Köstliche Nachtisch Rezepte mit Brownies

Brownies sind mehr als nur Schokoladenkuchen; sie sind eine vielseitige Grundlage für kreative und unwiderstehliche Desserts. Ob als Basis für ein raffiniertes Schichtdessert oder als Teil eines fruchtigen Tiramisus, Brownies bieten unzählige Möglichkeiten, süße Köstlichkeiten zu zaubern. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Auswahl an inspirierenden Nachtisch Rezepten mit Brownies, die von klassischen Kombinationen bis hin zu modernen Interpretationen reichen.

Schwarzwälder Brownies: Ein Schichtdessert der Extraklasse

Dieses Rezept verwandelt einfache Brownies in ein luxuriöses Schichtdessert, das an die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte erinnert. Es ist eine hervorragende Möglichkeit, übrig gebliebene Brownies aufzuwerten. Selbst etwas ältere, leicht ausgetrocknete Brownies eignen sich perfekt, da die Kirschgrütze sie wieder saftig macht.

Zutaten:

  • Für die Kirschgrütze:
    • 500g TK Sauerkirschen, entsteint
    • 100g Zucker
    • 200ml Kirschsaft
    • 2 EL Kirschwasser (optional)
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 2 1/2 EL Speisestärke
  • Für das Dessert:
    • 200g Schlagsahne
    • 250g Mascarpone
    • 2 EL Puderzucker
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 4-5 Brownies

Zubereitung:

  1. Kirschgrütze: Die TK Kirschen mit Zucker vermischen und ca. 1 Stunde auftauen lassen. Kirschsaft, Kirschwasser, Vanille Extrakt und Speisestärke glatt rühren. 2/3 der aufgetauten Kirschen mit dem ausgetretenen Saft in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Stärkemischung dazugeben und unter Rühren eindicken lassen (ca. 2-3 Minuten köcheln). Restliche Kirschen unterrühren und abkühlen lassen. Im Kühlschrank lagern.
  2. Mascarpone-Creme: Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben.
  3. Schichten: Brownies zerbröckeln und auf Dessertgläser verteilen. Kirschgrütze darauf geben (etwas für die Dekoration zurückbehalten) und mit der Mascarpone-Creme abschließen. Mit restlichen Kirschen dekorieren und servieren.

Erdbeer-Brownie-Tiramisu: Eine fruchtige Variation

Dieses Tiramisu ist eine leichte und fruchtige Abwandlung des italienischen Klassikers. Es kombiniert die schokoladige Tiefe von Brownies mit der frischen Süße von Erdbeeren und einer luftigen Quark-Sahne-Creme.

Zutaten:

  • Brownies (selbstgemacht oder gekauft)
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 ml kalte Milch
  • 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
  • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Brownies vorbereiten: Brownies zerbröseln.
  2. Erdbeeren vorbereiten: Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit etwas Zucker vermengen.
  3. Quark-Creme zubereiten: Milch, Quarkfein und Quark verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  4. Schichten: Abwechselnd Brownie-Brösel, Erdbeeren und Quark-Creme in Gläser schichten. Mit Erdbeeren und Minze dekorieren.

Brownie-Kirsch-Trifle: Ein cremiges Dessert im Glas

Dieses Trifle vereint saftige Brownies mit einer leckeren Sahne-Creme und fruchtigen Kirschen zu einem unwiderstehlichen Dessert im Glas.

Zutaten:

  • Für die Brownies:
    • Etwas Butter für die Form
    • 200 g Butter
    • 200 g Zartbitterkuvertüre
    • 80 g Zucker
    • 3 Eier (Gr. M)
    • 1 Prise Salz
    • 80 g Mehl
    • 2 EL Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 400 g Kirschen
    • 2 EL Zucker
    • 3 EL Wasser
  • Für die Creme:
    • 400 g Sahne
    • 1 EL Zucker
    • 1 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Brownies backen: Springformboden einfetten. Kuvertüre hacken und mit Butter schmelzen. Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Kuvertüre-Mix zugeben. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und unterrühren. In die Form füllen und bei 160 Grad backen. Auskühlen lassen.
  2. Kirschfüllung zubereiten: Kirschen waschen, entkernen und halbieren. Zucker karamellisieren, Kirschen zugeben und mit Wasser köcheln lassen. Abkühlen lassen.
  3. Sahne steif schlagen: Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
  4. Schichten: Brownie in Kreise ausstechen oder zerbröseln. Abwechselnd Brownies, Sahne und Kirschen in Gläser schichten. Mit Brownie-Bröseln und Kirschen dekorieren.

