Mürbeteig mit Schokolade Bestreichen: Eine Anleitung für köstliche Ergebnisse
Mürbeteig ist ein vielseitiger Teig, der die Grundlage für eine Vielzahl von Backwaren bildet, von schweren Torten bis hin zu knusprigen Keksen. In diesem Artikel wird der Fokus auf die Verwendung von Mürbeteig in Kombination mit Schokolade gelegt, insbesondere auf die Herstellung von Schokotartelettes mit Buchweizenmehl und einer Schokoladen-Ganache-Füllung.
Nachhaltigkeit und Zutatenwahl
Bevor es ans Backen geht, ist es wichtig, sich Gedanken über die Zutaten zu machen. Ob vegan oder klassisch, es empfiehlt sich, Zutaten aus Bio-Landwirtschaft zu bevorzugen. Diese schonen Böden und Wasser, da beispielsweise chemisch-synthetische Pestizide verboten sind. Beim Zucker sollte man, wenn man nicht den karamellig-malzigen Geschmack von Rohrzucker sucht, auf heimischen Rübenzucker zurückgreifen, da dies nachhaltiger ist.
Schokotartelettes mit Buchweizen: Ein Rezept
Der Koch und Food-Fotograf Thomas Sixt teilt hier sein Rezept für Schokotartelettes, die in kleinen Tartelette-Formen gebacken, mit Buchweizenmehl zubereitet und mit einer Schokoladen-Ganache gefüllt werden. Diese Tartelettes sind ein Garant für die Erfüllung süßer Träume und ein cremiger, knuspriger Schokogenuss.
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Buchweizenmehl
- 20 g Mandelmehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Stück Ei
- 200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen)
- 20 g Zartbitterschokolade (geschmolzen, zum Bestreichen der Tartelettes nach dem Backen und Auskühlen)
Zutaten für die Füllung (Ganache)
- 150 g Zartbitterschokolade (z.B. Lindt mit 70% Kakaoanteil)
- 150 ml Sahne
- 30 g Honig (oder Agavendicksaft oder Ahornsirup)
- 20 g Butter (in kleinen, festen Stücken)
Zum Bestreuen
- 4 EL Buchweizenkörner (geröstet)
- 4 Prisen Fleur de Sel
Anleitung zur Zubereitung des Tarteteigs
- Teigzutaten vorbereiten: Buchweizenmehl, Mandelmehl, Butter, Ei, Puderzucker und Salz bereitstellen.
- Teig verrühren: Weiche oder flüssige Butter, zimmerwarmes Ei, Puderzucker, Mandelmehl und Salz verrühren. Nach und nach Buchweizenmehl dazugeben und einarbeiten. Den Teig mit Knethaken in der Rührschüssel gut durcharbeiten.
- Teig auf Backpapier: Den Teig aus der Schüssel zum Ausrollen auf Backpapier geben.
- Teig ausrollen: Den Teig auf Backpapier gleichmäßig und dünn (2-3 mm Stärke) mit dem Nudelholz ausrollen.
- Teig ruhen lassen: Den ausgerollten Mürbteig ca. 4 Stunden kühl ruhen lassen.
- Tartformen auslegen: Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Tartelettes gut mit etwas Butter einfetten und mit dem ausgerollten Teig befüllen.
- Tarteböden backen: Den Teigboden in den Backformen mit Backpapier belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren. 10-12 Minuten backen.
- Tarteböden auskühlen: Die gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen und die Erbsen schnellstmöglich entfernen.
Anleitung zur Zubereitung der Schokotarte-Füllung (Ganache)
- Füllung Zutaten vorbereiten: Alle Zutaten für die Schokoladen-Ganache bereitstellen.
- Schokolade schneiden: Die Schokolade vor der Verwendung mit einem Schneidebrett oder Messer grob raspeln.
- Schokolade schmelzen: Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Sahne und Honig (oder Agavendicksaft/Ahornsirup) im Topf auf 80°C erwärmen.
