Köstliche Kuchenrezepte mit gemahlenen Mandeln und Marzipan
Mandelkuchen und Marzipan sind eine himmlische Kombination, die in der Welt der Backwaren viele kreative Möglichkeiten bietet. Dieser Artikel präsentiert eine vielfältige Sammlung von Rezepten, die diese beiden köstlichen Zutaten in den Mittelpunkt stellen. Von traditionellen Kuchen bis hin zu modernen Variationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Rezept 1: Einfacher Mandelkuchen mit Marzipan
Dieses Rezept kombiniert gemahlene Mandeln mit Marzipan für einen saftigen und aromatischen Kuchen.
Zutaten:
- 6 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mandelblättchen
- 250 g Marzipan
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Joghurt
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 1 EL Rosenwasser (optional)
- 2 EL Amaretto
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Schuss Milch
- 50 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eigelb, Puderzucker und Salz cremig rühren.
- Marzipan, Joghurt, Orangenschale, Rosenwasser, Amaretto, Milch, Bittermandelaroma, Mandeln und Butter separat glatt rühren.
- Die Marzipanmischung unter die Eiermasse rühren.
- Gesiebtes Mehl unterheben.
- Den Teig in eine Springform oder einen Backrahmen (20 x 30 cm) füllen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Bei 175°C Ober-/Unterhitze 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 2: Mandelkuchen mit Nougatglasur
Dieses Rezept verwendet Marzipanrohmasse und Amaretto, um einen reichhaltigen und aromatischen Kuchen zu kreieren.
Zutaten:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 4 cl Amaretto
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Eier
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Päckchen Vanillearoma
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Puddingpulver mit Mandelgeschmack
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Marzipanrohmasse mit Amaretto vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Verflüssigte Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier dazugeben.
- Bittermandelaroma und Vanillearoma daruntermischen.
- Mehl, Backpulver, Mandeln und Puddingpulver dazugeben.
- Alles verrühren und in eine ausgebutterte und mit Semmelbröseln bestreute Kuchenform geben.
- Bei 180-200 °C Umluft 40-60 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit einer Nougatglasur und groben Mandelstücken überziehen.
Rezept 3: Mallorquinischer Mandelkuchen (glutenfrei)
Dieses Rezept ist eine Hommage an den beliebten mallorquinischen Mandelkuchen, der ohne Mehl gebacken wird und somit glutenfrei ist.
Zutaten:
- Eier
- Gemahlene Mandeln
- Puderzucker
- Vanillemark
- Zimt
- Zitronen- und Orangenabrieb
- Salz
Zubereitung:
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, Zimt sowie den Zitronen- und Orangenabrieb cremig rühren.
- Die gemahlenen Mandeln dazu geben und unterrühren.
- Anschließend den Eischnee zu der Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine runde gefettete (und bemehlte) Springform geben.
- Bei 160 Grad Umluft für ca. 55 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen die Probe machen, und falls nötig, den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept 4: Mandelkuchen mit Marzipan (Tarta de Santiago inspiriert)
Dieses Rezept ist inspiriert von der Tarta de Santiago, einem galicischen Mandelkuchen, und kombiniert Mandeln mit Marzipan für einen einzigartigen Geschmack.
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Zutaten:
- Marzipan
- Eier
- Zucker
- Orangen- und Zitronenschale
- Gemahlene Mandeln
- Amaretto
- Flüssige Sahne
- Salz
- Mehl
- Backpulver
- Orangensaft
- Zitronensaft
- Ganze Mandeln oder Mandelblättchen zur Dekoration
Zubereitung:
- Das Marzipan (zimmerwarm) in kleine Stücke schneiden.
- Die Eier trennen.
- Alle Eigelbe mit den 150 g Zucker schlagen, bis eine dickliche cremige Masse entstanden ist.
- Orangen- und Zitronenschale abreiben, den Saft der Früchte auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Amaretto, flüssige Sahne, Orangen- und Zitronenschale und etwas Salz unter die Eigelb-Masse heben.
- Die weichen Marzipanstückchen mit dem Rührgerät oder einer Küchenmaschine in die Masse einarbeiten, bis sich das Marzipan komplett aufgelöst hat.
- Das gesamte Eiweiß aufschlagen, dabei nach und nach die restlichen 30 g Zucker und 2 EL des Zitronensafts einarbeiten.
- So lange schlagen, bis das Eiweiß "schnittfest" ist.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- In die zuerst geschlagene Eigelb-Nussmasse jetzt 75 g Mehl mit dem Backpulver einarbeiten, Orangensaft und restlichen Zitronensaft zugeben.
- Anschließend zunächst nur Löffelweise, dann in größeren Portionen das feste Eiweiß vorsichtig unterheben. Dabei nicht mit dem Rührgerät arbeiten.
- In die gefettete Kuchenform die ganzen Mandeln oder Mandelblättchen verstreuen, dann den Teig darauf glatt streichen.
- Den Mandelkuchen mit Marzipan im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen.
- Sollte der Kuchen noch nicht durch sein (hängt von der verwendeten Form ab) aber schon schön goldbraun sein, mit Alufolie abdecken und weitere ca.
Rezept 5: Marzipan Nusskuchen vom Blech
Dieser saftige Marzipan Nusskuchen vom Blech ist ein Publikumsliebling und wird mit einer extra großen Portion gemahlener Nüsse und Mandeln sowie kleinen Stücken Marzipan gebacken.
Zutaten:
- Weiche Butter
- Brauner Zucker (oder weißer Zucker)
- Eier (Zimmertemperatur)
- Marzipanrohmasse
- Weinstein Backpulver (oder normales Backpulver)
- Gemahlene Haselnusskerne und Mandeln
- Dinkelmehl
- Schokoladenglasur
Zubereitung:
- Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- Eier und eine Prise Salz dazu geben und alles gut durchrühren.