Brownie Dessert mit Kirschen und Mascarpone: Ein Fest für die Sinne

Dieses Dessert kombiniert schokoladige Brownies mit einer cremigen Mascarpone-Creme und einem fruchtigen Kirschaufstrich zu einem harmonischen Geschmackserlebnis.

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Zutaten:

  • Für die Brownies:
    • 400 g Schokolade (Halbbitter)
    • 400 g Butter
    • 6 Eier (Größe L)
    • 400 g Puderzucker
    • 2 Pk. Vanillezucker
    • 200 g Mehl
    • 100 g Kakao (Caotina Noir)
    • 60 g gemahlene Mandeln
  • Für die Mascarpone-Creme:
    • 1500 g Magerquark
    • 750 g Mascarpone
    • 150 g Zucker
  • Für den Fruchtaufstrich:
    • 2-3 Gläser Kirsch-Marmelade
    • Etwas Wasser
  • Dekoration:
    • Kakao (zum bestäuben)
    • Ein paar Kirschen

Zubereitung:

  1. Brownies backen: Schokolade, Butter und Kakao schmelzen. Eier, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Schokomasse unterrühren. Mehlmischung unterheben. Auf einem Backblech verteilen und backen. Auskühlen lassen und zerbröseln.
  2. Mascarpone-Creme zubereiten: Quark, Mascarpone und Zucker verrühren. Einen Teil der Creme für die Dekoration beiseite stellen.
  3. Fruchtaufstrich zubereiten: Marmelade mit Wasser vermischen.
  4. Schichten: Brownies, Mascarpone-Creme und Kirschaufstrich in Gläser schichten. Mit Mascarpone-Häubchen, Kakao und Kirschen dekorieren.

Hot Brownie mit Eierliköreis: Ein warmer und kalter Genuss

Dieses Dessert kombiniert die Wärme von frisch gebackenen Brownies mit der Kühle von selbstgemachtem Eierliköreis zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • Für das Eierliköreis:
    • 200 g gezuckerte Kondensmilch
    • 75 ml Eierlikör
    • 200 ml Sahne
  • Für die Hot Brownies:
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 50 g Butter
    • 2 Eier
    • 30 g Zucker
    • Eine Prise Salz
    • 2 EL Mehl
    • Zucker und Butter für die Förmchen

Zubereitung:

  1. Eierliköreis zubereiten: Kondensmilch und Eierlikör vermischen, Sahne unterheben und mindestens 6 Stunden gefrieren.
  2. Hot Brownies backen: Butter und Schokolade schmelzen. Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Schokoladenmischung hinzufügen. In gefettete Förmchen füllen und backen.
  3. Servieren: Warme Brownies mit einer Kugel Eierliköreis servieren.

Tipps und Variationen

  • Alkohol: Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie den Brownies oder der Creme etwas Likör hinzufügen (z.B. Kirschwasser, Amaretto oder Rum).
  • Nüsse: Gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln) passen hervorragend zu Brownies und verleihen ihnen eine zusätzliche Textur.
  • Früchte: Neben Erdbeeren und Kirschen können Sie auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Bananen verwenden, um Ihre Brownie-Desserts zu variieren.
  • Schokolade: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten (z.B. Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade), um den Geschmack Ihrer Brownies zu verändern.
  • Gewürze: Eine Prise Zimt, Kardamom oder Chili kann Ihren Brownies eine besondere Note verleihen.

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