Schnelle Desserts selber machen: Rezepte für jeden Geschmack

Der Wunsch nach einem süßen Abschluss einer Mahlzeit ist weit verbreitet. Oftmals fehlt jedoch die Zeit oder die Lust, aufwendige Desserts zuzubereiten. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Rezepte für schnelle Desserts, die mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand gelingen. Dieser Artikel bietet eine Vielfalt an Ideen für süße Köstlichkeiten, die im Handumdrehen zubereitet sind und jeden Gaumen verwöhnen.

Spaghettieis Dessert im Glas: Ein Klassiker neu interpretiert

Ein zeitloser Klassiker, der Kindheitserinnerungen weckt, ist das Spaghettieis. Dieses Dessert lässt sich auch in einer schnellen Variante im Glas zubereiten. Das Spaghettieis Dessert im Glas ist nicht nur lecker, sondern auch in etwa 20 Minuten fertig. Es kann das ganze Jahr über mit frischen oder gefrorenen Erdbeeren zubereitet werden.

Zutaten:

  • Für die Vanillecreme: Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker, Prise Salz, Sahne
  • Für die Erdbeersoße: TK-Erdbeeren (oder frische Erdbeeren), Puderzucker, Zitronensaft
  • Weiße Schokolade zur Dekoration

Zubereitung:

  1. TK-Erdbeeren auftauen lassen (ca. 2 Stunden im Sieb).
  2. Frische Erdbeeren waschen und das Grün entfernen.
  3. Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren.
  4. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die Erdbeersamen zu entfernen.
  5. Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz verrühren.
  6. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  7. Vanillecreme in Gläser füllen und mit Erdbeersoße bedecken.
  8. Mit weißen Schokoladenraspeln dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Turbo-Küche: Blitzdesserts für Eilige

Für alle, die wenig Zeit in der Küche verbringen möchten, gibt es zahlreiche schnelle Dessert-Rezepte. Eine einfache Variante einer Mousse au Chocolat lässt sich beispielsweise gut am Vortag vorbereiten und kurz vor dem Servieren mit aufgeschlagener Schokoladensahne verfeinern. Ein frühlingshaftes Himbeer Dessert mit Quark, Frischkäse und Sahne ist ebenfalls schnell zubereitet und optisch ansprechend, wenn es mit Früchten im Glas geschichtet wird.

Auch ein einfacher Obstsalat, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen, kann ein raffiniertes Dessert sein. Eine Obstsalatsauce aus Zitrone, Zucker und Ingwer passt gut zu tropischen Früchten, während Basilikum und Pfeffer hervorragend mit Erdbeeren harmonieren. Frische Minze passt zu Zitrusfrüchten, und Chili verleiht Obstsalaten eine besondere Note.

Desserts aufpeppen: Einfache Tricks für mehr Geschmack

Mit einfachen Tricks lassen sich Desserts im Handumdrehen aufpeppen. Schoko- und Fruchtsaucen eignen sich gut, um Eis sowie Frucht- und Quarkdesserts zu veredeln. Für Desserts für Erwachsene kann ein Schuss Irish Cream einen besonderen Aromakick verleihen. Eine Creme aus Mascarpone, Naturjoghurt und Schlagsahne wird so zu einem besonderen Genuss, serviert mit Sauerkirschen aus dem Glas. Auch Speiseeis und Eiskaffee lassen sich mit Irish Cream verfeinern.

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Bei Schichtdesserts im Glas können zerkleinerte Kekse wie Amaretti oder Cantuccini als Schicht zwischen Quark oder Creme verwendet werden. Keksstückchen als Topping sorgen für einen zusätzlichen Knuspereffekt.

Beliebte Zutaten für schnelle Desserts

Für schnelle Desserts eignen sich einfache Zutaten, die sich vielseitig kombinieren lassen. Einige davon sind möglicherweise bereits im Vorrat vorhanden.

