Mohn-Marzipan Käsekuchen: Ein Rezept für Feinschmecker

In diesem Artikel widmen wir uns einem absoluten Gaumenschmaus, der das Herz von Naschkatzen höherschlagen lässt: dem Mohn-Marzipan Käsekuchen. Eine verführerische Kombination aus zartem Mohn, süßem Marzipan und cremiger Käsekuchenfüllung erwartet dich in diesem himmlischen Dessert. Begleite uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise und erfahre, wie du diesen einzigartigen Kuchen zaubern kannst, der deine Sinne verzaubern wird.

Eine Symphonie der Aromen

Der Mohn-Marzipan-Käsekuchen besticht durch seine vielschichtigen Aromen und seine beeindruckende Optik. Die knusprige Kruste bildet die perfekte Basis für die saftige Füllung. Diese besteht aus einer Mischung aus Milch, Marzipanrohmasse und natürlich fein gemahlenem Mohn. Die Kombination von Mohn und Marzipan mag auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen, doch sie harmoniert auf eine wunderbare Art und Weise.

Marzipan ist eine Süßware aus gemahlenen Mandeln, Zucker und - je nach Herkunft - beigefügten Aromastoffen. Die aus blanchierten und geschälten Mandeln und Zucker hergestellte Masse wird als Marzipanrohmasse bezeichnet; das Verhältnis von Rohmasse und weiterem zugesetzten Zucker bestimmt die Qualität des Marzipans.

Weihnachtlicher Cheesecake mit Marzipan

Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und gewiss sucht Ihr noch nach einem feinen Rezept für einen weihnachtlichen Kuchen, oder? Vielleicht habe ich da ja heute genau das richtige Rezept für Euch. Meine Familie liebt Marzipan und ich mag ja sehr gerne Zupfkuchen, warum also nicht einmal einen Käsekuchen backen mit Marzipan-Plätzchen?

Der Teig: Marzipan-Plätzchenteig als Basis

Der Teig ist ein Marzipan-Plätzchenteig. Den nutzen wir als Boden und geben ihn dann auch als kleine Plätzchen auf die Cheesecake-Füllung. Wer sich diese Arbeit sparen möchte, könnte auch kleine Streusel aus dem Teig machen oder den Teig in Stückchen zupfen und auf den Kuchen geben aber seien wir ehrlich: Diese kleinen Sterne sehen schon besonders süß aus und es darf zu Weihnachten ja durchaus etwas festlicher sein, oder?

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Ich möchte den Boden besonders knusprig haben, deshalb backe ich ihn blind vor. Wenn es Euch nicht ganz so wichtig ist, dass der Boden auch unten schön knusprig ist, dann könnt Ihr Euch diesen Schritt sparen. Der Rest ist dann allerdings auch wirklich nur noch ein kleines bisschen Zutaten zusammenrühren und schon kann die Füllung auf den Boden gegossen werden. Um das Marzipan zu zerkleinern, nutze ich gerne meinen elektrischen Zerkleinerer, oder Ihr nutzt eine Reibe. Ist die Füllung auf dem Boden kommen noch die Plätzchen on top und dann ab damit in den Backofen. Übrigens: Diesen Kuchen könnt Ihr mindestens einen oder auch zwei Tage vor dem Servieren backen. Er darf nämlich gerne schön im Kühlschrank durchziehen. Ich schlage dann frisch etwas Sahne mit Vanille und Zucker auf und gebe kleine Tupfen auf den Kuchen.

Rezept für Weihnachtlichen Cheesecake mit Marzipan

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Marzipan-Rohmasse (fein gerieben)
  • 4-5 Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Für den Teig: Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke zupfen und mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel gut vermengen, bis das Marzipan verteilt ist. Mehl, gemahlene Mandeln und Salz dazugeben und kurz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (ca. 24 cm) einfetten und mit Mandelblättern bestreuen. Etwa die Hälfte des Teigs auf die Größe der Springform ausrollen oder direkt in der Form gleichmäßig andrücken. Einen kleinen Rand formen. Den Boden etwa 10-12 Minuten blind vorbacken, bis er leicht goldbraun ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung: Marzipan vorbereiten: Die Marzipan-Rohmasse auf einer feinen Reibe reiben oder in kleine Stücke zupfen, damit sie sich gut in die Masse einarbeiten lässt.
  4. Füllung herstellen: Mascarpone, Quark und Zucker glatt rühren. Dann das geriebene Marzipan hinzufügen und gut unterrühren, bis das Marzipan sich möglichst gleichmäßig verteilt hat. Restliche Zutaten dazugeben: Vanillezucker, Speisestärke und Zimt hinzufügen. Eier nacheinander unterrühren. Optional Mandelaroma für noch mehr Mandelnote ergänzen.
  5. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 4-5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf die Füllung gebenn.
  6. Den Käsekuchen bei 170 °C Ober- und Unterhitze 60-70 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen, am besten bis zum Servieren kalt stellen. Wer möchte, kann etwas Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und den Cheesecake festlich dekorieren.

