Löwenzahnhonig selber machen: Ein Rezept mit Gelierzucker

Bist du auch schon an einer gelb blühenden Wiese voller Pusteblumen vorbeigekommen und hast dir gedacht, wie schön es wäre, Löwenzahnhonig selber zu machen? Das ist eine wunderbare Idee! Löwenzahn, lateinisch Taraxacum, hat viele volkstümliche Namen und ist eine vielseitige Pflanze. Dieses Gelee, das aus den leuchtend gelben und aromatischen Löwenzahnblüten gekocht wird, ist auch als veganer Honig bekannt.

Was ist Löwenzahn?

Die Löwenzahnpflanze besteht aus länglichen, gezackten Blättern, aus denen sich dicke Stängel mit einer gelben Blüte emporschieben. Der Stiel ist hohl. Nach der Blüte entsteht ein kugelförmiger, weißer Flaum aus den Samen, die sogenannte „Pusteblume“. Unter guten Bedingungen kann ein Löwenzahn bis zu 30 cm hoch wachsen und blüht vereinzelt bis in den Herbst hinein.

Löwenzahn: Mehr als nur eine Blume

Der Löwenzahn ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund, dank seines hohen Gehalts an Mineralstoffen und Vitaminen. Er wird schon seit Jahrtausenden gesammelt und ist vielseitig verwendbar. Die Blätter eignen sich für Salate, Pesto oder Suppen. Sogar die als Pfahl ausgebildeten Wurzeln der Löwenzahnpflanze wurden früher als Kaffeeersatz verwendet, da sie bitter sind. Dafür wurde die Wurzel getrocknet und gemahlen. Die leuchtend gelben Blüten des Löwenzahns blühen von Anfang April bis Ende Juni.

Das Besondere an Löwenzahnhonig

Das Besondere an Löwenzahnhonig ist, dass es sich eigentlich gar nicht um echten Honig handelt. Stattdessen ist es eine Mischung aus Zucker und Löwenzahnaroma in Sirupform. Im Unterschied zu Bienenhonig enthält Löwenzahnhonig keine tierischen Bestandteile und ist somit vegan. Er schmeckt jedoch ähnlich wie echter Honig und hat eine ähnliche Konsistenz - daher auch der Name. Geschmack und Konsistenz des Löwenzahn Gelees erinnern an Honig. Löwenzahnhonig, der ja wie wir bereits wissen kein Honig, sondern ein veganer Brotaufstrich ist, schmeckt prima auf’s Butterbrot oder zu Eierkuchen. Aber auch in Tee ist er sehr lecker.

Löwenzahnblüten sammeln

Vor dem Kochen steht das Sammeln. Für dieses Rezept werden nur die gelben Blüten verwendet. Die Pflanze ist nicht giftig, hat aber ein leicht bitteres Aroma. Beim Löwenzahnhonig musst du dir keine Sorgen machen. Erntest du die frischen grünen Blätter für einen Salat, solltest du nur die jungen verwenden und auch diese nur sparsam.

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Für selbstgemachten Löwenzahnhonig sammelst du die schönen gelben Blüten am besten zur wärmsten Tageszeit, wenn sie richtig aufgeblüht sind. Halte dich dabei von beliebten Gassi-Geh-Wegen und Straßenrändern vielbefahrener Strecken fern, um später keine unerwünschten Nebenprodukte wie Hunde-Pipi oder Abgase im Honig zu haben. Löwenzahn wächst meist in großen Beständen auf Wiesen, in Gärten, Wäldern und an Wegesrändern. Achte beim Pflücken darauf, dass du nicht zu nah an Straßen sammelst. Die Blütezeit des Löwenzahns ist im April und Mai.

Um meine Pläne in die Tat umzusetzen, habe ich einen großen Beutel frische Löwenzahnblüten gepflückt. Einige Rezepte schreiben vor, es müssten drei Kilogramm sein (das erscheint mir viel zu viel), andere nehmen deutlich weniger. Bitte daran denken, dass sich Blüten bei Sonne öffnen und mit der Dunkelheit schließen.

Den frisch gepflückten Löwenzahn schütte ich auf ein großes Holzbrett, von dem nun eine regelrechte Ameisen- und Kleintierflucht einsetzt. Also Achtung! Alle Löwenzahnblüten müssen vom Grün befreit werden. Das geht am besten, indem jede Blüte einzeln ausgezupft wird. Ist mühsam, dauert auch, aber macht auch Spaß. Für 4-5 Gläser Löwenzahnhonig brauchst du ein mittleres Körbchen voll. Wer seine Finger danach nicht sehr lang schrubben will, zieht am besten Handschuhe an. Für die Zubereitung des Gelees werden lediglich die Blüten des Löwenzahns benötigt. Entferne deshalb zunächst die Stängel, falls du diese mitgepflückt haben solltest.

