Köstlicher Käsekuchen mit schnellem Hefeteig: Ein einfaches Rezept für die ganze Familie

Gibt es etwas Schöneres als ein ganzes Blech voller Käsekuchen? Dieser Artikel teilt ein Lieblingsrezept für Käsekuchen vom Blech und erklärt, wie man ganz einfach einen feinen Hefeteig und eine cremige Quarkmasse herstellt. Dieser Käsekuchen ist perfekt für Sommerfeste, Kuchenbasare, Gartenpartys oder Geburtstage und lässt sich wunderbar mit der Hand essen, ideal auch für ein Picknick!

Die Magie des Hefeteigs

Im Gegensatz zum Mürbeteig, der Ruhe braucht, geht die Zubereitung mit Hefeteig schnell. Der Teig soll nicht so stark wie ein Pizzateig aufgehen. Das Besondere daran ist die recht kurze Gehzeit der Hefe.

Hefeteig: Die Grundlage für den Käsekuchen

  • 500 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 250 ml Vollmilch
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 g Brie
  • 250 g Feta-Käse
  • 250 g Bergkäse
  • 250 g Quark
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung des Hefeteigs

  1. Die Butter zum Schmelzen bringen und in eine Rührschüssel geben. Die kalte Milch dazugeben, so dass beides zusammen etwa auf Körpertemperatur und nicht zu heiß ist. Die Hefe hinzufügen. Mit Mehl und einer Prise Salz gründlich durchkneten.
  2. Den entstandenen Teig abdecken und an einem kühlen Ort etwa zwei Stunden ruhig gehen lassen.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit ein weiteres Mal kräftig durchkneten. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 250 g Teig für den Deckel abtrennen. Den restlichen Teig gleichmäßig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, so dass der Teig ein wenig über den Rand hinaus ragt.

Die cremige Quarkmasse

Stolze 1.000 Gramm Magerquark kommen in den Käsekuchen vom Blech. Dazu gesellen sich Sahne und Butter. Diese beiden Zutaten spielen eine entscheidende Rolle für die Quarkschicht, denn ihr Fettgehalt bedingt die Cremigkeit und natürlich auch den Geschmack. Außerdem wird Puddingpulver mit der Geschmacksrichtung Vanille dazugegeben. Beim Zucker kann man die Menge nach persönlichem Geschmack variieren, zum Beispiel wenn man den Kuchen mit frischen Früchten oder Fruchtsauce servieren möchte. Ich verwende meist etwas weniger Zucker als herkömmliche Rezepte verlangen - insbesondere, wenn Kinder mitessen. Und wenn der Kuchen am Ende nicht süß genug ist, kann man einfach etwas Puderzucker darüber streuen.

Zutaten für die Quarkmasse

  • 1 kg Quark (Magerquark oder 20 %)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Zubereitung der Quarkmasse

Den Quark mit dem Frischkäse, Puddingpulver, Ei, Sahne, Vanillezucker und Zucker cremig rühren.

Käsekuchen mit Streuseln: Ein Rezept für Genießer

So ein Käsekuchen mit Streuseln gehört nicht umsonst zu den absoluten Lieblingen vieler Familien. Schon die „Einzelteile“ - klassische Käsekuchen und Streuselkuchen - sind begehrt. Zusammen schmecken die beiden aber nochmal besser! Dass Omas Käse-Streusel-Kuchen vom Blech einfach und unkompliziert ist, freut uns Bäcker natürlich auch 😉 Der Käse-Streuselkuchen zergeht auf der Zunge. Der Boden aus klassischem Knetteig wird schön buttrig und mürbe; die Quarkcreme schmeckt ganz leicht nach Zitrone und ist super cremig. Und die knusprigen Streusel sind das i-Tüpfelchen on top. Für den vergleichsweise schnellen Quark-Streusel-Blechkuchen habe ich mich an meinem Aprikosenkuchen-Rezept orientiert. Und das ganze noch etwas vereinfacht: Sowohl Boden als auch Topping bestehen aus demselben Teig. So müsst ihr für den Käsekuchen mit Streusel also nur einen einzigen Knetteig sowie die Quarkmasse zubereiten. Was ich generell an Kuchen mag, ist, wenn sie saftig sind - egal ob aus Rührteig oder Mürbeteig. Auch bei diesem Rezept handelt es sich um einen saftigen Käsekuchen mit Streusel.

