Rezepte mit Manner Schnitten: Ein süßer Genuss für jeden Anlass
Manner Schnitten sind nicht nur ein beliebter Snack, sondern auch eine vielseitige Zutat für köstliche Desserts. Von raffinierten Torten bis hin zu einfachen Kuchen bieten die knusprigen Waffeln mit der zarten Haselnusscreme unzählige Möglichkeiten, süße Kreationen zu zaubern. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Auswahl an inspirierenden Rezepten mit Manner Schnitten, die sowohl Backanfänger als auch erfahrene Konditoren begeistern werden.
Geschichtetes Tortenglück mit dem Wiener Original
Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Haselnussteig mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse und zerbröselten Mannerschnitten. Die Torte wird mit einer Kakao-Sahne-Creme umhüllt und mit Mini-Mannerschnitten verziert - ein wahrer Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 2 Eier
- 125 g Puderzucker
- 100 ml Rapsöl
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- Für die Füllung:
- 2 EL Nussnougatcreme
- 200 g Frischkäse
- 200 g Mannerschnitten
- 50 ml Milch
- Zum Bestreichen:
- 200 g Sahne
- 3 TL Kakao
- 2 EL Puderzucker
- Zum Verzieren:
- Mannerschnitten
- Mini-Mannerschnitten
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Zucker und Öl verquirlen. Die Eier einzeln untermixen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete 18er Springform füllen und im Ofen bei 180 °C ca. 30 - 40 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, ob er nicht zu dunkel wird oder bereits gar ist. Auskühlen lassen.
- Creme zubereiten: Für die erste Cremeschicht 150 g Mannerschnitten in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mithilfe eines Nudelholzes die Schnitten fein zerbröseln. Die Brösel mit etwas Milch und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.
- Für die zweite Cremeschicht die obere Kuppel vom Boden abtrennen und diese zwischen den Fingern fein zerbröseln. 50 g Mannerschnitten wieder zerbröseln und mit den Kuchenkrümeln und etwas Milch vermischen.
- Torte schichten: Den Kuchenboden nun noch zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den ersten Boden kommen ca. 2 EL Nuss-Nougat-Creme, mit einem Messer verstreichen. Darauf kommt die erste Cremeschicht, diese ebenfalls glatt streichen, am besten mit einem Tortenheber. Darauf kommt der zweite Boden und die zweite Cremeschicht und darauf der dritte Boden.
- Verzieren: Für die Ummantelung der Torte die Sahne mit Kakao und Puderzucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Ein paar Tuffs oben darauf setzen und da hinein ein paar Mini-Mannerschnitten setzen.
Sallys Manner Waffeltorte
Sallys Rezept kombiniert einen lockeren Haselnussbiskuit mit einer cremigen Füllung und einem knusprigen No-Bake-Boden aus Mannerschnitten und Biskotten. Die Torte wird mit Sahnetupfen und Schokoglasur verziert - ein Fest für alle Manner-Liebhaber!
Zutaten:
- Teig:
- Eier
- Zucker
- Salz
- Vanilleextrakt
- Butter
- Mehl
- Stärke
- Kakao
- Zimt
- Backpulver
- Haselnüsse
- No Bake Boden:
- Butter
- Biskotten
- Manner Waffeln
- Creme:
- Kuvertüre
- Haselnüsse
- Puderzucker
- Sahne
- Topfen
- Sanapart
- Zum Füllen:
- Marmelade
- Zum Verzieren:
- Schokoglasur
- Manner Waffeln
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Heize den Ofen auf 170 Grad O/U Hitze vor. Stelle einen Tortenring auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech und stelle ihn auf 24 cm Durchmesser ein. Röste die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett, bis sie lecker duften. Röste hierbei auch die Menge für die Creme direkt mit. Lasse sie danach abkühlen. Verrühre die Eier, den Zucker, die Prise Salz und das Vanilleextrakt in 5-10 Minuten schaumig. Lasse in der Zwischenzeit die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Vermische das Mehl, Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver und siebe es zu der Eiermasse. Hebe die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig unter. Gib anschließend die geschmolzene Butter und die Haselnüsse dazu und hebe sie unter. Fülle den Teig in den vorbereiteten Tortenring ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten. Mache anschließend die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher und lasse den Biskuit abkühlen. Schneide ihn 2 Mal durch, so dass 3 Böden entstehen.