Basics:

  • Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch

Süße:

  • Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)

Dessertsoßen:

  • Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott

Toppings:

  • Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser

Frisches Obst:

  • Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen

Dosenobst:

  • Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail

Extras zum Verfeinern:

  • Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb

TK-Produkte:

  • Eis, Beeren, Granatapfelkerne

Schnelle Desserts mit Quark und Joghurt

Quarkspeisen und Joghurt-Desserts sind in Deutschland sehr beliebt, da sie schnell zubereitet sind und gut schmecken. Für einen schnellen Früchtequark können frisches Obst, Marmelade oder Kompott unter den Quark gerührt werden. Wenn der Quark mit etwas Zucker aufgeschlagen wird, wird das Dessert besonders cremig.

Für ein schnelles Joghurt-Dessert kann Joghurt nach Belieben gesüßt, mit Beeren vermischt und mit Knuspermüsli bestreut werden. Schokoraspeln oder Kakao können das Dessert zusätzlich verfeinern. Eine Kombination aus griechischem Joghurt, Honig und gerösteten Nüssen ist ebenfalls eine köstliche und schnelle Option.

Schnelle Desserts mit Pudding

Pudding, ob Schokopudding, Vanillepudding oder Grießpudding, ist ein beliebter Nachtisch. Selbstgemacht schmeckt er besonders gut, am liebsten noch leicht warm. Verfeinert werden kann der Pudding mit angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder anderen Lieblingstoppings.

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Ein Rezept für eine schnelle warme Vanillecreme beinhaltet das Aufkochen von Milch mit Vanillemark und -schote, das Verrühren von Speisestärke, Ei und Zucker mit etwas Milch und das anschließende Köcheln der Mischung. Die Creme wird dann in eine Schüssel gefüllt und mit Folie abgedeckt, um eine Hautbildung zu verhindern.

Schnelle Desserts im Glas zum Vorbereiten

Desserts im Glas sind ideal zum Vorbereiten und hübsch anzurichten. Sie eignen sich gut für besondere Anlässe wie Familienessen, Brunch oder Partys. Kleine Extras wie eine abgeflämmte Baiserhaube, Sahnetuffs oder schokolierte Kaffeebohnen können das Dessert zusätzlich aufwerten.

Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts

Bei Desserts zum Vorbereiten sollten knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden, da sie im Kühlschrank aufweichen. Cremes und Mousse lassen sich mithilfe eines Spritzbeutels sauber in die Gläser verteilen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann einen Gefrierbeutel verwenden und eine kleine Ecke abschneiden. Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich, immer eine Banane im Gefrierschrank zu haben.

Weihnachtliche Dessert-Ideen

Für die Weihnachtszeit eignen sich Süßspeisen mit typischen weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz. Zerbröselte Spekulatiuskekse oder geröstete Nüsse sind eine schöne Garnierung für weihnachtliche Desserts. Desserts im Glas sind auch hier eine gute Wahl, da sie schnell und einfach vorbereitet sind und hübsch geschichtet einen Hingucker darstellen.

Low-Carb-Desserts als Alternative

Für alle, die auf Zucker verzichten möchten, gibt es zahlreiche Rezepte für Low-Carb-Desserts. Ein Low-Carb-Schokopudding steht dem Original geschmacklich in nichts nach. Auch Desserts mit Joghurt sind eine gute Wahl, da sie cremig und gleichzeitig kohlenhydratarm sind.

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Warme Süßspeisen

Neben kalten Desserts gibt es auch zahlreiche Rezepte für warme Süßspeisen. Pfannkuchen mit Zimt-Zucker, Kaiserschmarren mit Kompott oder Germknödel mit Vanillesoße sind beliebte Optionen, die sich auch als Hauptgericht eignen.

Schnelle Schokoladen-Desserts

Schokoladen-Desserts sind besonders beliebt. Ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet. Ein süßer Schokoladenauflauf mit Äpfeln und einer Baiserhaube ist ebenfalls in kurzer Zeit fertig. Selbstgemachte Nutella kann als Topping für Desserts verwendet werden. Eine knusprige Schokoladenpizza mit Pizzateig aus dem Kühlregal, Nuss-Nougat-Creme und bunten Smarties ist eine originelle Idee. Eine selbstgemachte heiße Schokolade mit Sahne, Eis, Karamellsauce, Marshmallows und Streuseln ist ein besonderer Genuss.

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