Kirsch-Bananen-Kuchen mit Pudding: Ein Rezept für Genießer

Dieses Rezept für einen Kirsch-Bananen-Kuchen mit Pudding ist etwas ganz Besonderes. Die Kombination aus saftigem Bananenkuchen, fruchtigen Kirschen und cremigem Pudding ist einfach unwiderstehlich. Ob als schneller Kuchen für den Nachmittag oder als Highlight auf dem Kuchenbuffet - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.

Die Entstehung eines Lieblingskuchens

Die Idee zu diesem Kuchen entstand aus dem Wunsch heraus, überreife Bananen sinnvoll zu verwerten. Inspiriert von einem Bananenkuchen mit Himbeeren wurde das Rezept abgewandelt und mit Kirschen und Schokostückchen ergänzt. Das Ergebnis war so überraschend lecker, dass dieser Kuchen seitdem zu den absoluten Favoriten zählt. Besonders erwähnenswert ist, dass der Kuchen am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt - ein Beweis für seine Saftigkeit und Aromenvielfalt.

Warum dieser Kuchen ein Geheimtipp ist

  • Einfache Zubereitung: Das Rezept ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten.
  • Saftigkeit: Durch die Verwendung reifer Bananen wird der Kuchen besonders saftig und bleibt es auch über mehrere Tage.
  • Aromenvielfalt: Die Kombination aus Bananen, Kirschen, Nüssen und Schokolade sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
  • Weniger Zucker: Die Süße der Bananen ermöglicht es, die Zuckermenge im Rezept zu reduzieren.

Die Zutaten

  • Reife Bananen (je reifer, desto besser!)
  • Brauner Zucker
  • Schattenmorellen aus dem Glas
  • Gemahlene Haselnusskerne
  • Schokoladenstückchen (Chocolate Chips)
  • Eier
  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Salz

Zubereitung: Schritt für Schritt zum Genuss

  1. Bananen vorbereiten: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Teig zubereiten: Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier unterschlagen. Backpulver, Mehl und gemahlene Haselnusskerne mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Die zerdrückten Bananen unterrühren.
  3. Kirschen und Schokolade hinzufügen: Einen Teil der Kirschen und der Schokostückchen unter den Teig heben.
  4. Backen: Den Teig in eine Kastenform geben und mit den restlichen Kirschen und Schokostückchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 60 Minuten backen.

Variationen:

  • KIBA-Kuchen: Für einen Kirsch-Bananen-Kuchen (KIBA-Kuchen) kann man Kirschsaft anstelle von Milch im Teig verwenden.
  • Nussvariation: Anstelle von Haselnüssen können auch andere Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.
  • Schokoladenvariationen: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Zartbitter-Schokostückchen verwendet werden oder etwas Kakaopulver zum Teig gegeben werden.

Weitere Rezeptideen mit Bananen und Kirschen

Die Kombination aus Bananen und Kirschen ist vielseitig und lässt sich in verschiedenen Rezepten einsetzen:

  • Kirsch-Bananen-Torte: Eine festliche Torte mit Biskuitboden, Bananen, Kirschen und einer Pudding- oder Sahnecreme.
  • Bananen-Kirsch-Muffins: Saftige Muffins mit Bananen, Kirschen und Schokostückchen.
  • Kirsch-Bananen-Smoothie: Ein erfrischender Smoothie mit Bananen, Kirschen, Joghurt und Milch.
  • Bananen-Kirsch-Eis: Selbstgemachtes Eis mit Bananen, Kirschen und Sahne.

Kirsch-Bananen-Torte mit Pudding

Diese Torte kombiniert die Aromen von Banane und Kirsche auf elegante Weise.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 3 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    • 1 EL Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
  • Für den Belag:
    • 3 reife Bananen
    • 1 Glas Sauerkirschen
    • 400 ml Kirschsaft (aus dem Glas der Sauerkirschen)
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. Boden zubereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Salz, Kakao, Mandeln und Backpulver dazugeben und verrühren. Den Teig in eine Springform füllen und glatt streichen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Heißluft) ca. 25-30 Minuten backen.
  2. Belag zubereiten: Kirschen abtropfen lassen, Kirschsaft auffangen. Puddingpulver mit etwas Kirschsaft anrühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Torte zusammensetzen: Den abgekühlten Boden mit Bananenscheiben belegen. Kirschen darauf verteilen und mit dem Pudding übergießen. Die Torte kalt stellen, bis der Pudding fest ist.

Bananen-Schoko-Kirsch Kuchen mit Pudding

Zutaten:

  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Mehl
  • 75 g Mandeln
  • 3 EL Milch
  • Für den Belag:
    • knapp ½ l Milch
    • 30 g Zucker
    • 1 Päckchen Puddingpulver "Mandelgeschmack"
    • 500 g Sauerkirschen
    • 2 mittelgroße Bananen
  • Für den Guss:
    • 1 Päckchen Tortenguss
    • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Schokolade reiben. Fett geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eier zugeben und cremig rühren. Salz und Zitronensaft zugeben. Backpulver mit Mehl mischen, mit der Schokolade und den Mandeln unterrühren.
  2. Zum Schluss mit Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Obstbodenform (28 cm Ø) gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) backen.
  3. 10 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Für den Belag von der Milch 4 Esslöffel abnehmen. Puddingpulver und Zucker damit anrühren. Restliche Milch aufkochen und unter Rühren das Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen.
  4. Pudding etwas abkühlen lassen und auf den Tortenboden geben. Kirschen waschen, abtropfen und entsteinen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Torte mit Kirschen und Bananenscheiben belegen. Für den Guss Packungsinhalt mit 2 Esslöffel Zucker in einem Topf mischen.
  5. Nach und nach 250 ml Wasser einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Guss auf der Torte gleichmäßig verteilen.

Kirsch-Bananen Schüttelkuchen

Zutaten für 30 Personen:

  • Schüttelteig:
    • etwas Mehl
    • 250,00 g Backpulver
    • 3 TL Zucker
    • 200 g Vanillinzucker
    • 1 Päckchen Eier
    • 3 Bananenmilch
    • 250,00 ml
  • Füllung:
    • etwas Sauerkirschen
    • 400 g Vanille-Pudding-Pulver
    • 2 Päckchen Bananenmilch
    • 750 ml Eigelb
    • 2 Eiweiß
    • 2 Bananen
    • 3 Zitronensaft
    • 2 EL
  • Für den Belag:
    • etwas Schlagssahne
    • 400 g Vanillinzucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen
  • Zum Garnieren:
    • etwas Butterkeks mit Zartbitter-Schokolade
    • 2 Päckchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen vorheizen. Für den Teig Mehl mit Backpulver in eine verschließbare Schüssel geben und mit Zucker und Vanillinzucker mischen. Eier mit Bananenmilch hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Schüssel kräftig schütteln so das alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen nochmals sorgfältig durchrühren damit trockene Zutaten. Einen Backrahmen auf ein Backblech stellen. Den Teig einfüllen, verstreichen und das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben. Heißluft 180 Grad Backzeit etwa 20 min.
  2. Das Gebäck mit dem Backrahmen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kirschen abtropfen lassen. Puddingpulver mit etwas Bananenmilch und dem Eigelb anrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren gut aufkochen lassen und den Topf von der Kochstelle nehmen.
  3. Eiweiß steif schlagen, sofort unter den heißen Pudding rühren und den Pudding etwas abkühlen lassen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit den Kirschen auf den Gebäckboden verteilen. Den Pudding darauf verstreichen, erkalten lassen. Für den Belag Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steifschlagen und auf dem Pudding glatt streichen. Zum Garnieren die Oberfläche so mit den Keksen belegen, daß mit der Sahne ein diagonales Schachbrettmuster entsteht.

Kirsch-Bananen-Torte (Frischkäse)

Zutaten:

  • Für den Springformrand (Ø 26 cm)
  • Keksboden
    • 150 g Löffelbiskuits
    • 125 g Butter
  • Frischkäse-Bananen-Creme
    • 1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
    • 6 EL kaltes Wasser
    • 2 Bananen, reif
    • 600 g Frischkäse (12% Fett i.Tr.)
    • 300 g Joghurt
    • 100 ml Bananennektar
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 50 g Zucker
    • 3 EL Sauerkirschkonfitüre

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Die Tortenplatte mit einem Bogen Backpapier belegen und den geschlossenen Springformrand daraufstellen.
  2. Keksboden zubereiten: Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit einem Teigroller fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Löffelbiskuitbrösel unterrühren, die Masse in dem Springformrand gleichmäßig verteilen und leicht zu einem Boden andrücken. Den Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. Frischkäse-Bananen-Creme zubereiten: Gelatine mit dem Wasser anrühren und 5 Min. quellen lassen. Bananen schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Frischkäse mit Joghurt, Bananennektar, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit etwa 4 EL Frischkäsemasse verrühren. Gelatinemasse unter die Frischkäsemasse rühren und 4 EL der Creme auf dem Boden verteilen. Bananenscheiben gleichmäßig nebeneinander auf die Creme legen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Konfitüre in Klecksen auf der Creme verteilen und mit einer Gabel in die Creme strudeln. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Backpapier mit einem Tortenheber lösen und entfernen.

Einfacher Schokokuchen mit Kirschen und Bananen

Zutaten für 12 Personen:

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Freiland Eier
  • 4 Esslöffel Milch
  • 2 frische Bananen
  • 1 Glas Sauerkirschen

Zubereitung:

  1. Die Sauerkirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
  2. In einer Rühr Schüssel weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen. Nun die Eier und danach die Milch unterrühren. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken, dazugeben und unterrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren.
  3. Den Teig in die 26 er Springform geben und glatt streichen. Nun die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen. Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 - 50 Minuten backen. (Stäbchen Probe) Nach dem backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

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