Kase-Schinken-Torte: Herzhafte Köstlichkeiten für jeden Anlass
Die Kase-Schinken-Torte ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Sie eignet sich hervorragend als Snack, Vorspeise oder sogar als Hauptgericht in Kombination mit einem frischen Salat. Die Zubereitung ist relativ einfach und kann an die persönlichen Vorlieben angepasst werden. Dieser Artikel bietet verschiedene Rezeptideen und Variationen, um Ihre eigene perfekte Kase-Schinken-Torte zu kreieren.
Blätterteigkuchen mit Schinken und Käse
Dieser Blätterteigkuchen ist ein schneller und einfacher Snack, der mit wenigen Zutaten zubereitet werden kann.
Zutaten:
- Blätterteigplatten
- 400 g Käse (z.B. Gouda)
- Gekochter Schinken
- Zwiebeln
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 200 ml Milch
- 20 ml Crème fraîche
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Blätterteigplatten in eine Springform auslegen.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Käse reiben. Gekochten Schinken in kleine Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze zubereiten. Mit warmer Milch ablöschen und zu einer glatten Creme verrühren. Crème fraîche hinzufügen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Käse einrühren.
- Schinken, Zwiebeln und die Käse-Soße vermischen und auf den Blätterteig gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Käse-Speckkuchen
Dieser herzhafte Kuchen ist besonders bei Kindern beliebt, wenn anstelle von rohem Schinken gekochter Schinken verwendet wird.
Zutaten:
- Blätterteig
- Käse
- Speck oder gekochter Schinken
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Blätterteig ausrollen und auf das Backblech legen.
- Käse und Speck (oder Schinken) auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
Croque-Kuchen
Diese Variante ist eine interessante Abwandlung des klassischen Croque Monsieur, zubereitet als Kuchen.
Zutaten:
- 8 Scheiben selbstgebackenes Brot (1 cm dick)
- 4 Scheiben Cheddar
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 200 ml Milch
- 20 ml Crème fraîche
- Muskat
- Salz und Pfeffer
- 100 g geriebener Comté
- 1 Eigelb
- 1 TL Honigsenf
- 60 g geriebener Comté (zum Überbacken)
Zubehör:
- Antihaft-Form
- Cake Factory (optional)
Zubereitung:
- Die Béchamelsauce zubereiten: Milch erhitzen. In einer Pfanne Butter schmelzen und Mehl hinzufügen. Die Mehlschwitze 2 Minuten lang unter Rühren mit einem Schneebesen sanft köcheln lassen. Dann etwas warme Milch zu der Mehlschwitze geben. Mit dem Schneebesen glatt rühren und dann die Milch nach und nach zugeben, bis eine glatte Creme entsteht. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren 6 Minuten lang kochen, bis die Masse eindickt. Crème fraîche dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und den geriebenen Käse einrühren.
- Das Brot in Scheiben schneiden und toasten.
- Vier Brotscheiben auf den Boden legen, mit Béchamelsauce bestreichen, Schinken und Cheddar darauf legen. Mit Béchamelsauce bedecken und mit den restlichen Brotscheiben abschließen. Die Mischung andrücken.
- Die restliche Béchamelsauce mit Eigelb und Senf verrühren und auf den Croque Cake streichen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
Sandwichtorte
Eine Sandwichtorte ist eine kreative und festliche Variante der Kase-Schinken-Torte, ideal für Partys und besondere Anlässe.
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Zutaten:
- Toastbrot
- Frischkäse mit Schmand
- Salz und Pfeffer
- Radieschen
- Gurke
- Eier
- Karotte
- Paprika
- Kresse
- Chiliflocken
Zubereitung:
- Toastbrot toasten. Frischkäse mit Schmand glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Radieschen und Gurke in feine Scheiben schneiden. Eier hart kochen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Würfelchen und Streifen schneiden.
- Einen Tortenring (20 cm Durchmesser) auf ein rundes Holzbrett stellen.
- Den Boden mit Toastbrotscheiben belegen, mit Frischkäsecreme bestreichen, mit Schinken und Gurkenscheiben belegen.
- Die nächste Toastbrotschicht auflegen, erneut mit der Creme bestreichen. Mit Käse, Eierscheiben und Radieschenscheiben belegen.
- Nach dem gleichen Verfahren die Sandwichtorte fertig schichten, mit Toastbrotscheiben abschließen.
- Die Torte für 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Torte mit der restlichen Creme einmal ringsum einstreichen und glattziehen.
- Den oberen Tortenrand mit Kresse, Karotte und Paprika verzieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken bestreuen.
Quiche Lorraine Variation
Dieses Rezept ist inspiriert von der klassischen Quiche Lorraine, jedoch mit einer schnelleren Zubereitung.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 175 g Butter
- 1 TL Salz
- 8 EL Wasser
- Fett für die Form
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Kochschinken
- 100 g Parmaschinken
- 400 g Sahne
- 1 Becher Schmand
- 5 Eier
- 300 g geriebener Gouda
- Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
- Petersilie (getrocknet)
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Beide Schinkensorten in kleine Würfel schneiden. Die Sahne, Schmand und Eier verquirlen und würzen, danach den Käse und die Petersilie unterheben.
- Den Teig etwa 4 cm dick ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen. Rundherum einen kleinen Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den Schinken darauf verteilen und mit der Eier-Käse-Sahne-Masse übergießen.
- Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten backen.
Blätterteig-Käse-Schinken-Torte
Diese Torte kombiniert die Einfachheit von Blätterteig mit einer reichhaltigen Käse-Schinken-Füllung.
Zutaten:
- 3 Platten Blätterteig (TK)
- 500 g Käse (Gouda)
- 200 g Kochschinken
- 50 g Katenrauchschinken (oder Dörrfleisch)
- 4 Eier
- 200 g Rahm
- 50 g Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Eine Springform (26-28 cm Durchmesser) einfetten und mit 2 der angetauten Blätterteigscheiben den Boden und mit einer den Rand auskleiden.
- Den Käse fein raspeln, Kochschinken sowie Katenrauchschinken in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe durchpressen.
- Käse, Eier, Rahm, Creme fraiche, Knoblauch sowie Gewürze gut mit dem Handrührgerät verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Salz nur sehr vorsichtig und wenig verwenden.
- Den gewürfelten Kochschinken sowie den Katenrauchschinken vorsichtig unterheben und die Masse in die vorbereitete Form einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45-55 Minuten backen, danach 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Tipps und Variationen
- Käsesorten: Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten wie Emmentaler, Bergkäse oder Gruyère, um den Geschmack der Torte zu variieren.
- Schinken: Neben Kochschinken und Parmaschinken können auch andere Schinkensorten wie Serrano-Schinken oder geräucherter Schinken verwendet werden.
- Gemüse: Fügen Sie der Füllung Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Lauch hinzu, um die Torte noch reichhaltiger zu gestalten.
- Kräuter: Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian verleihen der Torte ein zusätzliches Aroma.
- Würzung: Verwenden Sie verschiedene Gewürze wie Paprikapulver, Knoblauchpulver oder Chili, um die Torte nach Ihrem Geschmack zu würzen.
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