Käsekuchen mit dunklem Teig: Rezepte und Variationen

Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Eine besonders interessante Variante ist der Käsekuchen mit dunklem Teig, der durch den Kontrast zwischen dem hellen Käsekuchen und dem dunklen Boden oder Streuseln optisch und geschmacklich überzeugt. Dieser Artikel stellt verschiedene Rezepte und Variationen vor, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen mit Früchten und Schokolade.

Zebra-Käsekuchen ohne Boden

Dieser Käsekuchen ist ein echter Hingucker und ideal für alle, die es unkompliziert mögen.

Zutaten:

  • 1000 g Magerquark
  • 175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 80 g Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 40 g Backkakao
  • 40 g Zucker
  • Etwas Butter für die Form
  • 3 Löffelbiskuits für die Form

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (⌀ 26 cm) einfetten. Die Löffelbiskuits fein mahlen und die Springform damit ausstreuen.
  2. Für den hellen Teig Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren, dann die Eier sowie das Öl nach und nach unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  3. Die Hälfte der Käsekuchenmasse in eine zweite Schüssel geben.
  4. Für den dunklen Teig Öl, Backkakao und Zucker in einer kleinen Schüssel glattrühren und unter eine der Hälfte rühren.
  5. Mithilfe eines Esslöffels 2 EL der hellen Käsekuchenmasse in die Mitte der vorbereiteten Springform geben. 2 EL der dunklen Käsekuchenmasse auf den hellen Klecks geben und so abwechselnd weitermachen, bis beide Käsekuchenmassen aufgebraucht sind.
  6. Den Zebrakuchen-Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen.
  7. Vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Himbeer-Käsekuchen mit Schokoboden und Streusel

Dieser Käsekuchen kombiniert eine cremige Quark-Mascarpone-Füllung mit fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreuseln auf einem dunklen Schokoboden.

Zutaten:

  • Schokoboden & Streusel:
    • 280 g Mehl (Type 405)
    • 1 Pck. Backpulver
    • 60 g Backkakao
    • 180 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 200 g kalte Butter (in Flöckchen)
  • Käsekuchen-Füllung:
    • 500 g Magerquark
    • 250 g Mascarpone
    • 180 g Zucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • ½ Zitrone (Saft davon)
    • ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone oder getrocknet)
    • 1 Prise Salz
  • Sonstige:
    • 250 g frische Himbeeren
    • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Schokoboden & Schokostreusel: Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz sowie Eier in eine Rührschüssel geben. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, dunklen Teig kneten. Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Käsekuchen-Füllung: Zitrone auspressen und die Zitronenschale abreiben. Quark, Mascarpone, Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer glatten cremigen Masse verrühren.
  3. Schoko Käsekuchen backen: Den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten. Von dem Schokoteig ca. ⅓ wegnehmen und für die Schoko Streusel beiseite stellen. Den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Damit den Boden der Springform auskleiden und einen Rand nach oben ziehen. Die Käsekuchenfüllung auf den Boden geben. Himbeeren gleichmäßig auf die Creme legen. Aus dem restlichen Schokomürbeteig Streusel formen und auf dem Käsekuchen verteilen.
  4. Den Käsekuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-65 min backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, einfach gegen Backende mit einem Stück Alufolie abdecken.
  5. Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Himbeer Käsekuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Dann den Käsekuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen, damit er sich setzen kann und vollständig schnittfest wird.
  6. Vor dem Servieren minimal mit Puderzucker bestäuben.

Käsekuchen mit Schokoboden (einfache Variante)

Dieses Rezept verwendet einen einfachen Mürbeteig mit Kakao als Boden und eine klassische Käsekuchen-Füllung.

Zutaten:

  • Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett
  • Mürbeteig:
    • 150 g Weizenmehl
    • 15 g Dr. Oetker Kakao
    • 75 g Zucker
    • 1 Pr. Salz
    • 1 Ei (Größe M)
    • 75 g Butter
  • Käsekuchen-Füllung:
    • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
    • 1 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
    • 2 Eier (Größe M)
  • Zum Verzieren:
    • 2 - 3 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung:

  1. Springformboden fetten. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Mürbeteig zubereiten: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken (Backzeit: etwa 12 Min.).
  3. Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken.
  4. Käsekuchen-Füllung zubereiten: Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Gustin und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen (Backzeit: etwa 40 Min.).
  5. Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Käsekuchen mit Herz erkalten lassen.
  6. Verzieren: Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben.

