Kabeljau Honig Senf Sauce Rezept: Ein Genuss für Fischliebhaber
Dieses Rezept für Kabeljau mit Honig-Senf-Sauce ist eine köstliche und einfache Möglichkeit, Fisch zuzubereiten. Es kombiniert die Zartheit des Kabeljaus mit der Süße von Honig und der Würze von Senf. Das Ergebnis ist ein Gericht, das sowohl sättigend als auch gesund ist.
Warum Kabeljau?
Kabeljau ist eine ausgezeichnete Wahl für eine gesunde Ernährung. Er ist reich an Vitamin B12 und D, die für die Blutbildung, Knochenentwicklung und das Nervensystem wichtig sind. Außerdem unterstützt Kabeljau den Kalium-, Kalzium- und Magnesiumhaushalt im Körper.
Rezeptvarianten und Zubereitungsmethoden
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kabeljau mit Honig-Senf-Sauce zuzubereiten. Hier werden einige Varianten vorgestellt, die sowohl im Ofen als auch auf dem Herd zubereitet werden können.
Variante 1: Kabeljaufilet mit Honig-Senf-Sauce aus dem Ofen
Zutaten:
- 400 g Fischfilet (z.B. Seelachs oder Kabeljau)
- Etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Paprikapulver
- 40 g Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne (oder Weißwein)
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Honig
- Dill oder Petersilie (frisch)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Die Fischfilets von beiden Seiten salzen, in die feuerfeste Form legen und das Paprikapulver darüber streuen.
- Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann die Sahne und einige Minuten unter Umrühren leicht köcheln lassen, sodass der Mehlgeschmack etwas vergeht.
- Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dill oder Petersilie beigeben und alles gut verrühren.
- Die Sauce über die Fischfilets gießen und einige Butterflocken auf die Fische legen.
- Dann für ca. 15 Minuten in die Mitte des heißen Ofens geben.
Tipp: Anstatt Sahne kann auch etwas Weißwein verwendet werden, dann aber das Mehl erst mit dem Wein ablöschen und dann die Milch beigeben.
Variante 2: Kabeljau mit Spinat und Reis in Honig-Senf-Sauce
Zutaten:
- 400 g Fischfilet (z.B. Seelachs)
- Etwas Zitronensaft
- 200 g Basmati-Reis
- Salzwasser
- 400 g Blattspinat (TK)
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Milch
- 200 ml Brühe
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Dill (frisch)
Zubereitung:
- Den Reis nach Packungsangabe im Salzwasser kochen. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Die Zwiebel klein schneiden und mit etwa der Hälfte Butter anschwitzen. Den Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl zugeben. Gut verrühren, dann mit der Milch und der Brühe ablöschen und den Senf und den Honig zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken und etwas einkochen lassen.
- In eine Auflaufform zunächst den gekochten Reis, dann den Spinat schichten. Darauf den gewürzten Fisch legen und mit der Sauce übergießen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und für etwa 15 Minuten backen. Heiß servieren.
Variante 3: Gedünsteter Kabeljau mit Honig-Senf-Sauce und Gemüse
Zutaten:
- 4 Kabeljaufilets
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 Champignons
- 2 EL Butter
- 3 EL Instant-Mehl
- 150 ml Sahne
- 70 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelfond
- 1 EL Crème fraîche
- Worcestershiresauce
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL Rotisseur Senf
- 0.5 Zitrone
- 0.5 TL Salz
Zubereitung:
- Die Schalotten und Champignons fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen, die gehackten Schalotten und Champignons darin andünsten.
- Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne, Weißwein und Geflügelfond ablöschen und gut verrühren.
- Die Sauce mit Crème fraîche, Worcestershiresauce, Senf, Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Die Kabeljaufilets mit Thymian, Rosmarin und Knoblauch belegen und im Dampfgarer oder in einem Dämpfeinsatz über der Sauce garen, bis sie gar sind.
- Die Fischfilets mit der Sauce servieren.
Variante 4: Low Carb Kabeljau in Honig-Senf-Sauce mit Brokkoli und Möhren
Zutaten für 2 Personen:
- Kabeljaufilets (gefroren)
- Brokkoli
- Möhren
- Frischkäse
- Sahne
- Honig
- Senf
- Salz, Pfeffer
- Dill, Petersilie, Bärlauch
- Öl
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Honig-Senf-Sauce vorbereiten: Frischkäse und Sahne klümpchenfrei verrühren. Honig und Senf dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce ziehen lassen.
- Das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Möhren in Salzwasser weich kochen. Den Brokkoli in Salzwasser blanchieren (ca. 4 Minuten), dann in kaltem Wasser abschrecken.
- Die gefrorenen Kabeljaufilets mit etwas Öl in der Pfanne backen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Honig-Senf-Sauce erwärmen und alles heiß auf einem Teller anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren.
Tipps und Variationen
- Gemüse: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten wie Brokkoli, Karotten, Zucchini oder Paprika.
- Kräuter: Verwenden Sie frische Kräuter wie Dill, Petersilie oder Thymian, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen.
- Schärfe: Für eine schärfere Variante können Sie etwas Chili oder Cayennepfeffer zur Sauce hinzufügen.
- Süße: Passen Sie die Menge des Honigs an Ihren Geschmack an.
- Beilagen: Servieren Sie den Kabeljau mit Kartoffelpüree, Reis, Quinoa oder einem frischen Salat.
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