Mohnpuddingkuchen: Vielfältige Rezepte für Genießer

Mohnpuddingkuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit Streuseln, als Blechkuchen oder mit einem einfachen Mürbeteigboden - für jeden Geschmack ist das passende Rezept dabei. Dieser Artikel stellt verschiedene Mohnpuddingkuchen Rezepte vor, die auf Chefkoch von Nutzern bewertet wurden.

Mohnpuddingkuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten:

  • Für den Teig: 180 g Zucker, 180 g weiche Butter, 1 Ei, 360 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung: 1 Liter Milch, 0,5 Liter Wasser, 300 g Zucker, 175 g Grieß, 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, 350 g Mohn, 250 g Butter in Stücken, 200 g Sahne, 3 Eier, 2 cl Amaretto, 2 cl Rum
  • Für die Streusel: 150 g Zucker, 150 g Butter, 250 g Mehl, 0,5 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Teigzutaten rasch miteinander verkneten und den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Milch, Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen und unter Rühren in die Milch einrieseln lassen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, und die Butter unterrühren. Die Füllung erkalten lassen.
  3. Die Streuselzutaten miteinander zu Streuseln verkneten.
  4. Den Teig auf einem gefetteten tiefen Blech (32 mal 36 cm) ausrollen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, Amaretto und Rum unterrühren und die Mischung unter die erkaltete Mohnmasse rühren. Auf den Teig streichen und die Streusel darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C 30 - 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept wurde von den Nutzern auf Chefkoch mit 5 von 5 Sternen bewertet.

Einfacher Mohnpuddingkuchen aus der Springform

Zutaten:

  • Für den Teig: 200 g Zucker, 200 g Margarine oder Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 375 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung: 750 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 200 g Mohn, 150 g Zucker

Zubereitung:

  1. Die Teigzutaten wie gewohnt verkneten. 3/4 des Teiges in einer Tortenform ausrollen, den Rand circa 3 cm hochziehen.
  2. Für die Füllung Puddingpulver, Zucker und Mohn in der kalten Milch verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Fünf Minuten quellen lassen!
  3. Die Mohnpuddingmasse in die Tortenform gießen und den restlichen Teig darauf "verkrümeln".
  4. Bei Umluft 180°C 40 - 45 Min backen, danach gut auskühlen lassen!

Dieses Rezept erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,6 von 5 Sternen von 771 Bewertungen.

Tipp des Rezeptautors:

Anstatt den Teig auszurollen, lege ich ihn in die eingefettete Form und drücke ihn mit der Hand in die Form! Hört sich merkwürdig an, klappt aber prima!

Mohnpuddingkuchen mit Streuseln und Sahnegeschmack

Zutaten:

  • Für den Teig: 150 g Butter, 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Eigelb
  • Für die Füllung: 0.75 Liter Milch, 2 Päckchen Puddingpulver Sahnegeschmack, 1 Eiweiß steif geschlagen, 1 Pkt. Mohnback, 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Mehl und Eigelb zu einer krümeligen Masse kneten und die Hälfte des Teigs in eine ungefettete, mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Den Teig mit den Händen auf dem Boden platt drücken, so dass eine geschlossene Schicht entsteht.
  2. Pudding ohne Zucker nach Anleitung kochen aber nur 3/4 Liter Milch nehmen und sofort die Mohnmasse einrühren. Danach erst den Zitronensaft unterrühren, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  3. Die Mohnmasse in die Form geben und aus dem restlichen Kuchenteig Streusel "bröseln". Eventuell noch etwas Mehl untermengen, falls der Teig nicht trocken genug ist.
  4. Den Kuchen bei 170°-180° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.
  5. Den fertigen Mohnkuchen in der Form erkalten lassen.

Dieses Rezept erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,8 von 5 Sternen von 66 Bewertungen.

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Tipp des Rezeptautors:

Rosinenfans können eine Handvoll davon unter die Mohn-Puddingmasse geben. Schmeckt auch ganz ausgezeichnet.

Mohnpuddingkuchen mit Schmand

Zutaten:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Mohnback oder Mohnfix
  • 3 Becher Schmand
  • 100 g Zucker (für die Füllung)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker (für den Belag)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Für den Boden 60 g Butter, 60 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 Ei verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform geben und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung den Vanillepudding mit Milch und 100 g Zucker nach Packungsanweisung kochen. Den Mohn zugeben und unterrühren, dann etwas abkühlen lassen. Anschließend 1 Becher Schmand dazu geben und alles auf den Boden streichen.
  3. Für den Belag 100 g Zucker, 3 Eier, 2 Becher Schmand und Vanillezucker miteinander verrühren, auf die Füllung geben.
  4. Ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 175°C backen.

Dieses Rezept erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 4,4 von 5 Sternen von 151 Bewertungen.

Tipps und Variationen

  • Mohnsorte: Je nach Geschmack kann man Blaumohn oder Graumohn verwenden. Blaumohn hat ein intensiveres Aroma.
  • Aroma: Für ein zusätzliches Aroma können Zitronen- oder Orangenabrieb in den Teig oder die Füllung gegeben werden. Auch ein Schuss Rum oder Amaretto verfeinert den Geschmack.
  • Süße: Die Zuckermenge kann je nach Vorliebe angepasst werden. Wer es nicht so süß mag, kann die Zuckermenge reduzieren oder alternative Süßungsmittel verwenden.
  • Teig: Statt eines Mürbeteigs kann auch ein Hefeteig oder ein Rührteig verwendet werden.
  • Topping: Anstelle von Streuseln kann der Kuchen auch mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft oder mit Schokoladenglasur überzogen werden.

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