Kürbis Zimt Zucker Rezepte: Ein herbstlicher Genuss
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um mit Kürbis und Zimt zu backen. Der Duft von Zimt, der beim Backen durch die Küche zieht, versetzt einen sofort in eine herbstliche Stimmung. Kürbis sorgt dafür, dass die Gebäcke herrlich saftig werden und er verstärkt den Geschmack der Gewürze. Hier sind einige Rezepte für Kürbis Zimt Zucker Köstlichkeiten, die man unbedingt ausprobieren sollte.
Gebackener Kürbis mit Zimt und Zucker
Dieses einfache Rezept ist eine köstliche Beilage oder ein süßer Snack.
Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- Öl
- Kardamom
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Optional: Chilipulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C (keine Umluft) vorheizen.
- Kardamom, Zucker und Vanillezucker mischen.
- Den Kürbis halbieren und die Kerne herausschaben. Die Hälften nach Belieben schälen und in 4 cm breite Spalten schneiden.
- Die Kürbisspalten mit Öl bepinseln, mit der Würzmischung und etwas Salz bestreuen.
- Im Ofen (Mitte) in 15-20 Minuten goldbraun backen.
Variante mit Rauch:
- Einen Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen.
- Holzmehl einstreuen, Prallblech und Gitter darüber setzen.
- Die Kürbisspalten auf das Gitter legen, den Wok verschließen und auf 90°C aufheizen.
- Dann den Herd ausschalten und den Kürbis bei fallender Hitze 10 Minuten räuchern.
Servieren:
Den Kürbis auf Tellern verteilen und nach Belieben mit Zimtbutterflocken, Orangenfilets und -zesten anrichten.
Zimtbutter:
- Eine Orange heiß abwaschen und trocknen. Die Hälfte der Schale abreiben, die zweite Hälfte mit einem Zestenreißer abziehen. Die Frucht dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäutchen herauslösen.
- Butter, Orangenschale, Zimt, 1 Prise Zucker, Salz und Chilipulver verkneten.
Vegane Zimt-Zucker-Kürbis-Küchlein
Diese Küchlein sind schnell zubereitet, herrlich saftig und ein toller Weg, den Herbst gebührend einzuleiten.
Zutaten:
- Kürbisstücke
- Wasser
- Hefe
- Zucker
- Haferdrink
- Mehl
- Muskat
- Zimt
- Margarine
Zubereitung:
- Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis er weich ist.
- Die Hefe in eine Tasse bröseln und mit 1 EL Zucker und 50 ml Haferdrink verrühren. 5 Minuten beiseite stellen, bis die Mischung Blasen wirft.
- Den Kürbis mit den verbleibenden 250 ml Haferdrink pürieren.
- Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und mit dem verbleibenden Zucker, der Hefemischung und dem Kürbis-Drink, Muskat und Zimt mit einem großen Schneebesen von Hand glattrühren.
- Die Pfanne erhitzen und jeweils einen Esslöffel Margarine darin schmelzen. Jeweils 2 Esslöffel des Teiges von beiden Seiten goldgelb zum Küchlein ausbacken.
Saftige Kürbis-Zimtschnecken
Diese Zimtschnecken sind dank des Kürbispürees im Teig besonders saftig und aromatisch.
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Zutaten:
- Hefeteig
- Kürbispüree
- Zucker
- Zimt
- Butter
- Optional: Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft, Vanille, Kürbiskerne, Walnüsse, Ahornsirup
Zubereitung:
- Kürbispüree zubereiten: Hokkaido entkernen, in Stücke schneiden und auf einem Backblech bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Weichen Kürbis pürieren.
- Hefeteig zubereiten: Milch und Butter lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Kürbispüree, Zucker, Salz, Butter, Zimt und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Füllung zubereiten: Braunen Zucker mit Zimt und Vanille mischen.
- Teig rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Zimt-Zucker-Mischung bestäuben. Von der langen Seite her aufrollen und in Stücke schneiden.
- In eine gefettete Form setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen.
- Frosting zubereiten: Sehr weiche Butter, Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille cremig aufschlagen. Zimtschnecken damit bestreichen.
- Optional: Kürbiskerne und Walnüsse in Ahornsirup anrösten und auf die Zimtschnecken geben.
Kürbiskuchen mit Zimtglasur
Dieser Kürbiskuchen ist ein saftiger Marmorkuchen im herbstlichen Gewand.
Zutaten:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 175 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 75 g weisser Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 EL Backkakao
- Etwas Milch
- Schmand
- Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier versehen. Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und die Kürbishälften dann noch einmal grob halbieren. Auf das Backpapier legen und ca. 30 Minuten lang rösten, bis das Fruchtfleisch weich ist. Dann aus dem Ofen nehmen, Fruchtfleisch von der Haut abstreifen und zu Kürbispüree zermusen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze herunter regulieren. Eine große Kastenform (30cm Länge) fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die weiche (nicht geschmolzene!) Butter mit dem hellen und braunen Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und nur so lange einmischen, bis es nicht mehr zu sehen ist.
- Mehl, Zimt und Backpulver mischen. Die 5 gehäuften Esslöffel Kürbispüree mitsamt der Mehlmixtur und Milch zum Teig geben und kurz nur so lange mixen, bis alles homogen vermengt ist.
- Ca. 2/3 des Teiges entnehmen. Zum verbliebenen Drittel Backkakao und etwas Milch geben, vermixen.
- Zunächst etwas vom hellen Teig in die Kastenform geben, dann den mit Kakao und obenauf noch restlichen hellen. Eventuell etwas leicht verswirlen.
- Den Kürbiskuchen ca. 60-65 Minuten lang auf einem Backgitter (auf mittlerer Einschubleiste) des Backofens backen (bitte unbedingt Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Für die Zimtglasur etwas Schmand in einer kleinen Schale verrühren. Nach und nach so viel Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluß den Zimt unterrühren.
Ofenkürbis mit Zimt und Chili
Dieses Rezept ist eine herzhafte Variante mit einer würzigen Note.
Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- Zimtpulver
Zubereitung:
- Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
- Die Kürbissspalten in eine große ofenfeste Form geben und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und viel Zimt würzen. Alles gut mit den Händen vermischen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Tipps und Variationen
- Kürbispüree: Anstatt Kürbispüree selber zu machen, kann man auch fertiges Kürbispüree aus der Dose verwenden.
- Gewürze: Neben Zimt passen auch andere Gewürze wie Muskatnuss, Ingwer und Nelken gut zu Kürbis.
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse passen gut zu Kürbis Zimt Zucker Rezepten.
- Schokolade: Schokoladenstückchen oder Schokoladenglasur sind eine leckere Ergänzung zu Kürbisgebäck.
- Frosting: Für ein cremiges Frosting kann man Frischkäse, Butter, Puderzucker und etwas Zitronensaft oder Vanilleextrakt verwenden.
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