Apfel-Käsekuchen mit Marzipan: Eine fruchtige Variante

Ein Käsekuchen, der Frucht und feine Aromen vereint: In diesem Rezept trifft cremige Käsemasse auf fränkische Äpfel, zartes Marzipan und einen Hauch Amaretto. Mandelblättchen und ein leichter Zuckerguss sorgen für das gewisse Extra. Unser leckerer Apfel-Käsekuchen mit Marzipan ist definitiv kein schneller Alltags-Kuchen. Aber für besondere Anlässe definitiv eine große Empfehlung!

Rezept für Apfel-Käsekuchen mit Marzipan

Zubereitung:

  1. Als Erstes die Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Kekse mithilfe einer Küchenmaschine fein mahlen und mit flüssiger Butter vermengen. Anschließend in die Kuchenform geben und gleichmäßig andrücken. Dann die Springform im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Währenddessen die Käsemasse zubereiten. Dafür die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Das Marzipan in Stücke schneiden und zusammen mit dem Amaretto erwärmen, zb in der Mikrowelle oder einem Topf. Dann die Masse miteinander verrühren, bis sie das Marzipan gut gelöst hat. Außerdem die Stärke mit Wasser anrühren.
  4. In einer Schüssel nun alle Zutaten für die Käsemasse miteinander vermengen. Zum Schuss noch die geschnittenen Äpfel unterheben.
  5. Die Masse dann auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen. Den Kuchen dann im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Ober Unterhitze backen.
  6. Wir haben zusätzlich eine Schüssel Wasser mit in den Ofen gegeben um Rissen im Kuchen vorzubeugen, so ganz lässt sich das aber aufgrund der Äpfel nicht vermeiden.
  7. Den Kuchen dann circa 70 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Anschließend noch den Puderzucker mit etwas Amaretto verrühren und den Käsekuchen damit einpinseln., anschließend mit Mandeln bestreuen und fertig! Bis zum Servieren solltet ihr den Kuchen kaltstellen.

Apfel Marzipan Käsekuchen mit Streuselboden

Wir sprechen hier nämlich von einem leckeren Streuselboden mit braunem Zucker, einer cremigen Marzipan-Käsekuchenmasse, gefüllt und getoppt mit knackigem Südtiroler Apfel g.g.A. der Sorte Braeburn. Der Braeburn ist ein knackiger Apfel mit festem Fruchtfleisch und einem süß-säuerlichen Aroma. Außerdem enthält er Aromen wir Rose und Fenchel. Der Südtiroler Apfel g.g.A. der Sorte Braeburn ist perfekt für Kuchen, Obstsalate oder zum Sofortverzehr. Damit Äpfel lange frisch, saftig und knackig bleiben, lagert man sie am besten dunkel, trocken und kühl. Man kann Äpfel z.B. auch in luftdichten Dosen aufbewahren, was sie noch länger vor dem Austrocknen bewahrt. Frische Äpfel bleiben etwa 10 Tage bei Zimmertemperatur frisch und knackig. Lagert man Äpfel mit anderen Früchten zusammen in einer Schale, dann können sie die anderen Früchte schneller reifen lassen.

Rezept:## Für den Boden:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) mit Butter fetten.
  • Butter, Mehl, brauner Zucker und Salz zu einem Streuselteig verkneten. Teig in die Springform geben und andrücken, bzw. einen Rand hochziehen.
  • Springform mit Streuselboden bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Für die Käsekuchenmasse:

  • Apfel schälen, entkernen und würfeln. Beseite stellen.
  • Marzipan (klappt am besten, wenn es kalt ist) reiben mit Sahne mischen, etwas erwärmen und glatt rühren.
  • Eier, Zucker, Vanillepaste und Speisestärke glatt rühren.
  • Marzipancreme, Quark und Frischkäse unterrühren.

Zubereitung:

  1. Apfelwürfel auf den Boden geben.
  2. Käsekuchenmasse darübergeben.
  3. Äpfel waschen, entkernen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden, dann von außen nach innen auf die Käsekuchenmasse legen. Mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen etwa 65-70 Minuten backen. Die Mitte darf noch leicht wackeln.
  5. Den Backofen ausschalten und leicht öffnen. Käsekuchen so auskühlen lassen.

Weitere Marzipan-Käsekuchen Variationen

Marzipan-Schoko Kuchen

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote(n), davon das Mark
  • 200 g Mehl oder 150 g und 50 g Vollkornmehl
  • 1 Backpulver
  • 200 g Schokotröpfchen

Zubereitung:

  1. Zuerst Butter und Marzipan verrühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Zucker und Vanillemark zufügen und das mit Backpulver gemischte Mehl. Zum Schluss die Schokotröpfchen untermengen.
  2. Den Teig in eine Topfkuchenform geben. Bei 175 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten backen.
  3. TIPP: Stäbchenprobe machen! Nicht zu lange backen, da der Kuchen sonst trocken wird.

Käsekuchen mit Marzipandecke

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 m.-großes Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Ei(er)
  • 750 g Quark (Magerquark)
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 1 Orange(n)unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
  • 300 g Marzipan
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Butter in Stückchen schneiden und mit Mehl, Zucker, Ei und Salz glatt zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Teig rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen. Kalt stellen.
  3. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 1 Ei und die beiden Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver und die abgeriebene Orangenschale unterrühren. Nun das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Form füllen.
  4. Im heißen Backofen (E-Herd: 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Min. backen.
  5. Marzipan und Puderzucker miteinander verkneten und dünn ausrollen. Längliche Streifen ausradeln und als Gitter auf den Kuchen legen. Mit 1 Eigelb bestreichen. Kuchen noch etwa 20 Min. weiterbacken.

Cremiger Marzipan-Käsekuchen nach Cynthia Barcomi

Zutaten für einen Cheesecake (26 cm ø):## Für den Boden:

  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für das Eiweiß

Für die Füllung (alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben):

  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Stärke

Zubereitung Marzipan-Käsekuchen:## Anleitung für den Boden:

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  2. Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren und die Mehl-Mandel-Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  3. Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  4. Den Teig in die Backform geben. Backen (ca. 10 -12 Minuten), bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht daraufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen. Mein Ofen hat nur Ober- und Unterhitze, für Umluft müsst ihr die Backzeit vielleicht anpassen. Bitte auch später beim Fertigbacken des Kuchen beachten!
  5. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten.

Anleitung für die Füllung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glatt rühren. Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen und vorsichtig auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen.
  2. Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen.
  3. Ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ihn von der Form zu trennen und so ein Aufreißen zu verhindern.
  4. Den Marzipan-Käsekuchen 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4-6 Stunden).

Ricotta-Marzipan-Kuchen mit Mandeln

Cremiger Käsekuchen mit Ricotta, Marzipan und Mandeln nach italienischem Rezept. Der kleine Kuchen schmeckt super lecker und braucht nur wenige Zutaten. Mit Mandeln und Puderzucker überbacken ist der Kuchen nicht nur einfach zu backen, er sieht auch richtig lecker aus.

Zutaten und Zubereitung:

  1. Zuerst die Springform fetten. Das Marzipan im Multizerkleinerer fein hacken oder reiben und mit der Butter zusammen cremig aufschlagen.
  2. Die Eier nach und nach unterrühren und Ricotta, Bittermandelaroma, Zitronen- sowie Orangenschale unterrühren.
  3. Zuletzt das Mehl über den Teig stäuben und ganz vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Alles in die Form füllen und die gehobelten Mandeln darüber verteilen.
  5. Den Kuchen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Marzipan-Käsekuchen mit Keksboden

Unser Marzipan-Käsekuchen mit Keksboden und Füllung aus Quark und Schmand wird unbeschreiblich cremig. Dieses Rezept musst du probieren, es lohnt sich!

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Zutaten:## Für den Keksboden:

  • Etwas Butter für die Form
  • 120 g Butterkekse
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 20 g Zucker

Für die Quarkmasse:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 kg Quark
  • 200 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. Eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Für den Keksboden: Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit Hilfe eines Rollstabs in kleine Krümel zerkleinern. Mandeln, Zimt und Zucker unter die Kekskrümel mischen. Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, sobald sie flüssig ist unter die Kekskrümel mischen. Den Boden der Springform mit den Kekskrümeln bedecken und festdrücken, einen Rand von 1 cm hochdrücken. Den Keksboden im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
  3. Für die Quarkmasse: Das Marzipan in kleine Stücke teilen. Zusammen mit Zucker und Eier glatt rühren. So lange rühren, bis das Marzipan sich mit den Eiern gut vermischt hat und man keine Klümpchen mehr sieht. Quark und Schmand unterrühren, Vanillepuddingpulver einrühren.
  4. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) runterschalten. Die Quarkmasse auf den Keksboden verteilen und den Käsekuchen für weitere 40 Minuten backen.
  5. Der Käsekuchen darf gerne eine leichte Bräunung bekommen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen mit einem kleinen Messer den Rand lösen. Den Marzipankäsekuchen vor dem Servieren für mindestens 3 Stunden kühl stellen. Der Kuchen ergibt 12 Stücke.

Tipps und Tricks für den perfekten Marzipan-Käsekuchen

  • Marzipan richtig verarbeiten: Um das Marzipan leichter in die Masse einarbeiten zu können, sollte es fein gerieben oder in sehr kleine Stücke gezupft werden.
  • Blindbacken für einen knusprigen Boden: Wer einen besonders knusprigen Boden bevorzugt, sollte diesen vor dem Befüllen blindbacken.
  • Wasserbad für eine cremige Textur: Das Backen im Wasserbad verhindert Risse in der Oberfläche und sorgt für eine besonders cremige Textur.
  • Kühlzeit beachten: Der Kuchen sollte vor dem Servieren ausreichend Zeit zum Abkühlen und Durchziehen im Kühlschrank haben.
  • Marzipan selber machen: Mit unserem Rezept kannst du Marzipan aus Mandeln ganz einfach selber machen. Damit schmeckt der Käsekuchen besonders lecker!

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