Köstliche und einfache Kiwi-Kuchenrezepte
Dieser Artikel bietet eine Sammlung von köstlichen und einfachen Kiwi-Kuchenrezepten, die sich perfekt für jeden Anlass eignen. Von erfrischenden Torten bis hin zu saftigen Blechkuchen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Kiwi-Frischkäse-Torte mit Keksboden
Diese Torte ist ein echter Hingucker und besticht durch ihren knusprigen Keksboden und die cremige Frischkäsefüllung mit Waldmeister-Götterspeise.
Zutaten:
Für den Keksboden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
Für die Cheesecake-Masse:
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Waldmeister-Götterspeise-Pulver (für 500 ml Wasser)
- 200 ml heißes Wasser
- 400 g Sahne
Für den Belag:
- 6-7 Kiwis
- 1 Pck. klarer Tortenguss
Zubereitung:
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butterkekse fein zerbröseln und mit aufgelöster Butter vermengen.
- Die Mischung als Boden in die Springform drücken und 30 Minuten kühlstellen.
- Frischkäse, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
- Götterspeise in heißem Wasser auflösen, abkühlen lassen und unter die Frischkäsemasse heben.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
- Die Creme auf den Keksboden streichen und 1 Stunde kühlstellen.
- Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und auf die Creme legen.
- Tortenguss zubereiten und löffelweise auf die Kiwis geben.
- Die Torte weitere 90 Minuten kühlen.
Saftiger Kiwi-Kuchen
Dieser Kuchen ist besonders saftig und überzeugt mit seiner fruchtigen Note.
Zutaten:
- 4 Kiwis
- 2 EL Zitronensaft
- 35 g Chiasamen (ca. 3 EL)
- 250 g Dinkelmehl
- 50 g Kokosraspel
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 60 g vegane Butter
- 100 g feiner Rohrzucker
- 1 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanille Extrakt
- 2 TL Matcha (optional)
- 1 EL Mohn (optional)
Zubereitung:
- Kiwis schälen, pürieren und mit Zitronensaft und Chiasamen verrühren. Die Mischung für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
- Eine Kastenbackform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Dinkelmehl, Kokosraspeln, Salz, Backpulver und Natron vermengen.
- Vegane Butter schmelzen, Rohrzucker und Vanille einrühren.
- Kiwipüree und Butter-Zucker-Mischung zur Mehlmischung geben und verrühren.
- Optional Matcha und Mohn unterheben.
- Den Teig in die Backform streichen und bei 180 Grad Umluft 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und genießen.
Sommerlicher Kiwi-Käsekuchen vom Blech
Dieser Käsekuchen ist eine erfrischende Köstlichkeit für warme Tage.
Zutaten:
Für den Schokoteig:
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 30 g Backkakao
- Evt. etwas Milch
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Quark (40% Fett)
- 100 g Frischkäse
- 120 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Vanillepaste
Für den Belag:
- 8 grüne Kiwis
- 9 gelbe Kiwis
- 2 EL Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 Pck. Tortenguss klar
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
- Eine Backform (ca. 35x24cm) einfetten und bemehlen.
- Für den Schokoteig alle Zutaten verkneten und die Backform damit auskleiden.
- Für die Quarkfüllung alle Zutaten verrühren und auf den Schokoteig geben.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
- Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Eine gelbe Kiwi pürieren.
- Die Kiwi-Scheiben abwechselnd nach Farbe auf dem Kuchen verteilen.
- Tortenguss mit Wasser, Zucker und pürierter Kiwi zubereiten und auf den Kiwis verteilen.
Schneller Kiwi-Kuchen mit Mandelglasur
Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und überzeugt mit seiner leckeren Mandelglasur.
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Zutaten:
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- 6 Kiwis
Für die Glasur:
- 50 g Zucker
- 100 g Mandeln
- 1 EL Mehl
- 1 EL Milch
- 75 g Butter
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Butter, Ei und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig in einer Springform auslegen.
- Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und auf den Teig legen.
- Den Kuchen für 10 Minuten backen.
- Für die Glasur alle Zutaten in einem Topf aufkochen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss darauf verteilen.
- Den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.
Einfacher Kiwi-Ölkuchen
Dieser Ölkuchen ist schnell und einfach zu backen und besonders saftig.
Zutaten:
(Die genauen Mengenangaben und die Zubereitung sind hier nicht aufgeführt, da sie in den vorliegenden Informationen nicht enthalten sind. Ein typisches Ölkuchenrezept besteht jedoch aus Eiern, Zucker, Öl, Mehl, Backpulver und einer Flüssigkeit wie Milch oder Saft. Für einen Kiwi-Ölkuchen können pürierte Kiwis oder Kiwi-Stücke hinzugefügt werden.)
Zubereitung:
(Die Zubereitung eines Ölkuchens ist in der Regel unkompliziert: Die Zutaten werden verrührt und der Teig wird gebacken. Für einen Kiwi-Ölkuchen sollten die Kiwis vorsichtig unter den Teig gehoben werden, um die Farbe und Textur zu erhalten.)
Tipps und Tricks für den perfekten Kiwi-Kuchen
- Reife Kiwis verwenden: Reife Kiwis sind süßer und aromatischer.
- Kiwis schälen: Sind die Kiwis sehr fest, lassen sie sich auch mit einem Sparschäler schälen.
- Kiwis richtig schneiden: Die Kiwis in gleichmäßige Scheiben schneiden, damit der Kuchen gleichmäßig belegt ist.
- Kiwi-Enzym deaktivieren: Kiwis enthalten ein Enzym, das mit Milchprodukten reagiert und einen bitteren Geschmack verursachen kann. Durch Wärme kann das Enzym "deaktiviert" werden. Wir vermuten, dass der warme Tortenguss ausreicht, um dies zu verhindern. Beim Testen des Rezeptes hat die Torte wunderbar geschmeckt. Trotzdem würden wir empfehlen, die Torte zügig zu essen und nicht lange aufzubewahren.
- Kreative Dekoration: Mit Kiwi-Sternen oder anderen Formen können Sie den Kuchen besonders dekorativ gestalten. Einfach mit einem kleinen Messer zickzackförmig rund um die Frucht einstechen, und voilà - eine wunderschöne Sternform, die jedes Dessert aufwertet.
- Alternativen zum Tortenguss: Statt Tortenguss kann auch grüner Wackelpudding (z.B. Waldmeister) verwendet werden.
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