Krombacher ohne Zucker Test: Eine umfassende Analyse

Die Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG bietet mit dem Krombacher Radler zuckerfrei eine interessante Alternative für Konsumenten, die auf Zucker verzichten möchten. Dieses Biermischgetränk, bestehend aus 50 % zuckerfreier Zitronenlimonade und 50 % alkoholfreiem Pils, verspricht Erfrischung ohne die Kalorien des Zuckers. Doch wie schneidet das Produkt im Test ab?

Geschmackserlebnis und subjektive Wahrnehmung

Die Meinungen über den Geschmack des Krombacher Radler zuckerfrei gehen auseinander. Einige Konsumenten beschreiben es als eine Mischung aus Sprite und Bier, wobei der Süßstoffgeschmack dominiert. Während das klassische alkoholfreie Radler (mit Zucker) oft positiv aufgenommen wird, stößt die zuckerfreie Variante bei manchen auf Ablehnung. Der widerliche Geschmack nach künstlichen Süßstoffen wird als besonders störend empfunden. Ein Tester schüttete den Großteil eines Sixpacks weg, nachdem er eine Flasche nur mühsam trinken konnte.

Andere wiederum empfinden das Bier als typisches Radler, bei dem durch den fehlenden Zucker der Biergeschmack, insbesondere der Hopfen, etwas stärker hervortritt als die Zitrone. Allerdings wird auch hier ein leichter künstlicher Süßstoffgeschmack bemängelt.

Alkoholfreies Bier im Trend

Alkoholfreies Bier erfreut sich in Deutschland wachsender Beliebtheit. Immer mehr Brauereien erkennen diesen Trend und bringen neue Sorten auf den Markt. Inzwischen gibt es rund 400 verschiedene alkoholfreie Biermarken in Deutschland.

Vergleich mit anderen alkoholfreien Bieren

Um das Krombacher Radler zuckerfrei besser einordnen zu können, ist ein Vergleich mit anderen alkoholfreien Bieren hilfreich. Hier einige Beispiele:

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  • Warsteiner Alkoholfrei Pilsener: Dieses Bier wird klassisch untergärig gebraut und anschließend entalkoholisiert. Es besteht aus Brauwasser, Gerstenmalz und Hopfen. Mit einer Stammwürze von 11,6 Grad Plato und einem Alkoholgehalt von 0,4 Prozent ist es isotonisch und enthält etwa 26 kcal pro 100 ml.
  • Paulaner Münchner Hell Alkoholfrei: Auch dieses Bier wird untergärig gebraut und anschließend entalkoholisiert. Die Zutaten sind Wasser, Gerstenmalz, Gärungskohlensäure und Hopfen. Der Alkoholgehalt liegt unter 0,5 Prozent, der Stammwürzegehalt bei 6,5 Prozent. Es ist isotonisch und enthält pro 100 ml 5,2 g Kohlenhydrate, davon 2,5 g Zucker.
  • Beck’s Blue Alkoholfrei: Dieses Bier wird untergärig gebraut und vakuumdestilliert. Es besteht aus Brauwasser, Gerstenmalz und Hopfen. Der Alkoholgehalt liegt bei 0,3 Prozent, die Stammwürze bei 7,0 Grad Plato. Es enthält 12 Bittereinheiten und 18 kcal pro 100 ml, mit 2,8 g Kohlenhydraten, davon 0,5 g Zucker.

Herstellungsprozesse von alkoholfreiem Bier

Die Herstellung von alkoholfreiem Bier ähnelt in den Anfängen der von Bier mit Alkohol. Zunächst wird aus Gerstenmalz und Wasser die Maische hergestellt, die dann erhitzt und gefiltert wird. Die entstandene Würze wird mit Hopfen gekocht. Anschließend gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Alkoholgehalt zu reduzieren oder zu vermeiden:

  1. Stoppen des Gärprozesses: Der Gärprozess, bei dem Malzzucker mithilfe von Hefe in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt wird, wird durch Abkühlung verlangsamt oder gestoppt, sodass kaum Alkohol entsteht.
  2. Verwendung von Spezialhefe: Es kann Spezialhefe verwendet werden, die keinen Malzzucker vergären kann, sodass kaum Alkohol entsteht.
  3. Entfernung des Alkohols im Nachhinein: Der Alkohol kann durch spezielle Filterungen oder Destillationen entfernt werden, wobei jedoch oft auch Kohlensäure und Aromastoffe verloren gehen.

Nährwerte und Eignung als Sportgetränk

Alkoholfreie Biere sind im Durchschnitt etwas weniger nahrhaft als Biere mit Alkohol und haben etwa 108 kcal pro halben Liter. Es lohnt sich jedoch, die Energiewerte der verschiedenen Biersorten zu vergleichen, da es je nach Brauverfahren deutliche Unterschiede im Kaloriengehalt gibt. Die Spanne der getesteten Biere reicht von 70 bis 165 Kilokalorien pro 0,5 l.

Als Sportgetränk sind alkoholfreie Biere nur bedingt geeignet. Zwar stimmen Kaloriengehalt und einige Sorten sind sogar isotonisch, jedoch fehlen wichtige Bestandteile wie Natrium, das beim Schwitzen verloren geht.

Krombacher im Überblick: Mehr als nur Pils

Die Krombacher Gruppe feierte im Jahr 2019 einen Rekord sowohl beim Ausstoß als auch beim Umsatz. Die Dachmarke Krombacher überschritt dabei die 6 Mio. Hektoliter-Grenze. Neben Krombacher Pils sind auch das Krombacher Pils Alkoholfrei und Krombacher o,0% erfolgreich im Markt etabliert. Die Krombacher Biermix-Familie erfreut sich ebenfalls großer Beliebtheit, insbesondere das Krombacher Radler.

Zusätzlich zum Kerngeschäft mit Bier bietet Krombacher eine breite Palette an alkoholfreien Getränken an, darunter KROMBACHER`S FASSBRAUSE und Vitamalz.

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Krombacher Weizen Alkoholfrei im Test

Das Krombacher Weizen Alkoholfrei hat bisher überwiegend positive Bewertungen erhalten. Käufer loben den angenehmen frischen Duft und den hervorragenden, nicht zu herben Geschmack, der dem eines alkoholhaltigen Bieres in nichts nachsteht. Es wird als perfekter Durstlöscher für verschiedene Anlässe empfohlen. Einige Tester bemängeln jedoch einen pappigen Geschmack und das Fehlen einer Hopfenkomponente.

Vergleich verschiedener alkoholfreier Biere für Sportler

RUNNER'S WORLD hat über 20 alkoholfreie Biere getestet und bewertet, insbesondere im Hinblick auf ihre Eignung als Sportgetränk zur Rehydration nach dem Sport. Dabei wurden unter anderem der Kohlenhydratanteil und der Natriumgehalt berücksichtigt.

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