- Mehl, Mandeln, Nüsse, Backpulver und das Bittermandelöl in einer separaten Schüssel vermischen.
- Den Teig auf einem Backblech (ca. 30×33 cm) verteilen und glatt streichen.
- Bei 180 Grad Umluft backt der Kuchen etwa 30 Minuten.
- Den Kuchen gut abkühlen lassen und währenddessen die Schokoladenglasur vorsichtig über bzw. im Wasserbad schmelzen.
- Die Glasur fest werden lassen und den Kuchen in Stücke schneiden.
Rezept 6: Marzipan-Mandel-Gugelhupf
Dieser Gugelhupf kombiniert Marzipan mit Mandeln und wird in einer Kranzform gebacken.
Zutaten:
- Marzipan
- Butter
- Zucker
- Zitronenschale
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Zitronensaft
- Gemahlene Mandeln
- Kuvertüre
- Pistazien
Zubereitung:
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipan reiben.
- Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren.
- Die Eier nach und nach zugeben und schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Zitronensaft, Mandeln und Marzipan nach und nach zugeben und verrühren.
- Die Kranzform mit dem Teig füllen und 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Die Kuvertüre schmelzen, über den abgekühlten Kuchen geben und mit den Pistazien bestreuen.
Rezept 7: Marzipan-Mandel-Kuchen (Kastenform)
Dieser Kuchen wird in einer Kastenform gebacken und mit gehobelten Mandeln bestreut.
Zutaten:
- Marzipanrohmasse
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Gemahlene Mandeln
- Milch
- Gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Marzipanstücke nach und nach hinzu geben.
- Anschließend die Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln vermengen und zusammen mit der Milch in den Teig rühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen, die etwas am Teig festgedrückt werden.
- Den Marzipan-Mandel-Kuchen bei 180° C 60 Minuten backen.
Rezept 8: Mandeltorte mit Marzipandecke
Diese aufwendige Torte besteht aus Mürbeteig, Biskuitteig, Mandelsahne und einer Marzipandecke.
Zutaten:
- Mehl
- Eier
- Zucker
- Vanillin-Zucker
- Salz
- Gemahlene Mandeln (mit Haut)
- Butter
- Speisestärke
- Backpulver
- Orangenmarmelade
- Schlagsahne
- Eiweiß
- Mandeln (ohne Haut)
- Marzipan-Rohmasse
- Puderzucker
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, gemahlene Mandeln und Butter verkneten.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform geben.
- Im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Für den Biskuitteig Eier trennen.
- Eiweiß, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz steif schlagen.
- Eigelb zufügen und unterrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
- Biskuitteig auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und backen.
- Den Boden 2x durchschneiden.
- Schlagsahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen.
- Einen Teil der Sahne zum Einstreichen der Torte zur Seite stellen.
- Mandeln unter die restliche Sahne heben.
- Hälfte der Mandelsahne auf den unteren Boden streichen, mittleren Boden darauf setzen und restliche Mandelsahne darauf streichen.
- Deckel darauf setzen.
- Mit zur Seite gestellter Sahne einstreichen und kühl stellen.
- Eiweiß verquirlen und Mandeln darin wenden, in Zucker wenden und auf ein Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen rösten und auskühlen lassen.
- Marzipan würfeln und mit Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
- Ausrollen und auf die Torte setzen.
- Torte wieder kühl stellen.
- Sahne steif schlagen und Tuffs auf die Torte spritzen.
- In jeden Tuff eine Mandel setzen und nach Belieben mit Mandeln verzieren.
Rezept 9: Beeren Kuchen mit Marzipan und Mandeln
Dieser einfache Blechkuchen wird durch Marzipanrohmasse und Mandeln besonders saftig und mit Beeren getoppt.
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Zutaten:
- Marzipanrohmasse
- Mandeln
- Beeren
- Amarettinis
- Amaretto
- Mehl
- Butter
- Zucker
Zubereitung:
- Die Marzipan-Rohmasse fein reiben.
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach zugeben und weiter schlagen.
- Die Eigelbe zugeben und alles verrühren.
- Das Mehl mit Backpulver in eine große Schüssel sieben.
- Gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Marzipan hinzufügen und alles vorsichtig vermischen.
- Die Ei-Zucker-Mischung unterheben und zum Schluss die Schlagsahne hineinrühren.
- Den Teig in eine Form füllen.
- Mit Beeren belegen und mit Amarettinibröseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps und Tricks für Kuchen mit Mandeln und Marzipan
- Marzipan richtig verarbeiten: Für eine optimale Verarbeitung sollte Marzipan zimmerwarm oder sogar leicht gekühlt sein. Kleine Stücke lassen sich leichter in den Teig einarbeiten.
- Mandeln richtig verwenden: Gemahlene Mandeln verleihen dem Kuchen eine feine Textur und einen intensiven Mandelgeschmack. Mandelblättchen eignen sich hervorragend zur Dekoration.
- Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Ofen und Form variieren. Eine Stäbchenprobe hilft, den optimalen Garpunkt zu bestimmen.
- Glutenfreie Varianten: Für glutenfreie Kuchen können Mandeln anstelle von Mehl verwendet werden.
- Aromen kombinieren: Amaretto, Rosenwasser, Orangen- und Zitronenschale harmonieren hervorragend mit Mandeln und Marzipan.
- Kreative Dekoration: Puderzucker, Schokoladenglasur, Mandeln und Beeren sind nur einige Möglichkeiten, um den Kuchen optisch aufzuwerten.
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