Kürbisdessert mit Mascarpone: Rezepte für den Herbstgenuss

Der Herbst ist Kürbiszeit! Das vielseitige Gemüse eignet sich nicht nur für herzhafte Gerichte, sondern auch hervorragend für leckere Desserts. Ob raffiniert und schnell zubereitet oder aufwendiger, mit Mascarpone wird jedes Kürbisdessert zu einem besonderen Genuss. Hier finden Sie einige Rezeptideen, die Ihren Gaumen verwöhnen werden.

Schnelles Kürbisdessert mit Mascarpone

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem etwas Besonderes servieren möchten.

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 g Kürbisfleisch, klein geschnitten
  • 2 Äpfel, klein geschnitten
  • 100 g Walnüsse
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Zimtpulver
  • 150 g Mascarpone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 TL flüssiger Honig
  • Etwas Minze zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Für die Sauce Mascarpone, Vanillezucker und Honig vermischen und kalt stellen.
  2. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, den Zucker dazu tun und 20 Sekunden schmelzen lassen. Den Kürbis untermischen und andünsten.
  3. Nun die Äpfel, Walnüsse und Zimt untermengen und weitere 2-3 Minuten dünsten. Anschließend mit Zitronensaft würzen.
  4. Warm mit der Mascarpone-Sauce (mit einem Blättchen Minze geschmückt) servieren.

Dieses Dessert ist raffiniert und schnell zubereitet und hat eine durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen.

Kürbiskuchen mit Mascarponecreme

Ein Klassiker in der Kürbiszeit ist der Kürbiskuchen. Mit einer Mascarponecreme wird er besonders saftig und cremig.

Zutaten:

  • 300 g Kürbispüree
  • Geschmolzene Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Honig
  • Gewürze
  • Mehl
  • Backpulver
  • Nüsse
  • Mascarpone
  • Kastenform

Zubereitung:

  1. Kürbis schälen, halbieren, mithilfe eines Löffels entkernen und würfeln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 15 Min. weich garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und pürieren, 300 g davon abwiegen.
  2. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. In einem Topf Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen.
  3. In einer Schüssel Eiweiß mithilfe eines Handrührgeräts mit Schneebesen steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  4. In einer Schüssel Eigelb, 80 g Honig und Gewürze schaumig aufschlagen. Kürbispüree unterheben. Mehl, Backpulver, Nüsse und flüssige Butter zugeben und vermengen. Eischnee vorsichtig unterziehen.
  5. Teig in eine gefettete Kastenform geben und glatt streichen. Kuchen im Ofen ca. 45 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. In einer Schüssel Mascarpone mit 2 EL Honig verrühren und Kürbiskuchen mit der Mascarponecreme bestreichen.

Weitere Kürbisdessert-Ideen

Die Vielfalt an Kürbisdesserts ist groß. Lassen Sie sich von diesen Ideen inspirieren:

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  • Kürbiseis: Für eine cremige Textur alle Zutaten in einem Standmixer mixen und in einer verschließbaren Dose einfrieren. Vor dem Servieren antauen lassen.
  • Kürbispudding: Ei und Milch verquirlen. Zucker und Maisstärke in einer Pfanne verrühren und erhitzen. Ei-Milch-Mixtur hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Mit den restlichen Zutaten verrühren, in Schälchen füllen und kalt stellen.
  • Kürbis-Kekse: Vereinen Chocolate Chip Cookie, Haferkeks und Kürbis.
  • Kürbis-Cheesecake: Mit einer Frischkäse-Zucker-Masse und Kürbispüree gebacken.
  • Kürbis-Tiramisu: Löffelbiskuits mit Espresso tränken und mit einer Kürbis-Mascarpone-Mischung schichten.

Kürbis-Tiramisu: Eine herbstliche Variante des Klassikers

Dieses Rezept kombiniert den italienischen Klassiker Tiramisu mit dem herbstlichen Aroma des Kürbisses.

Zutaten:

  • Kürbiswürfel
  • Mascarpone
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Milch
  • Espresso
  • Löffelbiskuits
  • Optional: Rum oder Amaretto

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf mit etwas Wasser weich kochen.
  2. In einer Schüssel Mascarpone mit Puderzucker, Vanillezucker und Milch vermischen.
  3. Espresso zubereiten.
  4. Eine Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen und mit Espresso beträufeln.
  5. Die Hälfte der Kürbis-Mascarpone-Mischung darauf verteilen und glattstreichen.
  6. Darauf erneut eine Schicht Löffelbiskuits verteilen und leicht eindrücken.
  7. Mit der restlichen Kürbis-Mascarpone-Mischung bedecken.
  8. Optional mit Rum oder Amaretto verfeinern.
  9. Vor dem Servieren kühl stellen.

Kürbis-Törtchen mit Mascarpone-Crème

Diese Törtchen sind ein echter Hingucker und schmecken herrlich herbstlich.

Zutaten:

  • Für die Böden: Ei, Zucker, heißes Wasser, Dinkelmehl, Backkakao, Backpulver, Kirschmarmelade, Rum
  • Für die Crème: Schlagsahne, Puderzucker, Sahnesteif, Hokkaidokürbis, Roh-Rohrzucker, Wasser, Mascarpone
  • Für das Topping: geriebener Kürbis

Zubereitung:

  1. Die Böden: Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backringe innen mit Butter bestreichen und mit Backpapierstreifen verkleiden. Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Ei mit dem Zucker ca. 3 Minuten schlagen, bis die Masse steif und weiß ist. Das heiße (nicht kochende) Wasser zur Ei-Zucker-Mischung geben und umrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und in die Masse sieben. Gut verrühren. Die Backringe auf das Backblech mit dem Backpapier stellen. Den Teig gleichmäßig über die Backringe verteilen und ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Böden abkühlen lassen und vorsichtig aus den Backringen herausnehmen.
  2. Die Sahne-Mascarpone-Crème: Den Kürbis mit Schale in Würfel schneiden und in eine erhitzte Pfanne (ohne Öl) geben. Den Zucker über die Kürbiswürfel streuen und das Wasser dazugeben. Gut umrühren. So lange köcheln lassen, bis die Kürbiswürfel weich sind. Dann abkühlen lassen. Den abgekühlten Kürbis pürieren und gut mit dem Mascarpone vermischen. Die Sahne steif schlagen. Während des Schlagens das Sahnesteif und den Puderzucker einrieseln lassen. Die Kürbis-Mascarponemischung mit einem Löffel mit der Schlagsahne vermischen.
  3. Finish: Die Böden in der Mitte mit einem scharfen Messer teilen. Je 1 TL Rum auf die unteren Böden träufeln. Je 1 geh. TL Kirschmarmelade auf die unteren Böden streichen. Die Kürbis-Crème auf die Böden streichen und den Deckel darauf setzen. Nun die Törtchen rundherum und oben mit der Crème bestreichen. Mit einem Tortenspachtel oder einer Winkelpalette oder einfach einem Messer die Creme rundherum wegstreichen. Mit geriebenem Kürbis dekorieren.

Warum Kürbis und Mascarpone eine perfekte Kombination sind

Kürbis bietet viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Betacarotin, das im Organismus zu Vitamin A umgewandelt wird und sich positiv auf das Immunsystem auswirkt. Dank seiner guten Bekömmlichkeit belastet Kürbis unseren Magen-Darm-Trakt nicht und hat sich somit bei Verdauungsproblemen bewährt.

Mascarpone hingegen sorgt für eine cremige und reichhaltige Note. Die Kombination aus der Süße des Kürbisses und der Cremigkeit der Mascarpone macht diese Desserts zu einem besonderen Genuss.

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