Einfaches Apfel-Pudding-Kuchenrezept
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung einfacher Apfel-Pudding-Kuchenrezepte, die sich ideal für Hobbybäcker und alle eignen, die ein schnelles und dennoch köstliches Dessert suchen. Der Apfel-Pudding-Kuchen kombiniert die fruchtige Süße von Äpfeln mit der cremigen Textur von Vanillepudding und ergibt so einen Kuchen, der sowohl sättigend als auch einfach zuzubereiten ist.
Zutaten und Zubereitung
Rezept 1: Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
Zutaten:
- 3 Äpfel (z.B. Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange)
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 5 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln.
- Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
- Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter den Teig heben. Äpfel unter den Teig heben.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
- Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 2: Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Zutaten:
- Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- Prise Salz
- 180 g Mehl
- Backpulver
- Äpfel
- 2 Päckchen Puddingpulver
- 70 g Zucker
- Kalte Milch
- Milch zum Kochen
- 90 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- Mehl für Streusel
Zubereitung:
- Ei mit 100 g Zucker, 100 g Butter und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät aufschlagen.
- 180 g Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Eine Springform (26 cm) entweder mit Backpapier auskleiden oder gründlich einfetten. Teig in die Form füllen.
- Äpfel schälen, entkernen und in circa 1,5 cm Würfel schneiden.
- 2 Päckchen Zucker mit Puddingpulver und etwas kalter Milch anrühren. Die übrige Milch vorsichtig unter Rühren aufkochen und die Puddingmischung hineinrühren. Pudding 3 Minuten köcheln lassen.
- Aus 90 g kalter Butter, 60 g Zucker, einer Prise Salz und dem restlichen Mehl Streusel kneten und auf dem Pudding verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) circa 70 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Für eine nussige Note kann ein Drittel des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden.
Rezept 3: Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding und Schlagsahne
Zutaten für den Boden:
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 80 ml Wasser
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Apfelpudding:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Apfelsaft
- Zucker
- Äpfel
Zutaten für das Topping:
- Schlagsahne
- Zimt oder Kakaopulver
Zubereitung:
- Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen und kalt stellen.
- Das Eigelb mit dem Zucker gründlich mixen, Öl und Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Rührschüssel geben und unterrühren.
- Zum Schluss das steif geschlagene Eiklar mit einem Kochlöffel unterheben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
- In dieser Zeit die Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft glatt rühren. Diese Mischung zusammen mit dem Zucker und dem restlichen Apfelsaft in einem Topf geben, gut verrühren und auf dem Herd aufkochen.
- Den Pudding auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Apfelstücke darauf geben.
- Nach dem Backen die Schlagsahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen.
Rezept 4: Apfelkuchen mit Pudding und Streuselteig
Zutaten für den Mürbeteig:
- 225 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
Zutaten für den Belag:
- 700 g Äpfel (Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox)
- 600 g Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (à 37 g)
- 75 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Zucker
- 75 g kalte Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- ½ TL Zimt (nach Belieben)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen. Die Springform mit wenig Butter einfetten.
- Für den Teig Mehl, Zucker, kalte Butter in kleinen Stücken, Salz und das Ei zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Ein Drittel des Teigs abnehmen und für den Rand beiseitelegen.
- Den restlichen Teig in die Springform heben und mit den Händen unter leichtem Druck gleichmäßig bis zum Rand verteilen. Mit der Gabel mehrmals in den Boden stechen.
- Das zurückgelegte Teigdrittel für den Rand zu einer langen Rolle formen und den Rand der Springform damit auskleiden. Eventuell nochmals mit der Gabel in den Boden stechen. Im Kühlschrank beiseitestellen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- In einer kleinen Schüssel Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. Die Sahne in einem Topf erhitzen, dann die Pudding-Milch-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie gut eindickt.
- Die Apfelstücke abgießen, kurz abtropfen lassen und mit dem heißen Pudding vermengen. Anschließend die Apfel-Pudding-Masse in die Springform geben und die Oberfläche glatt streichen.
- Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker, kalte Butter in kleinen Stückchen und Bourbon-Vanillezucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Sollte sich die Oberfläche zu dunkel färben, mit Backpapier locker abdecken.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter stellen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 5: Apfel-Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten:
- Säuerliche Apfelsorten (z.B. Boskop oder Elstar)
- Mehl
- Butter (weich und kalt)
- Zucker
- Eier
- Backpulver
- Salz
- Milch
- Vanillepuddingpulver
- Zimt (optional)
- Mandeln (gehackt oder Mandelblättchen, optional)
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Streusel zubereiten: Die Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, kalte Butter, Zimt) mit den Fingern oder einer Gabel schnell durcharbeiten, bis sich grobe Streusel bilden. Kühl stellen.
- Pudding zubereiten: Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten.
- Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Kuchen schichten: Den Teig in eine gefettete Form geben. Den Pudding auf dem Teigboden verteilen. Die Apfelscheiben darauflegen und mit Streuseln bestreuen.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Für Apfelkuchen eignen sich säuerliche und aromatische Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange am besten.
- Nussige Note: Für eine nussige Note kann ein Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden.
- Zitroniges Aroma: Die Apfelwürfel können mit etwas Zitronensaft beträufelt werden, um ein frisches, leicht zitroniges Aroma zu erzielen.
- Herbstliche Note: Für eine herbstliche oder weihnachtliche Note können dem Teig oder den Streuseln die passenden Gewürze wie Zimt, Nelken oder Muskatnuss hinzugefügt werden.
- Streusel-Variationen: Statt Mandelblättchen können auch Streusel auf den Kuchen gegeben werden. Dafür die Zutaten für den Mürbeteig-Boden um 1/3 erhöhen und daraus Streusel formen. Für einen besonders knusprigen Hingucker kann selbstgemachter Nusscrunch verwendet werden.
- Toppings: Neben Streuseln kann der Apfelkuchen mit Pudding auch mit einer luftigen Sahnehaube, Vanillesoße, Vanilleeis oder gesalzener Karamellsoße serviert werden.
- Lagerung: Apfelkuchen mit Pudding sollte im Kühlschrank gelagert werden, um die Saftigkeit zu erhalten. Er hält sich dort etwa 3 Tage. Einzelne Stücke können auch eingefroren werden und sind dann bis zu 3 Monate haltbar.
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