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Zutaten für den Käsekuchen mit Streuseln

  • Kalte Butter in Stücken
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Ei
  • Salz
  • 1 kg Quark (Magerquark oder 20 %)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • Zitrone

Zubereitung des Käsekuchens mit Streuseln

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 29*44 cm Außenmaße) mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig die kalte Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz mit der Küchenmaschine oder Handrührer und Knethaken verkneten. Drei Viertel der Streusel auf dem Blech verteilen und andrücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
  3. Für den Belag die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark und Speisestärke zugeben und zusammen mit der flüssigen Butter und Zitrone gut verrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen. Kuchen mit restlichen Streuseln belegen und nochmals ca. 40 Minuten backen.

Quarkkuchen mit Mandarinen vom Blech: Ein Klassiker neu interpretiert

Der Quarkkuchen bekommt einen richtig leckeren Boden aus einem sehr einfachen und schnellen Hefeteig spendiert und eine käsekuchenartige Quarkmasse, unter die Mandarinen aus der Dose gemischt werden. Das macht den Kuchen wunderbar saftig.

Zutaten für den Quarkkuchen mit Mandarinen

  • Mehl (Typ 405)
  • Milch
  • Butter
  • Zucker
  • Quark (Magerquark)
  • Speisestärke
  • Eier
  • Mandarinen aus der Dose

Zubereitung des Quarkkuchens mit Mandarinen

  1. Boden: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte formen. Die Milch handwarm erwärmen (unter 40 Grad bleiben) und mit 1 TL Zucker in die Mehlmulde gießen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einer Gabel leicht verrühren, sodass sich die Hefe auflöst. Dabei etwas Mehl mit einrühren, sodass ein breiiger Vorteig entsteht. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 20 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. Die restlichen Zutaten, also 40 g Zucker, die Butter und das Salz hinzugeben und mit den Händen oder den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig kneten. Diesen abdecken und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Den Teig mit der Faust in der Schüssel platt drücken und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  2. Quarkmasse: Während der Hefeteig ruht, die Quarkmasse herstellen. Dafür den Quark mit Speisestärke, Zucker, Eier, Milch und einer Prise Salz verrühren. Die Mark der Vanilleschote herauskratzen und die Schale der Zitrone abreiben. Beides zum Quark geben und gut verrühren. Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und in den Quark geben.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quarkmasse auf den Hefeteig geben und gleichmäßig verteilen. Ich rolle den Teig auf dem Backpapier auf der Arbeitsplatte aus und lege ihn dann aufs Blech.

Saftiger Käsekuchen mit Schichtkäse

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 120 ml Milch (lauwarm)
  • ½ TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 60 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
  • 1 kg Schichtkäse
  • 230 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (Bourbon)
  • 3 Eier
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft davon, nach Geschmack auch weniger)
  • 1 Becher saure Sahne (10% Fett)
  • n. B. Rosinen

Zubereitung

  1. Die Milch, Zucker und Hefe mit dem Schneebesen vermischen. Mehl und Salz mischen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefe-Mischung 2-3 Minuten mit dem Mehl verkneten und 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Schichtkäse mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren. Dann die Stärke mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Nach Belieben auch Rosinen unterheben.
  3. Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen, nochmals ein paar Minuten gehen lassen, dann die Quarkmasse darauf verteilen. Bei 190-200°C etwa eine Stunde backen.

Tipps und Variationen

  • Erdbeeren: Eine verführerische Kombination. Der frische Geschmack der Früchte passt hervorragend zur cremigen Käseschicht aus Quark und Sahne.
  • Weniger Zucker: Beim Zucker kann man die Menge nach persönlichem Geschmack variieren, zum Beispiel wenn man den Kuchen mit frischen Früchten oder Fruchtsauce servieren möchte.
  • Einfrieren: Omas Quark-Streuselkuchen vom Blech ist genau das Richtige für die große Runde. Die Stücke lassen sich auch sehr gut einfrieren.
  • Obst: In der Basisvariante ist der Quark-Streuselkuchen ohne Obst. Was euch nicht daran hindern sollte, noch ein paar Früchte einzubauen 😉 . Der Käsekuchen mit Streusel schmeckt besonders gut mit Kirschen oder Blaubeeren.
  • Käsesorten: Je nach Geschmack können die Käsesorten ausgetauscht werden. Wer es weniger kräftig mag, kann z. B. Brie durch Mozzarella ersetzen.
  • Thermomix: Hefeteig kann auch im Thermomix zubereitet werden.

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