Mango-Granatapfel-Dessert: Rezepte für jeden Geschmack

Einleitung:Mango und Granatapfel sind eine köstliche Kombination, die sich hervorragend für Desserts eignet. Ob als cremige Panna Cotta, fruchtiger Auflauf oder einfacher Joghurt-Snack - die Süße der Mango und die leicht säuerliche Note des Granatapfels harmonieren perfekt. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Mango-Granatapfel-Desserts, von einfach bis etwas aufwendiger, sodass für jeden Geschmack und jede Gelegenheit etwas dabei ist.

Rezept 1: Mango-Granatapfel-Creme

Zutaten:

  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Bio-Limette
  • 1 reife Mango (ca. 500 g)
  • 200 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Granatapfel
  • ca. 100 ml Fruchtsaft
  • ½-1 TL Speisestärke
  • evtl. Zitronenmelisse und 1-2 Kumquats zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette waschen, Schale in Streifen abziehen und Limette auspressen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 8-12 Mangostreifen beiseite legen, den Rest (ca. 200 g) pürieren.
  2. Mangopüree mit Sahne, 50 g Zucker und Limettensaft verrühren.
  3. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 2 EL der Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in vier kalt ausgespülte Tassen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen und mindestens 5 Stunden kalt stellen.
  4. Granatapfel halbieren. Kerne aus einer Hälfte herauslösen. Die übrige Hälfte auspressen und den Saft mit Fruchtsaft auf 1⁄8 l auffüllen. Aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren, den Saft damit binden. Mit etwas Zucker abschmecken.
  5. Granatapfelkerne zufügen und die Soße auskühlen lassen.
  6. Die Creme stürzen und mit der Soße und den beiseitegelegten Mangostreifen anrichten. Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Kumquats verzieren.

Zubereitungszeit: 45 MinutenNiveau: ganz einfach

Rezept 2: Mango-Granatapfel-Joghurt

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 300 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Honig (nach Geschmack mehr)
  • 0.5 Mango(s), gewürfelt
  • 6 EL Granatapfelkerne
  • 2 EL Pistazien, gehackt

Zubereitung:

  1. Den Joghurt mit dem Honig verrühren.
  2. Die Mangowürfel und Granatapfelkerne unterrühren (jeweils 2 EL zum Garnieren aufheben).
  3. In Gläser füllen. Die zurückbehaltenen Früchte sowie Pistazien darüber streuen.

Zubereitungszeit: 5 MinutenArbeitszeit: 5 MinutenSchwierigkeitsgrad: Simpel

Dieses Rezept ist besonders schnell und einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend als erfrischender Snack oder leichtes Dessert.

Rezept 3: Fruchtig-cremiger Auflauf mit Mango & Granatapfel (Thermomix®)

Dieser exotische Quark-Auflauf ist ideal für Gäste, Familien oder wenn man einfach etwas Besonderes servieren möchte. Die Zubereitung im Thermomix® macht das Rezept besonders einfach.

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Zutaten:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 500 g Magerquark
  • 10 g Kokosmilch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
  • 250 g TK-Mango
  • 50 g Granatapfelkerne
  • 1-2 EL Kokosspäne
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Auflaufform (ca. 28 x 18 cm; 2 l Inhalt) fetten.
  2. Eier trennen. Eiweiße mit Salz in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 5 Min./37 °C/Stufe 3,5 aufschlagen. Dann weitere 5 Min./Stufe 3,5 aufschlagen, umfüllen.
  3. Butter, Puderzucker und Eigelbe im Mixtopf 3 Min./Stufe 4 aufschlagen. Quark, Kokosmilch, Puddingpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterrühren.
  4. Eischnee zugeben, mit dem Spatel unterheben.
  5. Masse in die Form füllen. Gefrorene Mangostücke und Granatapfelkerne darauf verteilen.
  6. Im heißen Ofen ca. 35 Min. backen. Mit Kokosspänen bestreuen, weitere 5-10 Min. backen. Lauwarm servieren.

Pro Portion: ca. 538 kcal - 25 g E - 31 g F - 40 g KHKategorie: Desserts & Süßes

Rezept 4: Vegane Mango-Granatapfel-Panna Cotta

Dieses Rezept bietet eine köstliche vegane Alternative zur klassischen Panna Cotta.

Zutaten:

  • Sojasahne
  • Agavendicksaft
  • Vanilleschote
  • Agar Agar
  • Mango
  • Granatapfel

Zubereitung:

  1. Vier kleine Glasförmchen mit kaltem Wasser ausspülen.
  2. Die Sojasahne mit vier Esslöffeln Agavendicksaft in einen Topf geben.
  3. Die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote mit in den Topf geben.
  4. Einen Teelöffel Agar Agar hinzugeben und gut vermischen.
  5. Das Gemisch vom Herd nehmen und auf die Förmchen verteilen.
  6. Mango in Stücke schneiden, mit einem Esslöffel Agavendicksaft süßen und fein pürieren.
  7. Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen.
  8. Mit einem dünnen Messer die Panna Cotta wenn nötig aus den Formen lösen und stürzen. Mit Mangopüree und Granatapfelkernen garnieren.

Tipps und Variationen

  • Sahne: Anstelle von normaler Sahne kann auch Sojasahne für eine vegane Variante verwendet werden.
  • Süße: Die Süße der Desserts kann je nach Geschmack angepasst werden. Anstelle von Zucker kann auch Honig, Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel verwendet werden.
  • Früchte: Neben Mango und Granatapfel können auch andere Früchte wie Beeren, Ananas oder Maracuja verwendet werden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Cashews verleihen den Desserts zusätzlichen Biss und Geschmack.
  • Gewürze: Zimt, Kardamom oder Ingwer passen hervorragend zu Mango und Granatapfel und verleihen den Desserts eine besondere Note.

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