Johannisbeer-Pudding-Kuchen: Ein Rezept für den Sommer
Johannisbeeren sind ein Highlight des Sommers. Die kleinen, säuerlichen, roten Beeren schmecken einfach lecker. Besonders in Kuchen machen Johannisbeeren eine grandiose Figur. Egal, ob als Johannisbeerkuchen mit Baiser, als Muffins oder als Blechkuchen. Ein einfacher Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streuseln ist eine köstliche Möglichkeit, die Saison voll auszukosten.
Zutaten und Vorbereitung
Für ein Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder eine Fettpfanne benötigt man:
- Etwas Fett zum Ausfetten der Form
Für den Rührteig:
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 400 g Weizenmehl
- 1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
Für die Pudding-Füllung:
- 500 g rote Johannisbeeren
- 2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
- 500 ml Milch
Für den Streuselteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
Die Zubereitung nimmt etwa 40 Minuten in Anspruch und ergibt etwa 24 Stücke.
Vorbereitung:
- Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Fettpfanne fetten.
- Den Backofen vorheizen:
- Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
- Heißluft: etwa 180 °C
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Rührteig zubereiten
- Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in der Fettpfanne gleichmäßig verstreichen.
Pudding-Füllung herstellen
- Die backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.
- Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen.
- Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen und auf den Johannisbeeren verstreichen.
Streuselteig zubereiten
- Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben.
- Mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf der Puddingcreme verteilen.
Backen
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.
Johannisbeer-Schnitten mit Vanillecreme
Eine weitere Variante, Johannisbeeren zu genießen, sind Johannisbeer-Schnitten mit Vanillecreme. Dieses Rezept bietet eine fruchtig-frische Alternative zum klassischen Kuchen.
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Zutaten für die Johannisbeer-Schnitten
- 120 g Zucker oder Zuckerersatz
Für den Johannisbeer-Kompott:
- 3 EL Zucker (je nach Süße anpassen)
- 250 ml Apfelsaft oder Johannisbeersaft
- 2 EL Speisestärke oder 4-5 Tütchen Tortenguss
Für die Vanillecreme:
- (Zutaten je nach verwendetem Rezept für Vanillesoße oder Pudding)
Zubereitung der Johannisbeer-Schnitten
- Biskuitboden backen:
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Speisestärke) sieben und vermischen.
- Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
- Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
- Restlichen Zucker und Vanilleextrakt zum Eigelb geben und hell schaumig schlagen.
- Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Trockene Zutaten löffelweise unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt verstreichen.
- Bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Johannisbeer-Kompott zubereiten:
- Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen.
- Beeren und Zucker in einen Topf geben.
- Tortenguss oder Speisestärke mit kaltem Apfelsaft glatt rühren und zu den Johannisbeeren geben.
- Kurz aufkochen, bis die Masse bindet.
- Auskühlen lassen.
- Vanillecreme zubereiten:
- Entweder eine eigene Vanillesoße mit Speisestärke zu einem Pudding umwandeln und aufkochen, oder einen klassischen Vanillepudding kochen.
- Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen, ausdrücken und zum heißen Pudding geben. Verrühren und abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen.
- Quark unter den abgekühlten Pudding rühren.
- Sahne unterheben und mit Puderzucker abschmecken.
- Zusammensetzen der Schnitten:
- Johannisbeer-Kompott auf dem Biskuitboden verteilen und kühl stellen, bis er fest ist.
- Vanillecreme auf dem Kompott verteilen und erneut kühl stellen.
- Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Dekorieren:
- Butterkekse auf den Schnitten verteilen, um die Stücke zu markieren.
- Mit Sahnetupfern, gemahlener Vanille und frischen Johannisbeeren dekorieren.
Tipps und Variationen
- Mürbeteigboden: Für einen knusprigen Boden kann ein Mürbeteig verwendet werden. Dazu Mehl, Zucker, Ei, Salz und kalte Butter verkneten und kühl stellen.
- Andere Früchte: Statt Johannisbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren verwendet werden.
- Keksboden: Für eine schnelle Variante kann ein Keksboden als Untergrund dienen.
- Streuselvariationen: Dem Streuselteig können Mandeln oder andere Nüsse hinzugefügt werden.
- Baiserhaube: Anstelle von Streuseln kann auch eine Baiserhaube auf den Kuchen gegeben werden.
- Weniger Zucker: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack reduziert oder durch Zuckerersatzstoffe ersetzt werden.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante können pflanzliche Alternativen für Butter, Milch und Eier verwendet werden.
Johannisbeerkuchen mit Pudding und Streuseln: Ein Rezept mit Rührteig
Dieser Johannisbeerkuchen kombiniert einen einfachen Rührteig mit einer cremigen Puddingschicht und knusprigen Streuseln.
Zutaten
- Mehl
- Backpulver
- Weiche Butter
- Zucker
- Zitronenzucker (oder Abrieb einer halben Bio-Zitrone)
- Eier
- Milch
- Johannisbeeren
- Zutaten für Vanillepudding nach Packungsanweisung
- Zutaten für Streusel
Zubereitung
- Mehl und Backpulver mischen und sieben.
- Butter, Zucker und Zitronenzucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Milch kurz einrühren.
- Mehlmischung unterheben.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen.
- Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
- Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen und über die Johannisbeeren geben.
- Zutaten für Streusel zu Streuseln verarbeiten und über die Puddingschicht verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 50-55 Minuten backen.
Johannisbeertorte mit Pudding
Diese Torte kombiniert einen Tortenboden mit einer Puddingfüllung und einem Johannisbeerbelag.
Zutaten
- Für den Tortenboden:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Vanillezucker
- Margarine
- Ei
- Für die Puddingfüllung:
- Milch
- Zucker
- Puddingpulver
- Für den Belag:
- Johannisbeeren
- Zucker
- Stärkemehl
Zubereitung
- Tortenboden: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Ei verrühren. In eine ausgefettete und mit Paniermehl bestreute Tortenbodenform geben und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
- Puddingfüllung: Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und auf den Tortenboden gießen. Abkühlen lassen.
- Johannisbeerbelag: Johannisbeeren mit Zucker mischen und Saft ziehen lassen. Saft auffangen, mit Wasser auffüllen und aufkochen. Stärkemehl mit kaltem Wasser anrühren und den Saft damit binden. Johannisbeeren untermischen und auf der Torte verteilen. Abkühlen lassen.
Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig, Pudding und Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Vanillepuddingfüllung, saftigen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln.
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- Mehl
- Zucker
- Ei
- Salz
- Butter
- Für die Puddingfüllung:
- Vanillepuddingpulver
- Milch
- Zucker
- Quark
- Zitrone (Saft und Schale)
- Eier
- Für den Belag:
- Johannisbeeren
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Mürbeteig: Aus Mehl, Zucker, Ei, Salz und Butter einen Mürbeteig kneten und kühl stellen.
- Puddingfüllung: Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker aufkochen. Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren. Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Puddingmasse heben.
- Zusammensetzen: Mürbeteig ausrollen und in eine Springform geben. Puddingmasse darauf verteilen, mit Johannisbeeren und Mandelblättchen bestreuen.
- Backen: Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Johannisbeerkuchen mit Biskuit und Pudding
Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren Biskuitboden mit einer cremigen Puddingschicht und einem fruchtigen Johannisbeerguss.
Zutaten
- Für den Biskuitboden:
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Zitronenschale
- Mehl
- Backpulver
- Für die Puddingfüllung:
- Speisestärke
- Vanillezucker
- Vanilleextrakt
- Milch
- Eigelb
- Für den Belag:
- Johannisbeeren
- Zucker
- Für den Guss:
- Tortenguss
- Zucker
- Wasser
Zubereitung
- Biskuit: Eier trennen, Eischnee mit Zucker und Zitronenabrieb steif schlagen. Eigelb schaumig rühren und Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Mehl unterheben. Bei 170°C ca. 10 Minuten backen.
- Pudding: Zutaten (außer Eigelb) verrühren und aufkochen. Eigelb zügig unterrühren und auf dem Biskuitboden verteilen.
- Belag: Johannisbeeren mit Zucker auf dem Pudding verteilen.
- Guss: Tortenguss, Zucker und Wasser verrühren, aufkochen und über die Johannisbeeren geben.
Johannisbeerkuchen mit Streuseln und Pudding ohne Fertigpackung
Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine selbstgemachte Puddingfüllung aus.
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Zutaten
- Für den Tortenboden:
- Rührteig- oder Biskuit-Tortenboden
- Für den Pudding:
- Vanillepuddingpulver
- Zucker
- Milch
- Für den Guss:
- Tortenguss
- Zucker
- Wasser
- Johannisbeeren
- Kokosraspel (optional)
Zubereitung
- Tortenboden auf ein Tortenblech legen und einen Tortenring spannen.
- Pudding nach Anleitung kochen und auf den Tortenboden gießen. Abkühlen lassen.
- Tortenguss mit Zucker und Wasser verrühren, aufkochen.
- Johannisbeeren zum Tortenguss geben und gut durchrühren.
- Tortenguss mit Johannisbeeren auf dem Pudding verteilen.
- Mit Kokosraspeln bestreuen und abkühlen lassen.
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