Löwenzahnhonig Rezept mit Gelierzucker

Hier ist ein einfaches Rezept, um Löwenzahnhonig mit Gelierzucker herzustellen:

Zutaten:

  • 200 g gelbe Löwenzahnblüten (so viel wie möglich vom Grünen entfernen)
  • 1 Liter Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • Gelierzucker 2:1 (Menge entsprechend der Packungsanweisung für die Flüssigkeitsmenge)

Zubereitung:

  1. Löwenzahn vorbereiten: Die gesammelten Löwenzahnblüten auf einem Brett ausbreiten und von Insekten befreien. Anschließend die Blüten vom Grün befreien, indem jede Blüte einzeln ausgezupft wird. 300 g von den gelben Blütenblättern abwiegen.
  2. Auskochen: Die gelben Blüten mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen und 5 Minuten kochen.
  3. Ruhezeit: In allen Rezepten, die ich gelesen habe, ist beschrieben, dass der Sud über Nacht stehen und durchziehen soll. Daran habe ich mich gehalten. 24 Stunden ruhen lassen, danach durch ein Tuch gießen und gut ausdrücken. Alternativ kannst du die Blüten auch mit den Zitrusfrüchten in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen.
  4. Zutaten hinzufügen: Zu dem gewonnenen Saft den Saft der Zitrone und den Gelierzucker geben. Zitronen abwaschen, in Scheiben schneiden und mit den Blüten und 1 Liter Wasser 30 Min. lang kochen.
  5. Kochen: Unter Rühren aufkochen lassen und 4 Minuten kochen. Die Flüssigkeit mit dem Zucker nun eine Stunde lang langsam kochen, viel umrühren.
  6. Gelierprobe: Um zu testen, ob die Mischung die richtige Konsistenz hat, kannst du eine kleine Menge auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Wenn die Konsistenz ähnlich der von „normalem“ Honig ist, dann hat der Löwenzahnhonig lang genug geköchelt. Sollte er noch nicht fest genug sein, so lass das Gemisch noch ein wenig weiterköcheln und teste die Konsistenz in regelmäßigen Abständen.
  7. Abfüllen: Es ist in jedem Fall wichtig, dass die Flüssigkeit noch heiß in die ebenso heiß ausgespülten Marmeladengläser gefüllt wird. Ich empfehle Gläser mit Schraubdeckel. In ausgewaschene Gläser geben und sofort verschließen. Fülle den fertigen Sirup in saubere Gläser ab und verschließe sie sofort. Lasse die Gläser über Nacht bei Raumtemperatur abkühlen. Am nächsten Morgen sollte die Konsistenz zum Gelee geworden sein.

Variationen

  • Zucker Alternativen: Wenn du Löwenzahnhonig ohne Zucker kochen möchtest, dann nimmt Xylit oder Erythrit. Dann bleibt eigentlich nur das Ausweichen auf Zuckerersatz. Alternativ kannst du auch reinen Haushaltszucker oder braunen Zucker, der eine tolle Farbe gibt, verwenden.
  • Zitrone: Gib etwas geriebene Schale der Zitrone dazu.

Tipps und Tricks

  • Erntezeitpunkt: Die Blüten am besten im Frühjahr sammeln und verarbeiten und zwar in der Mittagssonne werden Blüten gepflückt, bis ca. 12:00 Uhr und nur bei Sonnenschein.
  • Grün entfernen: Wir brauchen für die Marmelade die gelben Kelchblätter, welche von den Körbchen abgezupft werden.
  • Ziehen lassen: Das Ganze aufkochen lassen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Über Nacht abgedeckt stehen lassen, zum besseren durchziehen. In allen Rezepten, die ich gelesen habe, ist beschrieben, dass der Sud über Nacht stehen und durchziehen soll. Daran habe ich mich gehalten.
  • Pürieren: Dann am nächsten Tag die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern und den Gelierzucker dazu geben, nach Anleitung, 4 Min. aufkochen und in saubere heiße Twist-Off Gläser abfüllen.

Verwendung

Der Geschmack des Löwenzahn Gelees erinnert an eine Mischung aus Marmelade und Honig. Dieses Gelee schmeckt sehr gut, auch meine Kinder essen es sehr gerne, obwohl sie erst sehr skeptisch waren.

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