Erdbeercreme Torte: Ein Rezept mit gefrorenen Erdbeeren

Die Erdbeerzeit ist noch nicht vorbei! Dieses Rezept für Erdbeercreme-Torte mit gefrorenen Erdbeeren ist eine köstliche Möglichkeit, die letzten Erdbeeren der Saison zu genießen. Während viele schon auf andere Früchte und Grillabende umgestiegen sind, halten wir an den Erdbeeren fest, solange sie noch verfügbar sind.

Biskuitteig

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Salz
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Rand einer Springform lösen, ein Blatt Backpapier über den Boden legen und mit dem Ring festklemmen.
  3. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben und aufschlagen, bis die Eiermasse sehr cremig ist und die Farbe heller wird.
  4. Das Mehl darübersieben und mit einem Teigspachtel unterheben.
  5. Den Teig in die Springform gießen, gleichmäßig verteilen und für 12-15 Minuten goldbraun backen.

Erdbeercreme

Zutaten:

  • Erdbeeren (frisch oder gefroren)
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • Gelatineblätter
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren vom Grün befreien und in einem Mixer mit dem Zucker und dem Zitronensaft zu einer glatten Creme zerkleinern.
  2. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und mit 2 EL des Wassers in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen.
  3. Wenn die Gelatine sich aufgelöst hat, den Herd ausstellen und 3 EL der Erdbeercreme mit der Gelatine mischen.
  4. Die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Teig in die Springform gießen.

Erdbeersoße

Zutaten:

  • Erdbeeren
  • Gelatine
  • Zucker (optional)

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einen Topf geben. 3 EL der Erdbeersoße dazu geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  2. Die Gelatinecreme dann zu der Erdbeersoße gießen und gut verrühren.

Fertigstellung der Torte

  1. Zum Servieren mit einem Messer die Torte vom Springformrand lösen und mit dem Backpapier auf eine Tortenplatte ziehen.

Rezept für eine Erdbeer-Schoko-Torte mit gefrorenen Erdbeeren

Diese Erdbeer-Schoko-Torte ist perfekt für besondere Anlässe. Sie besteht aus saftigen Schokoböden, einer fruchtigen Erdbeercreme und einem Schokodrip.

Schokoladenteig

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Tonka Wonka (oder Vanilleextrakt)
  • Mandeln (fein gemahlen)
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Buttermilch (oder Ayran)
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Einen Backring mit 24 cm Ø in Backpapier einschlagen und auf ein Lochblech stellen. Den Ofen auf 170°C O/U vorheizen.
  2. Die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Tonka Wonka 4-5 Minuten weißcremig schlagen. In der Zwischenzeit die Mandeln fein mahlen oder reiben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen.
  4. Bei niedriger Stufe die Buttermilch (oder den Ayran) und das Sonnenblumenöl in die Eiermasse unterheben. Die Mehlmischung zum Teig sieben und ebenfalls gemeinsam mit den Mandeln unterheben. Den Teig nicht zu lange rühren, da er sonst an Volumen verliert und innen speckig werden kann.
  5. Den Teig in den vorbereiteten Backring füllen und leicht am Rand hochstreichen, damit er später gleichmäßiger backt.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 50-53 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen und dann erst den Tortenring mit einem Tortenringmesser entfernen.

Erdbeercreme (mit gefrorenen Erdbeeren)

Zutaten:

  • Gefrorene Erdbeeren
  • Frischkäse
  • Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • Sahne
  • Sanapart (oder Sahnesteif)

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren auftauen lassen. Pürieren und anschließend in einem Topf bei mittelhoher Hitze solange einkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Das Erdbeerpüree dann vollständig abkühlen lassen.
  2. Den Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt kurz cremig verrühren. Das Erdbeerpüree dazugeben und einrühren. Langsam die Sahne hinzufügen und die Creme mit dem Sanapart steif schlagen.

Torte füllen

  1. Den Boden 2 Mal waagerecht durchschneiden. Den Strunk der Erdbeeren entfernen und sie achteln.
  2. Den ersten Tortenboden auf einen Tortenretter legen und einen Tortenring außen herum stellen.
  3. Etwas Creme auf den Boden geben und verstreichen. Etwa die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Die Erdbeeren mit etwas Creme bedecken und den nächsten Boden auflegen.
  4. So die Torte füllen, dabei etwa 1/3 der Creme zum Glattstreichen übrigbehalten. Die Torte abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Tortenring entfernen und die Torte außen und oben glatt streichen. Dabei etwa 100 g für die Deko übriglassen.
  6. Die Torte nun für etwa 30 Minuten einfrieren.

Schokoladendrip

Zutaten:

  • Sahne
  • Schokolade (gehackt)
  • Kokosöl

Zubereitung:

  1. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen. In der Zwischenzeit die Schokolade klein hacken und gemeinsam mit dem Kokosöl in die Sahne einrühren. Den Drip lauwarm abkühlen lassen.
  2. Die Schokosoße mit einem Löffel oder in einen Spritzbeutel (oder eine Dekorierflasche) gefüllt an der Torte herunterlaufen lassen. An der Rückseite der Torte kontrollieren, ob der Drip gut klappt und die Temperatur erreicht ist. Er sollte herunterlaufen und etwa auf halber Strecke festwerden.

Dekoration

  1. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen und kleine Tupfen auf die Oberseite der Torte spritzen.
  2. Das Grün der Erdbeeren entfernen, sie halbieren und als Dekoration auf die Torte setzen. Die Torte mit Rosmarin fertig dekorieren.

Weitere Rezeptideen

  • Erdbeer-Sahne-Torte mit Biskuitboden und Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine
  • Erdbeer-Tiramisu
  • Erdbeer-Joghurt-Panna Cotta
  • Erdbeer-Hexencreme-Dessert
  • Vanillepudding mit marinierten Erdbeeren
  • Erdbeer-Sekt-Dessert

Tipps und Tricks

  • Für eine intensivere Erdbeernote kann man Erdbeerpüree in die Creme geben.
  • Um die Torte haltbarer zu machen, kann man die Erdbeeren vor dem Auflegen auf die Torte in etwas Tortenguss tunken.
  • Für eine vegane Variante kann man pflanzliche Sahne und veganen Frischkäse verwenden.
  • Gefrorene Erdbeeren sind eine gute Alternative zu frischen Erdbeeren, besonders wenn sie nicht in Saison sind. Achten Sie darauf, sie vor der Verwendung vollständig aufzutauen und abzutropfen.

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