- Ganache vorbereiten: Das Sahne-Honig-Gemisch zur Schokolade im Wasserbad geben.
- Ganache vollenden: Kleine Stücke Butter in die Ganache einarbeiten.
Anleitung zum Vollenden der Schokoladen-Tartes
- Tarteböden füllen: Fertig gebackene und abgekühlte Tartelettes mit geschmolzener Schokolade auspinseln.
- Buchweizen vorbereiten: Buchweizenkörner in der Pfanne trocken rösten.
- Buchweizen einstreuen: Geröstete Buchweizenkörner auf den Boden der Tartes streuen.
- Ganache einfüllen: Buchweizentartes mit Ganache aus Schokolade bis zum Rand füllen.
- Tartes dekorieren: Restliche geröstete Buchweizenkörner zur Dekoration auf die Schokoladentartes streuen.
- Servieren: Die Tartes mit Fleur de Sel bestreuen und servieren.
Weitere Backideen
Neben den Schokotartelettes gibt es viele weitere Möglichkeiten, Mürbeteig und Schokolade zu kombinieren. Eine Idee ist eine Erdbeer-Tarte mit Schoko-Mürbeteig, wie sie von Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum vorgestellt wird. Dabei wird ein Mürbeteig mit Kakao verfeinert und mit einer Vanillecreme und frischen Erdbeeren belegt.
Rezept für Erdbeer-Tarte mit Schoko-Mürbeteig
Zutaten:
- Schokomürbeteig:
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g Brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g Kakaopulver
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Butter, weich
- Vanillecreme:
- 1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml Milch
- Außerdem:
- 500 g Erdbeeren (möglichst gleich groß)
- Zitronenverbene, Backpapier
Zubereitung:
- Schokomürbeteig: Mehl, Ei, Zucker, Kakaopulver und Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Tarteform vorbereiten: Die Tarteform buttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Form, mit Rand, ausrollen und in die Form geben. Leicht andrücken und an den Rändern hochdrücken.
- Blindbacken: Mit Backpapier belegen, Blindbackerbsen reinlegen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Blindbackerbsen entfernen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vanillecreme: Vanillepuddingpulver mit 400 ml Milch laut Packungsanleitung zubereiten, in eine flache Schale gießen, mit Folie abdecken und etwas abkühlen lassen (ca. 15-20 Minuten). Anschließend auf die Tarte geben und glatt streichen.
- Belegen: Erdbeeren putzen und auf der Vanillecreme verteilen.
Tipps und Tricks für den perfekten Mürbeteig
- Feiner Mürbeteig: Ersetze 50 g des Mehls durch Speisestärke oder gemahlene Mandeln.
- Gutes Ausrollen: Stelle sicher, dass der Teig gut durchgekühlt ist.
- Saftige Füllungen: Lege saftiges Obst nicht direkt auf den Teig, um ein Aufweichen zu verhindern.
Weitere Mürbeteig-Variationen
Es gibt unzählige Variationen von Mürbeteigrezepten. Hier sind einige Ideen:
Lesen Sie auch: Der beste Mürbeteigkuchen der Welt
- Blitz-Mürbeteig ohne Kühlzeit: Ideal, wenn es schnell gehen muss.
- Schoko-Spitzbuben: Eine weihnachtliche Variante mit Kakao im Teig.
- Mürbeteig mit Tonka-Bohne: Für ein besonderes Aroma.
- Vegane Mürbeteig-Varianten: Ersetze Butter durch Margarine oder pflanzliche Alternativen.
Grundrezept für Mürbeteig
Ein einfaches Grundrezept für Mürbeteig besteht aus folgenden Zutaten:
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter oder Margarine
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
- Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig nach Belieben ausrollen, ausstechen oder eine Form damit auslegen und füllen.
Lesen Sie auch: Mürbeteig Plätzchen: zuckerfreie Varianten
Lesen Sie auch: Einfaches Mürbeteig Rezept für Plätzchen
tags: #mürbeteig #mit #schokolade #bestreichen #anleitung


