Einfaches Lebkuchen Kuchen Rezept: Ein Fest für die Sinne

Lebkuchen und Weihnachten gehören einfach zusammen! Der Duft von Lebkuchengewürz, der Geschmack von Honig und Nüssen - all das versetzt uns in weihnachtliche Stimmung. Wer Lebkuchen liebt, muss nicht immer auf gekaufte Varianten zurückgreifen. Dieses Rezept zeigt, wie man einen köstlichen und saftigen Lebkuchen Kuchen ganz einfach zu Hause backen kann. Ob als einfacher Blechkuchen, festlicher Gugelhupf oder raffinierter Cheesecake - die Vielfalt der Lebkuchen Kuchen Rezepte ist groß.

Warum Lebkuchen Kuchen selber backen?

Selber Lebkuchen backen hat viele Vorteile:

  • Frische und Qualität: Man weiß genau, welche Zutaten verwendet werden und kann auf hochwertige Produkte achten.
  • Individuelle Geschmacksnote: Die Gewürzmischung kann nach eigenem Geschmack angepasst werden.
  • Kreativität: Ob mit Schokoglasur, Nüssen oder Mandeln - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  • Weihnachtliche Stimmung: Das Backen selbst ist ein schönes Ritual, das die Vorfreude auf Weihnachten steigert.

Einfacher Lebkuchen vom Blech: Das Grundrezept

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es schnell und unkompliziert mögen. Der Teig ist im Handumdrehen zubereitet und das Ergebnis ist ein herrlich saftiger Lebkuchen Kuchen.

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 150 g Butter
  • 4 EL Honig
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Zucker, Haselnüsse, Mandeln, Backpulver, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Nelken in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren.
  2. Flüssige Zutaten hinzufügen: In einem kleinen Topf die Butter mit dem Honig verflüssigen und zu der Masse hinzufügen. Die Milch mit den Eiern verquirlen und ebenfalls dazugeben.
  3. Teig zubereiten: Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Backen: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech streichen und ca. 25 Minuten backen.

Lebkuchen-Gugelhupf: Ein festlicher Hingucker

Dieser Lebkuchen-Gugelhupf ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel. Der Teig mit gemahlenen Haselnüssen, Lebkuchengewürz, Backkakao und Honig ist super aromatisch und schmeckt nach Weihnachten.

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Backkakao
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 4 TL Backpulver
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Natron
  • 400 g brauner Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 80 g flüssiger Honig
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • Etwas weiche Butter für die Form
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (Ø 25 cm, 3 Liter) großzügig mit weicher Butter einfetten.
  2. Trockene Zutaten mischen: Backkakao in eine große Schüssel sieben. Mehl, gemahlene Nüsse, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und Natron dazugeben und alles miteinander vermischen.
  3. Flüssige Zutaten mischen: Zucker und weiche Butter auf hoher Stufe mit dem Flachrührer einer Küchenmaschine oder dem Rührbesen eines Handrührgeräts für ca. 5 Minuten hell-cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln unterrühren. Honig und Vanilleextrakt untermischen.
  4. Teig zubereiten: Erst ein Drittel der Mehl-Mischung auf niedriger Stufe unter die Eiermasse mischen, dann die Hälfte Buttermilch untermischen. Die Hälfte der restlichen Mehl-Mischung unterrühren, gefolgt vom Rest der Buttermilch und der restlichen Mehl-Mischung.
  5. Backen: Teig in die Form füllen und glattstreichen. Kuchen für ca. 50-60 Minuten backen, bis er die Stäbchenprobe besteht. Gugelhupf für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Ränder vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Komplett abkühlen lassen.
  6. Verzieren: Kuchen direkt vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Schoko Lebkuchen vom Blech: Für Schokoladenliebhaber

Wer es besonders schokoladig mag, sollte unbedingt diesen Schoko Lebkuchen vom Blech ausprobieren. Der Kuchen steckt voll mit dunklen Schokoladenstücken, gemahlenen Haselnüssen und natürlich Lebkuchengewürz!

Lesen Sie auch: Weihnachtliche Miniatur: Anleitung für ein Lebkuchenhaus

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Kakao
  • Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Gemahlene Nüsse
  • Schokolade
  • Kuchenglasur
  • Zuckerstreusel

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Teig zubereiten: Butter, Zucker und Eier verrühren. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Salz, gemahlene Nüsse und Schokolade miteinander vermengen und kurz in die Masse einrühren.
  3. Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im Ofen ca. 30-40 Minuten backen.
  4. Verzieren: Nach dem vollständigen Abkühlen die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Lebkuchen Cheesecake: Eine moderne Interpretation

Dieser Lebkuchen Cheesecake ist eine moderne und raffinierte Interpretation des klassischen Lebkuchen. Die Kombination aus knusprigem Spekulatius-Boden, cremiger Frischkäsefüllung und weihnachtlichen Gewürzen ist einfach unwiderstehlich.

Zutaten:

  • Spekulatius
  • Lebkuchen
  • Butter
  • Frischkäse
  • Speisequark
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Orangenschale
  • Sahnefest

Zubereitung:

  1. Boden zubereiten: Eine Springform (Ø 20-24 cm) mit Backpapier auslegen. Spekulatius sowie Lebkuchen in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Die Brösel mit weicher Butter vermengen und in die vorbereitete Springform drücken. Am Rand den Boden etwas hochdrücken, so dass ein ca. 2 cm breiter Rand entsteht. Anschließend die Springform in den Kühlschrank stellen.
  2. Creme zubereiten: Frischkäse, Speisequark, Puderzucker, Vanillezucker, Orangenschale sowie Sahnefest in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handrührgerät (Rührbesen) zu einer glatten Creme verarbeiten.
  3. Fertigstellen: Die fertige Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Den Lebkuchen-Cheesecake für mind. 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Tipps und Tricks für den perfekten Lebkuchen Kuchen

  • Gewürze: Wer mag, kann das Lebkuchengewürz natürlich auch einfach selbst herstellen. Darin enthalten sind Piment, Zimt, Ingwer, Anis, Koriander, Kardamom, Muskat, Nelken und Fenchel.
  • Nüsse: Statt Haselnüssen und Mandeln können auch andere Nüsse wie Walnüsse oder Cashewnüsse verwendet werden.
  • Schokolade: Für einen besonders intensiven Schokoladengeschmack kann man Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil verwenden.
  • Glasur: Statt einer Schokoglasur kann man den Lebkuchen Kuchen auch mit einem Zuckerguss oder einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen.
  • Aufbewahrung: Der Lebkuchen Kuchen hält sich in einer Blechdose an einem kühlen Ort mehrere Tage.

Lesen Sie auch: Inhalt und Besonderheiten des Lebkuchen Schmidt Würfels

Lesen Sie auch: Testbericht: Halloren Kugeln und Lebkuchen

tags: #Lebkuchen #Kuchen #Rezept #einfach

Populäre Artikel: