OriGINelle Weihnachtsplätzchen: Kekse mit Gin Rezept

Die Adventszeit steht vor der Tür, und der Duft von frisch gebackenen Plätzchen erfüllt das Haus. Wer sagt, dass jedes Jahr die gleichen Klassiker in die Keksdose müssen? Dieser Winter kann mit einer kreativen Note überraschen: Gin & Tonic, mal nicht im Glas, sondern als Plätzchen! Dieses oriGINelle Weihnachtsplätzchen-Rezept zaubert Ihren Gästen mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht.

Warum Gin Tonic Kekse?

Gin steht seit Jahren ganz oben auf der Liste der beliebtesten Spirituosen. Den vielseitigen Wacholderschnaps gibt es mittlerweile in unzähligen Varianten zu genießen. Ein leckerer Gin & Tonic geht immer. Warum also dieses beliebte Getränk nicht mal in einen Keks packen? Beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden ein paar köstliche Plätzchen mit Gin knabbern und den ganzen Vorweihnachtsstress für ein paar Stunden vergessen - mit diesen weihnachtlichen Plätzchen für Erwachsene ist das kein Problem!

Welcher Gin eignet sich für Gin Tonic Plätzchen?

Die Adventszeit riecht nach Nelken, Muskatnuss und Zimt. Ein harmonischer Gin, der genau das geschmacklich wiedergibt, ist die richtige Wahl für Plätzchen mit Schuss. Wer es lieber klassisch mag, macht mit Bombay Sapphire nichts falsch. Klassisch empfiehlt sich auch beim Tonic Water: Für einen dezent bitteren Geschmack mit floralen Zitrusnoten sorgen die Tonic Water der Marken Thomas Henry oder Schweppes.

Gin Tonic Plätzchen - Grundrezept

Hier sind einige Rezeptideen und Variationen, um Gin Tonic Kekse zu backen:

Rezept 1: Gin Tonic Plätzchen mit Limette

Zutaten:

  • 3 Limetten (davon 1 Bio-Frucht)
  • 400 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 250 g kalte Butter
  • 6-7 EL Gin
  • 200 ml Tonic
  • 125 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für den Teig Bio-Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und 5 EL Gin zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Tonic mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten köcheln. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut fast entfernt ist, in sehr feine Scheiben schneiden. Im Tonic-Sirup ziehen lassen.
  3. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Die Sirup-Limetten abtupfen, auf die Teigkreise legen, leicht andrücken und im heißen Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Für den Guss Puderzucker und 1-2 EL Gin verrühren.

Rezept 2: Gin Tonic Kekse mit Zitronenscheiben

Zutaten:

  • Mehl
  • Salz
  • Zucker
  • Eigelb
  • Butter in Stücken
  • Gin (roter Gin mit Himbeergeschmack empfohlen)
  • Tonic
  • Zitrone (Bio)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen. Die Schale von der halben Bio-Zitrone abreiben. Die Zitrone halbieren, in Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.
  2. Tonic und 50 g Zucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten/ 100°C/ Stufe 2 sirupartig einkochen. Die abgeriebene Zitronenschale in ein Schälchen geben und mit ein wenig Sirup begießen. Die Zitronenscheibenviertel in eine weitere Schale geben und auch mit Sirup tränken. Den restlichen Sirup beiseite stellen. Den Mixtopf reinigen.
  3. Für den Teig Mehl, Salz, 200 g Zucker und die getränkte Zitronenschale in den Mixtopf geben. 30 Sekunden/ Stufe 3 vermischen. Eigelb, Butter in Stücken und 5 EL Gin in den Mixtopf dazugeben und 3 Minuten/ Stufe 3 vermischen. Den Teig in 2 Portionen teilen, zu Rollen formen und diese in Frischhaltefolie einwickeln. Die Teigrollen für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer 2 cm dicke Kekse von der Rolle abschneiden. Die Kekse auf den Blechen verteilen. Nach Belieben auf den Keksen die Zitronenviertel verteilen oder die Plätzchen mit ein wenig Sirup beträufeln.
  5. Die Kekse im Ofen 20 Minuten/ 180°C Umluft backen. In einer Schüssel Puderzucker mit 1 EL Gin und 1 EL Tonic verrühren. Die fertigen Kekse mit dem Guss bestreichen und genießen.

Rezept 3: Glutenfreie Gin & Tonic Kekse mit Cranberries

Zutaten:

  • Glutenfreies Mehl
  • Milch
  • Honig
  • Gin
  • Tonic
  • Cranberries
  • Butter
  • Zucker
  • Vanille
  • Salz
  • Limettenschale
  • Eiersatz

Zubereitung:

  1. Cranberries grob hacken und für min. 4 Stunden abgedeckt in Milch und Honig Gin und Tonic baden. Abtropfen und auswringen.
  2. Ofen auf 175° Grad vorheizen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Vanille, Salz, Limettenschale, Mehl und den Eiersatz unterrühren, dann das Mehl zugeben und gut vermengen.
  3. Einen ofenwarmen vernaschen, die restlichen auskühlen lassen und derweil den Zuckerguss anrühren. Nach Lust und Laune verzieren und mit den Lieblingsmenschen teilen!

Hinweis: Diese Cookies sind nicht nur glutenfrei, sondern auch milch- und eifrei. Sie schmecken frisch, fruchtig und zerschmelzen im Mund.

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Rezept 4: Vanillekipferl mit Gin-Tonic-Guss

Zutaten für den Teig:

  • 280 g + etwas Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Butter

Zutaten für den Guss:

  • 1 Bio-Limette
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Gin

Zubereitung:

  1. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-40 Minuten kalt stellen.
  2. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Teig aus der Folie nehmen und kurz durchkneten. Zum Formen etwas Teig abzupfen, zwischen den Handflächen zu einer Rolle mit spitz zulaufenden Enden formen und zum Halbmond biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten backen, bis sich die Spitzen gerade braun färben. Kipferl ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Für den Guss Limettenschale von der Frucht reiben, Limette auspressen und beides mit Puderzucker und Gin glatt rühren. Guss mit einem Esslöffel in Streifen über die Plätzchen träufeln und trocknen lassen.

Tipps und Tricks für Gin Tonic Kekse

  • Gin-Auswahl: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gin-Sorten, um den Geschmack Ihrer Plätzchen zu variieren. Ein Gin mit Zitrusnoten passt besonders gut.
  • Tonic-Sirup: Das Einkochen von Tonic mit Zucker intensiviert den Geschmack und sorgt für eine schöne Glasur.
  • Limetten- oder Zitronenzesten: Die Zugabe von Limetten- oder Zitronenzesten verleiht den Plätzchen eine zusätzliche frische Note.
  • Dekoration: Verzieren Sie die Plätzchen mit Zuckerguss, Streuseln oder kandierten Limettenscheiben.
  • Lagerung: Bewahren Sie die Gin Tonic Plätzchen in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten.

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