Schoko-Käsekuchen mit Streuseln

Dieser Käsekuchen kombiniert eine cremige Füllung aus Frischkäse und Magerquark mit einer extra Portion Schokolade und knusprigen Streuseln.

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Zutaten:

  • Schoko Streusel:
    • 150 g Mehl
    • 10 g Kakao
    • 100 g Butter in Stücken
    • 40 g Zucker
    • eine Prise Salz
    • 50 g Zartbitter Schokoladen Drops
  • Käsekuchenfüllung:
    • 160 g Schokoladendrops (mind.
    • 60% Kakaoanteil)
    • 75 g Zucker
    • 500 g Magerquark
    • 300 g Frischkäse
    • 3 Eier
    • 1 Päckchen Vanilleextrakt
    • 30 g Speisestärke
    • 1 EL Kakao

Zubereitung:

  1. Schoko Streusel: Mehl, Kakao, Zucker und eine Prise Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke teilen und nach und nach hinzugeben und fleißig kneten, bis Streusel entstehen. Das kann man mit den Händen oder einer Küchenmaschine mit Knethaken machen. Die Schokodrops mit verkneten und die Schokoladen Streusel anschließend kalt stellen.
  2. Käsekuchenfüllung: Schokolade im Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Eine 26er Springform mit Backtrennspray einsprühen und etwas Mehl bestäuben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Währenddessen 60 g des Zuckers langsam hinein rieseln lassen. Den Eischnee anschließen beiseite stellen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie Vanilleextrakt schaumig rühren. Anschließend Frischkäse und Quark einrühren bis eine cremige Masse entsteht. Stärke und Kakao vermischen und unter die Käsemasse rühren. Nun die flüssige Schokolade einrühren und den Eischnee nach und nach unterheben. Die Schokomasse in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. Nun können die Streusel darauf verteilt werden.
  3. Den Schoko Käsekuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 50-60 Minuten backen.

Schokoladen-Käsekuchen mit Keksboden

Dieser Käsekuchen kombiniert einen knusprigen Keksboden mit einer luftigen Käsekuchen-Füllung.

Zutaten:

  • Für den Boden: Kekse nach Wahl (z.B. Schokokekse), Butter
  • Für die Füllung: Quark, Zucker, Mehl, Eier

Zubereitung:

  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter mit den zerkrümelten Keksen vermischen und in die Springform füllen. Mit einem Esslöffel andrücken. Im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Quark zusammen mit dem Zucker und dem Mehl glatt rühren. Nacheinander die Eier je 1 Minute unterrühren.
  4. Die Quarkmasse auf den Keksboden füllen und glatt streichen.
  5. Im 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen. Damit die Oberfläche nicht reißt, den Ofen nach der Backzeit ausschalten und einen Kochlöffel in die Türe klemmen.

Weitere Variationen und Tipps

  • Früchte: Der Käsekuchen mit Schokostreusel harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen passen besonders gut.
  • Karamell: Für einen Salted Caramel Cheesecake einfach Karamellsoße in die Käsekuchenfüllung geben oder nach dem Backen über den Kuchen träufeln.
  • Vegane Variante: Milchprodukte durch vegane Alternativen ersetzen und statt Ei Banane verwenden.
  • Aufbewahrung: Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Einfrieren: Der Käsekuchen kann eingefroren werden. Vor dem Einfrieren in Stücke schneiden und luftdicht verpacken.

Tipps für den perfekten Käsekuchen

  • Frische Zutaten: Achten Sie auf frische Zutaten, insbesondere bei Eiern und Milchprodukten.
  • Schonendes Backen: Backen Sie den Käsekuchen bei niedriger Temperatur (160-180°C), um Risse in der Oberfläche zu vermeiden.
  • Langsame Abkühlung: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen abkühlen, um ein Zusammenfallen zu verhindern.
  • Geduld: Der Käsekuchen sollte vor dem Anschneiden vollständig ausgekühlt sein, am besten über Nacht im Kühlschrank.

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