Mini Croissant Rezept: Vielfalt für jeden Geschmack

Mini Croissants sind eine köstliche und vielseitige Leckerei, die sich sowohl für Partys als auch als Snack für zwischendurch eignet. Ob süß oder herzhaft gefüllt, sie sind einfach zuzubereiten und kommen bei Jung und Alt gut an. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung zur Herstellung von Mini Croissants mit verschiedenen Füllungen und gibt Tipps zur Aufbewahrung und Variation.

Zutaten für den Teig

Die Basis für Mini Croissants bildet entweder Blätterteig oder ein Hefeteig. Beide Varianten haben ihre Vorzüge und führen zu unterschiedlichen Ergebnissen.

Blätterteig:

  • 1 Pckg. Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Etwas Sesamkörner zum Bestreuen (optional)
  • 80 g Gouda (gerieben) (optional zum Überbacken)

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 15 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 10 g Frischhefe

Herzhafte Füllungen

Für herzhafte Mini Croissants gibt es zahlreiche Möglichkeiten, den Teig zu füllen. Hier sind einige beliebte Varianten:

  • Schinken (1 Scheibe/n)
  • Salami (1 Scheibe/n)
  • Mini-Mozzarella (2 Kugel/n)
  • Thunfisch (20 g)
  • Käse (z.B. geriebener Gouda)
  • Aufschnitt nach Wahl

Süße Füllungen

Auch für süße Mini Croissants sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier einige Ideen für eine süße Füllung:

  • Nutella
  • Erdnussbutter
  • Toffifee
  • Smarties
  • Apfel-Zimt-Mischung
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Brauner Zucker, Zimt und Vanilleextrakt

Zubereitung mit Blätterteig

Die Zubereitung von Mini Croissants mit Blätterteig ist denkbar einfach und schnell.

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  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in 4 Stücke von der breiten Seite nach oben schneiden. Diese Rechtecke dann jeweils noch mal diagonal in jeweils 2 Dreiecke teilen.
  2. Füllen: Jedes Dreieck an der größeren Kante beginnend belegen. Dabei immer nur eine Zutat pro Croissant verwenden.
  3. Formen: Die Dreiecke von der längeren Kante her in Richtung der Spitze aufrollen, so dass ein Mini-Croissant entsteht. Mit allen Dreiecken wiederholen.
  4. Bestreichen und Backen: Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Croissants damit bestreichen. Optional mit geriebenem Gauda oder Sesamkörnern bestreuen. Die Mini Croissants bei Ober-/Unterhitze und 180 Grad für circa 12 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun sind.

Zubereitung mit Hefeteig

Die Zubereitung von Mini Croissants mit Hefeteig erfordert etwas mehr Zeit, ist aber ebenfalls gut machbar.

  1. Hefeteig zubereiten: Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 2 Stunden).
  2. Formen: Nach der Ruhezeit den Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 Kreise ausrollen (ca. 28 cm Durchmesser). Aus jedem Kreis mit einem Torteneinteiler 16 Dreiecke ausstechen. Die Dreiecke von der breiten Seite her einrollen und kleine Croissants formen.
  3. Gehen lassen: Die geformten Croissants auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmal gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Backen: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bevor die Croissants in den Ofen kommen, noch mit Milch bepinseln oder besprühen. Ca. 10 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen noch mal mit reichlich Milch besprühen, dadurch bleiben sie schön weich.

Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Mini-Croissants lassen sich auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Die genaue Backzeit kann je nach Gerät variieren, daher ist es ratsam, die Croissants während des Backens im Auge zu behalten.

Tipps und Variationen

  • Apfel-Zimt-Füllung: Apfel in feine Würfel schneiden und mit Zimt mischen. Die Mischung auf den halbierten Dreiecken verteilen und diese zum Croissant aufrollen.
  • Schoko-Croissants: Blätterteig wie oben beschrieben zuschneiden, mit Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella) bestreichen und aufrollen. Vor dem Backen mit Eigelb und Milch bestreichen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
  • Cerealien-Variante: Die Mini Croissants nach dem Backen in kleine Stücke brechen und als Cerealien mit Milch genießen.
  • Aufbewahrung: Die fertigen Mini Croissants können luftdicht verpackt einige Tage aufbewahrt werden. Am besten schmecken sie jedoch frisch gebacken.

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