Mango-Käsekuchen: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Ein Mango-Käsekuchen ist eine köstliche und erfrischende Variante des klassischen Käsekuchens, die sich durch die Süße und das exotische Aroma reifer Mangos auszeichnet. Es gibt unzählige Variationen dieses Rezepts, von einfachen No-Bake-Versionen bis hin zu aufwendigeren gebackenen Kuchen. Dieser Artikel stellt Ihnen eine Auswahl verschiedener Mango-Käsekuchen-Rezepte vor, die für jeden Geschmack und Anlass geeignet sind.
Mango-Käsekuchen mit Mürbeteigboden
Dieser Käsekuchen zeichnet sich durch einen knusprigen Mürbeteigboden und eine cremige Füllung mit frischen Mangos aus.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 1 Ei
- 100 g Margarine
- Aroma (Zitrone)
- 200 g Vollkornmehl
- 50 ml Buttermilch
- Für den Belag:
- 200 g Frischkäse (Magerstufe)
- 300 g Naturjoghurt
- 125 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 Päckchen Grieß-Puddingpulver
- Saft einer Zitrone
- 1 reife Mango
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Für den Teig Margarine, Zucker, Ei, Zitronenaroma, Vollkornmehl und Buttermilch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen, dabei auch den Rand der Form bedecken.
- Für den Belag Frischkäse, Naturjoghurt, Buttermilch, Eier und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.
- Zitronensaft und Puddingpulver einrühren.
- Die Mango schälen, in kleine Stücke würfeln und unter die Käse-Joghurt-Masse heben.
- Die Masse auf den Teig in der Springform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.
Mango-Käsekuchen ohne Backen (No-Bake)
Diese Variante ist besonders einfach zuzubereiten und ideal für warme Tage, da sie nicht gebacken werden muss.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 200 g Löffelbiskuits
- 80 g Butter
- Für die Füllung:
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 150 g Mangofruchtfleisch (püriert)
- 60 g Zucker
- 2 Beutel Sofort-Gelatine (je 30 g)
- Für den Fruchtspiegel:
- 250 g Mangofruchtfleisch (püriert)
- 2 Stück Passionsfrüchte
- 1 Beutel Sofort-Gelatine
Zubereitung:
- Den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden die Löffelbiskuits zerkleinern (entweder im Thermomix oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz).
- Die Butter schmelzen und mit den zerkleinerten Löffelbiskuits vermischen.
- Die Brösel in die Springform geben und festdrücken.
- Für die Füllung Mascarpone, Magerquark, Mangofruchtfleisch und Zucker verrühren.
- Sofort-Gelatine hinzufügen und gut verrühren.
- Die Füllung in die Springform füllen und glatt streichen.
- Für den Fruchtspiegel Mangofruchtfleisch, Passionsfrüchte und Sofort-Gelatine miteinander verrühren.
- Den Fruchtspiegel vorsichtig auf der Füllung verteilen.
- Die Springform abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden kühlen, besser über Nacht.
Mango-Käsekuchen mit Keksboden
Dieser Käsekuchen kombiniert einen knusprigen Keksboden mit einer cremigen Mango-Füllung.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 120 g geschmolzene Butter
- Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 500 g Frischkäse
- 2 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote)
- 160 g Zucker
- 200 ml Mangosaft
- 30 g Agartine
- Für die Glasur:
- 300 ml Mangosaft
- 10 g Agartine
- Für die Dekoration:
- Schlagsahne
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Minze
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Butterkekse fein zerkrümeln und mit der flüssigen Butter vermischen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Form (ca. 25 cm x 30 cm) füllen und fest andrücken.
- Den Boden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Quark, Frischkäse, Vanillezucker und Zucker verrühren.
- Mangosaft mit Agartine 2 Minuten kochen lassen, dabei ständig umrühren.
- Die Temperatur der heißen Masse der Quarkmasse angleichen und die Agartinemasse unter die Quarkmasse rühren.
- Die Creme sofort auf dem Kuchenboden verteilen und mindestens 4 Stunden kühlen.
- Für den Mangospiegel den Saft 2 Minuten mit der Agartine kochen und abkühlen lassen.
- Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und nochmals für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Früchten dekorieren.
Gebackener Mango-Käsekuchen mit Limette
Dieser gebackene Käsekuchen erhält durch Limettensaft und -schale eine frische Note.
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Zutaten:
- Für den Teig:
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 100 g Margarine
- Aroma (Zitrone)
- 200 g Mehl
- 50 ml Buttermilch
- Für die Creme:
- Limetten
- Mangos
- Quark
- Sahne
- Eier
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Mehl
Zubereitung:
- Für den Teig Eigelb mit den restlichen Zutaten verkneten.
- Teig gleichmäßig in die Form drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Boden aus dem Ofen nehmen und mit Eiweiß einstreichen, abkühlen lassen.
- Für die Creme Limetten heiß waschen und Schale einer Limette abreiben. Alle Limetten auspressen.
- Fruchtfleisch der Mango vom Stein und der Schale schneiden.
- Mango fein pürieren und 1/3 davon mit 2 EL Limettensaft verrühren, beiseitestellen.
- Restliches Püree mit restlichem Limettensaft und -schale verrühren.
- Quark mit Sahne, Eiern, Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. Mangopüree unterheben.
- Füllung auf den Boden geben und im heizen Ofens im unteren Drittel ca. 1,5 Stunden backen. Oberfläche des Kuchens nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Cheesecake aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen und mit restlichem Mangopüree bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Variationen
- Mangopüree: Verwenden Sie für ein intensiveres Aroma frische, reife Mangos und pürieren Sie diese selbst. Alternativ können Sie auch fertiges Mangopüree verwenden.
- Boden: Anstelle eines Keksbodens können Sie auch einen Mürbeteigboden oder einen Boden aus Zwieback verwenden.
- Fruchtspiegel: Variieren Sie den Fruchtspiegel mit anderen exotischen Früchten wie Maracuja oder Ananas.
- Dekoration: Dekorieren Sie den Kuchen mit frischen Mangostücken, Schlagsahne, Minze oder Puderzucker.
- Vegan: Für eine vegane Variante können Sie pflanzliche Alternativen für Quark, Frischkäse und Gelatine verwenden.
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