Mango-Joghurt-Torte mit Frischkäse: Ein Rezept für den Sommer

Die Mango-Joghurt-Torte mit Frischkäse ist eine fruchtig-frische Köstlichkeit, die besonders in den Sommermonaten ideal ist. Die Kombination aus cremigem Mango-Mousse und fluffigem Biskuitboden macht diese Torte zu einem besonderen Genuss. Hier finden Sie verschiedene Rezeptideen und Tipps zur Zubereitung.

Zubereitungszeit und Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Torte nimmt etwa 4 Stunden und 5 Minuten in Anspruch, wobei die Vorbereitung etwa 40 Minuten, das Backen 25 Minuten und die Kühlzeit 3 Stunden beträgt. Der Schwierigkeitsgrad wird als mittel eingestuft.

Rezeptvarianten und Zutaten

Es gibt verschiedene Varianten dieses Rezepts, die sich in den Zutaten und der Zubereitung leicht unterscheiden. Hier sind einige Beispiele:

Variante 1: Mit Biskuitboden und Mangomousse

Zutaten für den Biskuit:

  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 2 reife Mangos (ca. 350 g Fruchtfleisch)
  • 2 Limetten
  • 80 g Zucker
  • 300 g Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Schlagsahne
  • Einige Mango-Würfel zum Garnieren
  • Gelatine nach Packungsanweisung

Variante 2: Mit Mürbeteigboden und Mango-Frischkäse-Creme

Zutaten für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 125 g Magerquark
  • 30 g Sahne
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Creme:

  • 600 g Frischkäse
  • 300 g Joghurt
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6 Blatt Gelatine oder Ersatzprodukt
  • 1 kleine Dose Mango, gewürfelt
  • 1 frische Mango, reif

Zutaten für das Mango-Mus:

  • 1 kleine Dose Mango, gewürfelt
  • Gelatine (entsprechend der Menge Mango in der Dose)

Variante 3: Mit Thermomix® Zubereitung

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 1 Ei (getrennt)
  • 125 g Butter in Flöckchen
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 2 EL Wasser, warm
  • 5 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 180 g Mehl

Zutaten für die Füllung und Fertigstellung:

  • Gelatine
  • 200 g Sahne
  • Mango mit Saft
  • Frischkäse
  • Joghurt
  • Zucker
  • Zuckerglasur
  • Lebensmittelfarbe (orange)
  • Pistazien

Variante 4: Mit Pistazien und dreigeteiltem Biskuitboden

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 380 g Zucker
  • Vanillepaste oder Vanillearoma
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 reife Mangos
  • 12 Blätter Gelatine
  • 500 g Joghurt (3,5% Fett)
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1000 g Sahne
  • 6 Päckchen Sahnesteif
  • 60 g Pistazien

Variante 5: Mit Mürbeteigboden und Mangoblüten

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 165 g Butter
  • 210 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 135 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 10 Blatt Gelatine (weiß)
  • 1 Dose Mango
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 500 g Vollmilchjoghurt
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 350 g Schlagsahne
  • Speisefarbe (gelb und rot)
  • ½ frische Mango
  • 15 g gemahlene Pistazien

Zubereitungsschritte

Die Zubereitung variiert je nach Rezeptvariante, aber hier sind die grundlegenden Schritte:

Biskuitboden backen

  1. Backofen vorheizen (je nach Rezept auf 160-200 Grad).
  2. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen (mind. 3 Minuten).
  3. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Geschmolzene Butter einrühren (falls im Rezept enthalten).
  5. Teig in eine Springform füllen und backen (ca. 20-30 Minuten).
  6. Auskühlen lassen und ggf. waagerecht durchschneiden.

Creme zubereiten

  1. Mangos schälen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
  2. Limetten- oder Zitronensaft und Zucker zum Mangopüree geben.
  3. Gelatine einweichen, auflösen und zum Mangopüree geben.
  4. Joghurt, Frischkäse und Vanilleextrakt verrühren.
  5. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Torte schichten und garnieren

  1. Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring herumstellen.
  2. Mangomousse oder Frischkäse-Creme darauf verteilen.
  3. Mangopüree oder -mus auf der Oberfläche verteilen und marmorieren.
  4. Torte kühl stellen (mind. 3 Stunden oder über Nacht).
  5. Tortenring lösen und nach Belieben mit Mangowürfeln, Pistazien oder Mürbeteigblüten garnieren.

Tipps und Variationen

  • Gelatine: Achten Sie darauf, die Gelatine richtig einzuweichen und aufzulösen, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  • Mangos: Verwenden Sie reife, aber nicht zu weiche Mangos für das beste Aroma.
  • Marmorierung: Für eine schöne Marmorierung das Mangopüree leicht erwärmen und mit einem Spieß Muster ziehen.
  • Mürbeteig: Für einen knusprigen Mürbeteig den Teig vor dem Backen kalt stellen.
  • Dekoration: Verwenden Sie frische Mangos, Pistazien oder selbstgemachte Mürbeteigblüten zur Dekoration.
  • Thermomix®: Bei der Zubereitung mit dem Thermomix® die Anweisungen genau befolgen und auf die Füllmengen achten.

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