Einfache Kirschkuchenrezepte: Ein Genuss für jede Jahreszeit

Wenn man an Sommer denkt, kommt einem sofort Kirschkuchen in den Sinn. Die fruchtige Süße passt einfach wunderbar zu fluffigem Teig, knusprigen Streuseln oder cremiger Füllung. Ob frisch gepflückt oder aus dem Glas - Kuchen mit Kirschen geht eigentlich immer. Viele Rezepte lassen sich schnell und einfach umsetzen, ohne dass man lange in der Küche stehen muss. Besonders beliebt sind Rezepte für Kirschkuchen, die sich gut vorbereiten lassen und auch am nächsten Tag noch saftig sind. Es gibt sowohl klassische Varianten mit Rührteig oder Mürbeteig, als auch kreative Ideen mit Quark, Schmand oder sogar Schokolade. Und natürlich dürfen auch Blechkuchen mit Kirschen nicht fehlen - praktisch, wenn man für mehrere backen will.

Vielfalt der Kirschkuchenrezepte

Kirschkuchen gibt es in unzähligen Variationen, die sich je nach Teigart, Füllung und Topping unterscheiden. Hier sind einige beliebte Varianten:

  • Klassischer Kirschkuchen mit Rührteig: Ein einfacher Rührteig bildet die Basis für diesen Kuchen, der mit frischen oder eingelegten Kirschen belegt wird.
  • Kirschkuchen mit Mürbeteig: Der knusprige Mürbeteigboden harmoniert perfekt mit der saftigen Kirschfüllung.
  • Kirsch-Streuselkuchen: Knusprige Streusel auf einem saftigen Kirschkuchen sind ein wahrer Genuss.
  • Schoko-Kirsch-Kuchen: Die Kombination aus Schokolade und Kirschen ist einfach unwiderstehlich.
  • Blechkuchen mit Kirschen: Ideal für größere Gruppen, da er sich leicht in Stücke schneiden lässt.
  • Versunkener Kirschkuchen: Bei diesem Kuchen werden die Kirschen auf den Teig gelegt und sinken beim Backen leicht ein, was ihm eine besonders saftige Konsistenz verleiht.

Die richtigen Kirschen für den perfekten Kuchen

Die Wahl der richtigen Kirschen ist entscheidend für den Geschmack des Kuchens.

  • Süßkirschen: Knackige Süßkirschen eignen sich am besten für Kuchen, bei denen die Früchte nicht mitgebacken werden, zum Beispiel zum Belegen von Biskuit-, Mürbeteig- oder Baiserböden sowie Torten.
  • Sauerkirschen: Mit ihrem säuerlichen Aroma sind Sauerkirschen ideal zum Mitbacken in Rührkuchen, Hefe- oder Streuselkuchen sowie Käsekuchen mit Kirschen.
  • Frische Kirschen: Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden.
  • Kirschen aus dem Glas: Außerhalb der Saison muss man nicht auf saftige Kirschkuchen verzichten. Auch mit Früchten aus dem Glas lassen sich köstliche Kirschkuchen backen. Ein typisches Glas Sauerkirschen (720 ml) ergibt abgetropft ca. 350 g Frucht, die man zu gleicher Menge gegen frische Kirschen austauschen kann.
  • Tiefgekühlte Kirschen: Auch mit tiefgefrorenen Kirschen lassen sich köstliche Kirschkuchen backen. Die tiefgekühlten Kirschen können noch gefroren im Rührteig versinken. Man braucht nicht warten, bis sie aufgetaut sind, sondern kann direkt mit der Zubereitung loslegen.

Tipps und Tricks für den perfekten Kirschkuchen

Hier sind einige Tipps und Tricks, die Ihnen helfen, den perfekten Kirschkuchen zu backen:

  • Kirschen vorbereiten: Frische Kirschen sollten gewaschen und entkernt werden. Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühlkirschen gut abtropfen lassen.
  • Teig zubereiten: Achten Sie darauf, die Zutaten für den Teig gut zu vermischen, aber nicht zu lange zu rühren, damit der Kuchen nicht zäh wird.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Abkühlen lassen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden.

Rezept: Einfacher Schoko-Kirsch-Kuchen

Ein Garant für schokoladigen und fruchtigen Kuchengenuss ist der Schoko-Kirsch-Kuchen. In diesem Kuchen stecken Sauerkirschen aus dem Glas. Die kräftige schokoladige Note liefert geschmolzene Zartbitterschokolade. Der Kuchenteig ist ruckzuck gemixt und schon steht der duftende Schokokuchen auf dem Küchentisch.

