Köstlicher Marmorkuchen mit Marzipan und Kirschen: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für Marmorkuchen mit Marzipan und Kirschen, das sowohl einfach zuzubereiten als auch ein wahrer Gaumenschmaus ist. Der Kuchen vereint die Aromen von süßen Kirschen, feinem Marzipan und einem klassischen Marmorkuchenteig zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Ob für Geburtstagsfeiern, Picknicks, als Dessert oder einfach nur als Nachmittagssnack - dieser Kuchen ist ideal für jeden Anlass. Wer Marzipan und Kirschen mag, kann definitiv nichts falsch machen.
Zutaten und Vorbereitung
Bevor wir mit dem Backen beginnen, werfen wir einen Blick auf die Zutaten, die wir für diesen Kuchen benötigen.
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
- 850 g frische Kirschen (oder Kirschen aus dem Glas, Abtropfgewicht ca. 700 g)
- 150 g Marzipanrohmasse
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Zimt
- 75 g Butter
- 50 g Marzipanrohmasse
Zusätzlich:
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Mehl für die Form und zur Teigverarbeitung
Vorbereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Zubereitung des Mürbeteigs
Der Mürbeteig bildet die Grundlage für unseren Kuchen. Er ist einfach zuzubereiten und sorgt für einen knusprigen Boden.
- Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Vanillezucker unterrühren.
- Butter in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten zwischen den Händen zerreiben, bis eine krümelige Mischung entsteht.
- Ei hinzugeben und alles zu einem kompakten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Vorbereiten der Füllung
Während der Teig im Kühlschrank ruht, können wir uns der Füllung widmen.
- Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. Wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, diese abtropfen lassen.
- Marzipan in dünne Scheiben schneiden.
Zusammenstellung des Kuchens
Nun ist es an der Zeit, alle Komponenten zusammenzufügen.
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- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig, ca. 5 mm dick ausrollen.
- Teig in die Springform geben und einen ca. 3 cm hohen Rand mit den Händen formen und gut andrücken.
- Marzipanscheiben auf den Mürbeteigboden legen, bis dieser komplett bedeckt ist.
- Kirschen auf dem Marzipan verteilen.
Zubereitung der Streusel
Die Streusel verleihen dem Kuchen eine zusätzliche Textur und einen köstlichen Geschmack.
- Mehl, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt in eine Rührschüssel geben.
- Butter in kleine Stücke schneiden und Marzipan von Hand in kleine Stückchen zupfen.
- Alle Zutaten zwischen den Händen zerreiben, bis Streusel entstehen.
- Streusel großzügig über den Kirschen verteilen.
Backen des Kuchens
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Springformrand mit dem Messer lösen.
Tipps und Variationen
- Kirschen aus dem Glas: Außerhalb der Saison können auch Kirschen aus dem Glas verwendet werden. Achten Sie auf ein Abtropfgewicht von ca. 700 g.
- Marzipan: Für einen intensiveren Marzipangeschmack kann die Menge an Marzipan erhöht werden.
- Nüsse: Gehackte Mandeln oder Haselnüsse können den Streuseln hinzugefügt werden.
- Gewürze: Eine Prise Kardamom oder Muskatnuss im Teig oder den Streuseln sorgt für eine besondere Note.
- Schokoglasur: Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit einer Schokoglasur überzogen werden.
Der Marmorkuchen mit Marzipan und Kirschen - Eine Variante
Eine leckere Alternative zum klassisch schwarz-weißen Marmorkuchen ist die Kombination mit Marzipan und Kirschen.
Zutaten:
- 250 g Butter oder Margarine, weiche
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Amaretto (alternativ ein Röhrchen Rumaroma)
- 1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
- Butter/Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
- Den Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen.
- Marzipan klein zupfen und zusammen mit dem Amaretto zu der einen Teighälfte geben und einrühren.
- Kirschen abtropfen lassen, die Hälfte fein hacken und mit den ganzen Kirschen unter die zweite Teighälfte heben.
- In die gefettete Ringform erst den Marzipan-, dann den Kirschteig füllen.
- Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um das marmorierte Muster zu erzeugen.
- Kuchen bei 180° Umluft ca. 50 Minuten backen.
Kirsch Marzipan Gugelhupf
Eine weitere Variante ist der Kirsch Marzipan Gugelhupf, der sich wunderbar zur Resteverwertung eignet.
Zutaten:
- 1 Glas Kirschen (720 ml)
- 250 g Butter
- 180 g Marzipan
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 150 g Kuvertüre (Vollmilchkuvertüre)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen und in 25 g Mehl wenden.
- Die weiche Butter in Stücke schneiden. 180 g Marzipan raspeln. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das Marzipan unterrühren, dann die Eier einzeln einrühren.
- 375 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Marzipan-Masse rühren.
- Den Teig schichtweise abwechselnd mit den Kirschen in eine mit Mehl bestäubte Gugelhupfform geben, die letzte Schicht soll Teig sein.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde bei Ober- und Unterhitze backen. In den letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen und den Gugelhupf damit überziehen.
Gugelhupf mit Kirschen und Marzipan
Dieser Gugelhupf eignet sich immer wunderbar zur Resteverwertung. Man bekommt mit verschiedenen Zutaten immer wieder eine neue Geschmacksrichtung.
Zutaten:
- 200 g weiche Butter + Etwas mehr zum fetten der Form
- 165 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 125 g Marzipan Rohmasse weich (ggf. In der Mikrowelle erwärmen)
- 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 125 ml Sahne
- 300 g Mehl + 1 EL mehr +Etwas mehr zum bestäuben der Form
- 300 g frische Kirschen entsteint (alternativ 1 Glas abgetropfte Schattenmorellen)
- 75 g Mandelblättchen
- 1 TL Backpulver
- 1 gute Prise Salz
- Einige Tropfen Bittermandelaroma
Für die Dekoration:
- 125 g Puderzucker
- Ca. 2 EL Amaretto
Anleitungen:
- Kirschen entkernen und halbieren und mit einem Esslöffel Mehl vermischen.
- Eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz schaumig aufschlagen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind (dauert mehr als 5 min).
- Eier einzeln unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit der Sahne zugeben.
- Kirschen sowie Mandelblättchen unterheben und alles in die vorbereitete Form füllen.
- Für 70-75 min (Stäbchenprobe!) backen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen vorsichtig stürzen.
- Für die Dekoration Puderzucker und Amaretto verrühren, mit einem Gefäß mit Ausgießnase oder einem Löffel in Zickzack Bewegungen über den Gugelhupf geben.
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