Mango-Dessert-Rezepte: Eine tropische Gaumenfreude

Mangos sind nicht nur lecker, sondern auch voll von gesunden Inhaltsstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium und den Vitaminen B1, Folsäure, C und E, die das Immunsystem und die Zellen schützen. Außerdem enthalten sie einen relativ hohen Anteil an Beta-Carotin, das die Sehkraft stärkt und die Abwehrkräfte unterstützt. Diese tropische Frucht ist vielseitig einsetzbar und bietet eine perfekte Basis für köstliche Desserts. Ob als erfrischender Nachtisch, dekadentes Frühstück oder Highlight auf einem Buffet - Mango-Desserts sind immer eine gute Wahl.

Fruchtige Mango-Nachspeise mit Cantuccini und Vanille-Creme

Diese fruchtige Nachspeise kombiniert süße Vanille-Creme, karamellisierte Mangowürfel und feine italienische Mandelkekse (Cantuccini) zu einem kulinarischen Erlebnis. Sie ist einfach und schnell zubereitet und ein optischer Hingucker.

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 7 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 15 Cantuccini (mit Mandeln, ca. 100-150g)
  • Minzblätter

Für die Creme:

  • 250 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Pck. Sahnesteif
  • 50g Milch
  • 1 Eigelb
  • 20g Zucker
  • 10g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Vanillepudding zubereiten: Die Hälfte der Sahne (125g) mit Milch mischen. 50g davon mit den Eigelben, dem Zucker und der Speisestärke verrühren. Den Rest Sahne-Milch mit Mark der Vanilleschote (und die ausgekratzte Vanilleschote) kurz aufkochen. Die Schote aus dem Topf nehmen und die Stärkemischung in die heiße Sahne-Milch einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 1 Min weiterköcheln lassen. Danach direkt Klarsichtfolie drauf und kühl stellen.
  2. Cantuccini vorbereiten: Während der Vanillepudding abkühlt, die Mandel Cantuccini in einem Zerkleinerer klein mahlen und beiseitestellen. Alternativ können die Cantuccini mit den Händen oder einem Messer in etwas gröbere Stücke zerteilt werden.
  3. Mango karamellisieren: Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 7 EL Zitronensaft und 3 EL Zucker füllen und ca. 3min köcheln lassen. Dann die Mango Würfel reinfüllen und kurz schwenken und auch beiseitestellen und abkühlen lassen.
  4. Sahne schlagen: Die zweite Hälfte der Sahne mit einer Packung Vanillezucker aufschlagen.
  5. Creme zubereiten: Den abgekühlten Vanillepudding mit einem Rührbesen kurz aufrühren und dann die aufgeschlagene Sahne kurz drunter rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
  6. Schichten: Nun abwechselnd die gemahlenen Cantuccini, die Vanille-Creme und die karamellisierten Mango Würfel in 3 Gläser schichten.
  7. Dekorieren: Mit Minzblättern garnieren und servieren.

Variationen

  • Saisonale Früchte: Anstelle von Mango können im Sommer Beeren und im Herbst Äpfel, Birnen, Quitten oder Zwetschgen verwendet werden.
  • Andere Kekse: Wer keine Cantuccini mag oder zur Hand hat, kann jede andere mürbe Kekssorte oder gemahlenen Zwieback verwenden.
  • Weniger süß: Den Zucker durch Banane oder Honig ersetzen.
  • Ergänzungen: Eine Schicht mit Mandeln, Kokosraspeln oder Schokoraspeln ergänzen.

Weitere Mango-Dessert-Ideen

Mango lässt sich vielseitig in Desserts einsetzen. Hier sind einige weitere Ideen:

  1. Mango-Tiramisu: Eine fruchtige Variante des italienischen Klassikers.
  2. Mango-Schoko-Dessert: Ein einfaches Dessert aus Mango, Schoko-Keksen, Sahnejoghurt, Zucker und Schlagsahne.
  3. Mango-Mousse: Eine luftig-lockere Mousse aus Sahne und griechischem Joghurt mit einem Hauch von Limette.
  4. Mango-Parfait: Cremiges Mango-Parfait mit zartrosa Kokosraspeln und einem Schokoladensee.
  5. Mango-Papaya-Auflauf: Ein Schoko-Auflauf mit Mango und Papaya.
  6. Mango-Kompott mit Karamell: Mangokompott, Karamell und Zuckerkruste harmonieren perfekt miteinander.
  7. Mango-Mousse: Lockeres Mango-Mousse.
  8. Mango-Roulade: Eine süße Roulade mit aromatischem Mango-Kompott und cremiger Quarkfüllung.
  9. Schokokuss-Quark-Creme mit Mango und Himbeeren: Leckere Schokokuss-Quark-Creme mit Mango und Himbeeren.
  10. Grießflammeri mit Mango: Pürierte Mango mit einem Hauch von Limette schmiegt sich dicht an den Grießflammeri.

Schoko-Dessert mit Mango (Glutenfrei, Nussfrei, ohne Industriezucker)

Dieses Dessert ist ein Genuss für alle Sinne. Die natürliche Süße der Mango verbindet sich mit der herben Note der dunklen Schokolade.

Zutaten:

  • Zartbitterschokolade
  • Reife Mango
  • Optional: Mangopüree oder frisch aufgeschnittene Mangostücke zum Servieren

Zubereitung:

  1. Die Mango schälen, den Kern herauslösen und die reife Frucht mit Hilfe eines Pürierstabes zu einem feinen Mangopüree verarbeiten.
  2. Die Zartbitterschokolade schmelzen und zu dem vorbereiteten Mangopüree geben.
  3. Gut verrühren, die Masse auf vier Dessertgläschen aufteilen und das Ganze für mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Vor dem Servieren mit Mangopüree oder Mangostücken verzieren.

Schnelles Mango-Dessert mit Quark und Baiser

Dieses cremige Dessert ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt leicht und frisch.

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Zutaten:

  • Reife Mango
  • Quark
  • Joghurt
  • Puderzucker
  • Baiser

Zubereitung:

  1. Das Fruchtfleisch von der Mango schälen und mit einem Stabmixer pürieren.
  2. Quark, Joghurt und Puderzucker verrühren.
  3. Abwechselnd Mango und Quarkmasse in ein Glas schichten und kalt stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Baiser zerbröseln und oben drauf geben.

Tipps

  • Verwenden Sie eine reife Mango für einen intensiven Geschmack.
  • Wenn die Mango nicht süß genug ist, können Sie Zucker oder Puderzucker hinzufügen.
  • Für eine fettreichere Variante Quark mit hoher Fettstufe oder Joghurt mit 10% Fett verwenden.

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