur bei heißen Temperaturen eine gute Idee sind. Vor allem die Zubereitung von Parfaits und Sorbets - ganz ohne Eismaschine - ist denkbar einfach und lässt sich durch unterschiedliche Varianten für jeden Anlass abwandeln.

tags: #nachtisch #rezept #schnell #und #lecker

Populäre Artikel: