Zuckerfreie Lebkuchen: Ein Rezept für gesunden Genuss in der Weihnachtszeit

Lebkuchen gehören zur Weihnachtszeit wie der Schnee zum Winter. Wer auf raffinierten Zucker verzichten möchte, muss aber nicht auf den Genuss verzichten. Mit diesem Rezept lassen sich leckere, zuckerfreie Lebkuchen einfach selbst herstellen.

Warum zuckerfreie Lebkuchen?

Gerade in der Adventszeit wird viel genascht. Umso wichtiger ist es, auch gesündere Leckereien auf den Tisch zu bringen. Zuckerfreie Lebkuchen sind eine tolle Alternative, da sie ohne raffinierten Zucker auskommen und stattdessen auf natürliche Süße setzen.

Die Vorteile von zuckerfreien Lebkuchen

  • Gesünder: Kein raffinierter Zucker, stattdessen natürliche Süße aus Trockenfrüchten.
  • Kalorienarm: Erythrit ist nahezu kalorienfrei und wird ohne Insulin verstoffwechselt.
  • Für viele geeignet: Glutenfreie und laktosefreie Varianten sind möglich.
  • Lecker: Voller Geschmack durch natürliche Zutaten und Gewürze.

Zutaten für zuckerfreie Lebkuchen

Für die zuckerfreien Lebkuchen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g getrocknete Datteln (Medjool Datteln werden empfohlen)
  • 3 Eier
  • 50 g Erythrit (oder 40g Birkenzucker/Haushaltszucker)
  • 2 EL Honig
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Orangenabrieb
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • ggf. glutenfreie Oblaten
  • ggf. Kuvertüre oder Zuckerguss und Mandeln zum Verzieren

Alternativ für eine Low Carb Variante:

  • 140 g Mandelmehl, entölt
  • 80 g Xylit
  • 60 g Butter
  • 40 g Erythrit
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eier

Für eine vegane Variante:

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  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 EL gemahlene Leinsamen
  • 100 g Datteln
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 50 ml Mandelmilch
  • 1/2 Orange (die Schale davon)
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zartbitterschokolade (mind. 70 %)

Zubereitung: Schritt für Schritt zum zuckerfreien Lebkuchengenuss

Die Zubereitung von zuckerfreien Lebkuchen ist unkompliziert und gelingt im Handumdrehen. Hier eine detaillierte Anleitung:

Vorbereitung

  1. Trockenfrüchte vorbereiten: Aprikosen und Datteln (ohne Kern) sehr fein hacken. Dies gelingt am einfachsten mit einem Food Processor oder Standmixer. Für ein besonders feines Ergebnis können die Datteln vorab für ca. 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden.
  2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Low Carb Variante den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die vegane Variante ebenfalls auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Form vorbereiten: Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alternativ für die Low Carb Variante eine Lebkuchenform einfetten (z.B. mit Backtrennspray).

Teig zubereiten

  1. Eier und Erythrit schlagen: Die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen.
  2. Zutaten vermengen: Honig, gemahlene Mandeln und Nüsse, die kleingeschnittenen Trockenfrüchte sowie die Gewürze zugeben. Alles zu einer homogenen Masse vermengen.
  3. Low Carb Variante: Die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Xylit, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver, Lebkuchengewürz) miteinander vermischen und anschließend die feuchten (Butter, Eier) einrühren.
  4. Vegane Variante: Aprikosen und Datteln klein hacken. Alle Zutaten, bis auf die Mandeln und die Schokolade, in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig verkneten.

Backen

  1. Teig verteilen: Die Lebkuchenmasse auf das vorbereitete Backblech oder in die Auflaufform geben und gleichmäßig ca. 2-3 cm dick verstreichen. Für die Low Carb Variante den Teig in die Lebkuchenform füllen und verstreichen. Da der Teig sehr klebrig ist, empfiehlt es sich, die Hände ein wenig anzufeuchten und den Teig am besten mit den Händen in die Form zu drücken. Für die vegane Variante aus dem Teig Kugeln formen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken.
  2. Backzeit: Die Lebkuchenmasse für 20 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen. Für die Low Carb Variante die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Für die vegane Variante die Lebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen.
  3. Abkühlen lassen: Nach dem Backen die Lebkuchen gut abkühlen lassen.

Verzieren

  1. Verzieren: Nach dem Abkühlen die fertigen Lebkuchen optional mit Kuvertüre oder etwas Zuckerguss bestreichen und mit Mandeln verzieren. Für die vegane Variante die Schokolade schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Anschließend jeweils eine Mandel auf die Schokolade setzen und fest werden lassen.

Tipps und Variationen

  • Süße variieren: Wer es süßer mag, kann etwas mehr Datteln oder Aprikosen verwenden.
  • Nüsse variieren: Statt Mandeln und Haselnüssen können auch andere Nüsse wie Walnüsse oder Cashewkerne verwendet werden.
  • Gewürze variieren: Je nach Geschmack können die Gewürze angepasst werden. Mehr Zimt für einen intensiveren Zimtgeschmack oder etwas Kardamom für eine orientalische Note.
  • Formen: Die Lebkuchen können klassisch rund mit Oblaten oder in einer Auflaufform gebacken werden. Auch Silikon-Muffinförmchen oder kleine Kuchenformen funktionieren prima.
  • Aufbewahrung: Die Lebkuchen luftdicht in einer Dose aufbewahren. So halten sie mindestens 1 Woche, meist länger.

Lebkuchen-Sirup selber machen

Wer seinen Kaffee oder andere Getränke weihnachtlich verfeinern möchte, kann einen zuckerfreien Lebkuchen-Sirup selber machen.

Zutaten für den Lebkuchen-Sirup

  • Wasser
  • Kokosblütenzucker
  • Erythrit
  • Zitronensaft
  • Lebkuchengewürz

Zubereitung des Lebkuchen-Sirups

  1. Wasser, Kokosblütenzucker, Erythrit und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren erhitzen.
  2. Lebkuchengewürz hinzufügen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Den Sirup abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen.

Der Sirup eignet sich hervorragend für Kaffee, Tee, Porridge oder Joghurt.

Weitere zuckerfreie Weihnachtsrezepte

Neben Lebkuchen gibt es viele weitere zuckerfreie Alternativen für die Weihnachtszeit:

  • Spekulatius ohne Zucker
  • Low Carb Plätzchen zum Ausstechen
  • Zimtsterne
  • Low Carb Marzipankuchen
  • Mandelstollen ohne Zucker

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