- No Bake Boden zubereiten: Lasse die Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Zerkleinere die Biskotten und die Manner Waffeln mit einem Mixer oder einem Nudelholz. Verrühre anschließend die geschmolzene Butter und die zerkleinerten Kekse. Drücke die Keksmasse in einen 24 cm Backring ein und stelle ihn in den Kühlschrank.
- Creme zubereiten: Lasse die Kuvertüre in einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Verrühre die Kuvertüre dann mit den Haselnüssen und dem Puderzucker. Rühre die Sahne, den Topfen und das Sanapart ein und schlage die Creme steif.
- Torte füllen: Bestreiche den No Bake Boden mit der Marmelade und setze den ersten Biskuit auf. Bestreiche ihn mit 1/3 der Creme und setze den nächsten Boden auf, bestreiche ihn erneut mit 1/3 der Creme und fülle die Torte auf diese Weise fertig. Stelle sie für 3 Stunden kühl.
- Verzieren: Nimm die Torte aus dem Backring heraus, schlage die Sahne mit dem Sanapart steif und spritze mithilfe eines Spritzbeutels einen Kreis aus kleinen Tupfen auf die Torte. Schmilz die Schokoglasur und fülle sie in den Kreis hinein. Setze die Manner Waffeln auf die Torte und serviere sie.
Manner-Pfirsich-Torte mit Crunchboden
Diese Torte besticht durch ihre fruchtige Note und den knusprigen Crunchboden. Der Haselnussrührteig wird mit einer Vanillecreme und Pfirsichen kombiniert und mit einem Crunchboden aus Mannerschnitten und Amaranth verfeinert.
Zutaten:
- Haselnussrührteig:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 150 g Öl
- 150 g Buttermilch
- 225 g Mehl
- 100 g Haselnüsse
- 1.5 TL Backpulver
- Crunchboden:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 30 g Kokosöl
- 150 g Manner Neapolitaner
- 50 g Amaranth (gepufft)
- Zum Bestreichen & Füllen:
- 50 g Himbeermarmelade
- 1 große Dose Pfirsiche
- Vanillecreme:
- 500 g Quark
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 600 g Sahne
- 1 TL San-apart
- 100 g Himbeermarmelade ohne Stückchen
- Außerdem:
- 12 Manner Biskotten
- 1 Manner Zartbitterglasur
- 12 Himbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung:
Eine genaue Zubereitungsanleitung für dieses Rezept wurde nicht bereitgestellt, aber die Zutatenliste und die allgemeine Beschreibung geben einen guten Einblick in die Komposition der Torte.
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Tipps und Variationen
- Mannerschnitten-Tiramisu: Ersetzen Sie die Löffelbiskuits im klassischen Tiramisu durch in Kaffee getunkte Mannerschnitten.
- Mannerschnitten-Eis: Zerkleinern Sie Mannerschnitten und mischen Sie sie unter selbstgemachtes oder gekauftes Vanilleeis.
- Mannerschnitten-Pralinen: Überziehen Sie kleine Stücke von Mannerschnitten mit geschmolzener Schokolade und lassen Sie sie fest werden.
- Mannerschnitten-Kuchen: Verwenden Sie zerbröselte Mannerschnitten als Topping für einen einfachen Rührkuchen oder Muffins.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie die Milchprodukte in den Rezepten durch pflanzliche Alternativen und verwenden Sie vegane Mannerschnitten.
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