Köstliche Kuchenrezepte mit Schmand und Joghurt

Schmand und Joghurt sind vielseitige Zutaten, die Kuchen eine besondere Note verleihen. Sie sorgen für eine lockere Textur, eine angenehme Feuchtigkeit und eine leicht säuerliche Frische, die hervorragend mit verschiedenen Geschmacksrichtungen harmoniert. Hier finden Sie eine Sammlung von Rezeptideen, die von einfachen Rührkuchen bis zu raffinierten Torten reichen.

Einfacher Joghurtkuchen

Dieser Kuchen ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch bringen möchten.

Zutaten:

  • 250 g Sanella
  • 240 g Zucker
  • 3 Eier
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • 340 g Mehl
  • Backpulver
  • Joghurt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Springform fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Sanella und Zucker mit einem elektrischen Handrührer zu einer glatten Masse aufschlagen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Zitronenschale und -saft hinzufügen.
  5. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren.
  6. Den Teig in die Form füllen und ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  7. Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Optional mit einem Guss aus Zitronensaft und Puderzucker verzieren.

Rhabarberkuchen mit Schmand-Joghurt-Guss

Dieser Kuchen kombiniert die Säure von Rhabarber mit der Cremigkeit eines Schmand-Joghurt-Gusses.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 150 g Mehl
    • 0. 5 TL Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Ei
    • 50 g Margarine oder Butter
  • Für die Füllung:
    • 800 g Schmand
    • 200 g Naturjoghurt
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5 Eier
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
    • 500 g Rhabarber, in Stücken
    • 100 g Zucker
    • 250 ml Apfel-Johannisbeer-Schorle
    • 1 Päckchen Tortenguss klar

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Margarine/Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Füllung Schmand, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Puddingpulver verrühren.
  4. Eiweiße mit Salz steif schlagen und unter die Schmandmasse heben.
  5. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Schmandmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen.
  6. Nach ca. 15 Minuten Backzeit die Schmandmasse 1 cm vom Rand entfernt rundherum einschneiden. Den Kuchen nach Beendigung der Backzeit 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen, vom Springformrand lösen und 1 Stunde mit dem Springformboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann herunternehmen und ganz auskühlen lassen.
  7. Für den Belag den Rhabarber putzen, abziehen und in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Stücke zusammen mit dem Zucker in einem Topf weich dünsten und in einem Sieb abtropfen lassen. Tortengusspulver mit der Schorle anrühren, aufkochen, Rhabarber unterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und eventuell mit Sahne verzieren.

Joghurt-Sahne-Torte mit Beeren

Diese Torte ist ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel und überzeugt mit ihrem fruchtigen Geschmack.

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 g Vollmilchjoghurt
  • 250 g Schmand oder saure Sahne
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
  • je 125 g rote Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren
  • Minzblättchen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben und unterheben.
  2. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser, mit hohem Rand) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
  3. Anschließend ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Springform entfernen und den Boden vollständig auskühlen lassen. Den Tortenboden quer halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen.
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Schmand glatt rühren. Zitronensaft und restlichen Zucker erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Joghurt-Schmand-Mischung rühren und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. In der Zwischenzeit 250 g Sahne steif schlagen und kühl stellen. Johannisbeeren, bis auf etwas zum Verzieren, von den Rispen lösen. Sobald die Joghurt-Schmand-Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
  6. Ca. die Hälfte der Beeren unter die Creme heben. Die Creme auf den Tortenboden streichen, den 2. Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Den Tortenring entfernen und die Torte mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen.
  7. Den Rand mit einem Tortenkamm oder einer Gabel verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und ca. 14 Tuffs auf die Torte spritzen. Mit den restlichen Beeren und Minzblättchen verzieren.

Schneller Joghurt-Schmand-Kuchen vom Blech

Dieser Kuchen ist perfekt für den kleinen Kuchenhunger und lässt sich vielseitig variieren.

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Zutaten:

  • Rührteig (Rezept nach Wahl)
  • 400 g Schmand
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Zucker
  • Früchte nach Wahl

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen.
  2. Einen Rührteig zubereiten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech (ca. 23-30 cm) verteilen.
  3. Den Kuchen 20 Minuten bei 180 °C backen.
  4. Schmand, Joghurt und Zucker mischen.
  5. Den Kuchen mit der Schmandmasse bestreichen und mit Früchten belegen.

Mandarinen-Joghurt-Kuchen vom Blech

Dieser Kuchen kombiniert einen saftigen Rührteig mit einer cremigen Joghurtschicht und süßen Mandarinen.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Butter
    • Zucker
    • Eier
    • Mehl
    • Backpulver
    • Salz
    • Milch
  • Für die Creme:
    • Sahne
    • Joghurt
    • Zucker
    • Gelatine
  • Für den Belag:
    • Mandarinen (aus der Dose)
    • Tortenguss

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backrahmen einfetten und auf das Backblech stellen.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben und jeweils 30 Sekunden unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die Eimasse rühren. Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen.
  4. Für die Creme Sahne steif schlagen. Joghurt mit Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser auflösen und 5 Minuten quellen lassen.
  5. Gelatine in einem Topf leicht erwärmen, nicht kochen. Einen Teil der Joghurtmasse dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Restliche Joghurtmasse und Sahne unterheben.
  6. Die Joghurtcreme auf den Boden in den Backrahmen geben und glatt streichen. Mandarinen abtropfen lassen und darauf verteilen.
  7. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Mandarinen geben. Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Wuzetka (Schokoladenkuchen mit Schmand und Sahne)

Dieser polnische Klassiker ist ein Schokoladenkuchen mit einer cremigen Schmand-Sahne-Füllung und einem Schokoladenguss.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 5 Eier
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml Öl
    • 100 g Mehl oder Dinkelmehl
    • 100 g Speisestärke
    • 3 EL Kakaopulver
    • 2 TL Backpulver
    • 50 ml Wasser
  • Für die Füllung:
    • 400 g Schmand oder Crème fraîche
    • 200 g Naturjoghurt
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 600 g Schlagsahne
    • 12 Blatt Gelatine oder 2 Päckchen Sofortgelatine
  • Für den Guss:
    • 100 g Zartbitterkuvertüre oder Zartbitterschokolade
    • 150 g Sahne
    • 25 g Butter
    • 50 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Eier mit Wasser, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, zügig einrühren und den Teig auf 2 gefettete Backbleche (36cm x 32cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten bei 175° backen und abkühlen lassen.
  2. Schmand oder Crème fraîche mit Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  3. Sahne nicht ganz fest steif schlagen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze schmelzen, mit etwas Schmand-Joghurt-Masse vermengen und dann der restlichen Masse zufügen.
  4. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  5. Auf den erkalteten Teig die Schmand-Sahne-Masse verteilen und glatt streichen (am besten einen Backrahmen verwenden) und den 2. Teig drauflegen.
  6. Für den Schokoguss die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Schokolade und die Butter hinzugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Glasur langsam auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Mit weißer Schokolade verzieren.
  8. Kalt stellen, am besten 1 Tag vorher zubereiten.

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