Lesen Sie auch: Einfacher Kirschkuchen für Anfänger

Zutaten:

  • 175 g zimmerweiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
  • 1 Prise Salz
  • Zimt nach Geschmack
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Der Saft wird nicht benötigt.
  2. Die Zartbitterschokolade in einem kleinen Schmelztopf über dem Wasserbad schmelzen.
  3. Die Eier trennen und die vier Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Bei Seite stellen.
  4. Die zimmerweiche Butter mit dem Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen, dann die vier Eigelbe nacheinander hinzufügen, unterschlagen und danach die geschmolzene Schokolade zur Butter-Zucker-Ei-Mischung gießen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und dem Zimt vermischen und zu der Butter-Schokocreme in die Schüssel geben und alles gut unterrühren.
  6. Nun die steif geschlagenen Eiklar unter den Teig heben.
  7. Den fertigen Teig nun in eine gefettete Springform geben und darauf die Sauerkirschen verteilen, nur ganz leicht eindrücken und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.
  8. Den Kuchen dort bei 180° Grad Ober/ Unterhitze ungefähr 50 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen.
  9. Vor dem Servieren mit Hilfe eines Siebs etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.

Rezept: Schneller Kirschkuchen vom Blech

Dieser einfache und sehr leckere Kirschkuchen vom Blech basiert auf einem schnellen Rührteig, der immer gelingt.

Zutaten:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 3 Eier
  • 150 g Joghurt
  • 80 ml Öl
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
  • Etwas Butter zum Einfetten des Blechs

Zubereitung:

  1. Die Kirschen in ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen. Von der Zitrone die Zitronenschale abreiben.
  2. Ein tiefes Backblech sorgfältig mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenabrieb in die Rührschüssel geben und nacheinander die Eier unterrühren. Pro Ei 60 Sekunden rühren, bis eine cremige und schaumige Masse entstanden ist.
  4. Den Joghurt unterrühren und danach das Öl in einem dünnen Strahl einrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und in die Rührschüssel geben. Alle Zutaten so kurz wie möglich verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich geradeso verbunden hat.
  6. Den Teig gleichmäßig auf dem gefetteten Backblech verteilen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken.
  7. Den Kirschkuchen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.

Rezept: Kirsch Streuselkuchen

Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g Butter (keine "streichzart"-Sorte oder Margarine)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Belag / Streusel:

  • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
  • 150 g Mehl Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt (wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen)

Zubereitung:

  1. Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  2. Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest. Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
  3. ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
  4. Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
  5. Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
  6. Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form! Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
  7. Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.

Rezept: Versunkener Kirschkuchen

Dieser versunkene Kirschkuchen war genau der Kuchen, den meine Mutter gemacht hat, wenn es mal ganz spontan sein musste. Die Grundzutaten - Butter, Zucker, Milch, Schokolade - hatten wir eigentlich immer im Haus und ein Glas Schattenmorellen meist auch schnell zur Hand.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkt. Vanillinzucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 0.13 Liter Milch
  • 100 g Schokostreusel
  • 1 Glas Sauerkirschen

Zubereitung:

  1. Kirschen abtropfen lassen.
  2. Butter, Zucker, Eier und Vanillinzucker schaumig rühren.
  3. Mehl und Backpulver zugeben und nach und nach mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Schokostreusel unterrühren und die Kirschen unterheben.
  5. In eine Form geben und bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)

Rezept: Saftiger Kirschkuchen mit Joghurt und Mandeln

Dieser Kirschkuchen aus Omas Rezeptbuch wird durch den Joghurt besonders saftig. Getoppt mit Mandeln wird dieses Rezept ganz schnell zum Liebling auf der Kuchentafel.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • etwas Butter für die Form
  • 700 g Süßkirschen
  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g geraspelte Schokolade (optional)

Für das Topping:

  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 50 g gestiftelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Springform (Ø 26 cm) einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kirschen waschen und trocken tupfen. Mit einem Entsteiner Kirschkerne entfernen.
  2. Weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach zwei Eier zugeben und weiter schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Joghurt abwechselnd unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Für eine Schokoladennote 50 g geraspelte Schokolade unter den Teig rühren. Teig zur Hälfte in die Form einfüllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Restlichen Teig darauf geben, verstreichen und mit den übrigen Kirschen bedecken.
  3. Zucker mit Zimt und Mandeln mischen und darauf streuen. Ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Nach Belieben lauwarm mit frischer Schlagsahne servieren.

Lesen Sie auch: Kirschkuchen nach DDR-Art backen

Lesen Sie auch: Schnelles Kuchenrezept: 1-Becher-Kuchen

tags: #kuchen #mit #kirschen #rezept #einfach

Populäre Artikel: