Ingwer Marmelade Rezept ohne Wein: Ein königlicher Genuss für Ihr Frühstück
Viele Menschen schätzen ein morgendliches Toast mit gesalzener Butter und Marmelade. Neben den Klassikern wie Orangen- und Zitronenmarmelade erfreut sich auch Ingwer-Marmelade großer Beliebtheit. Dieses Rezept konzentriert sich auf eine klassische Zubereitung ohne Wein, ganz im Stil von König Charles III., der feine Ingwerstreifen im edlen Aufstrich sicherlich zu schätzen wüsste.
Warum Ingwer-Marmelade?
Ingwer ist nicht nur eine leckere Zutat, sondern auch ein Alleskönner für die Gesundheit. Er erfrischt, gibt Energie und stärkt das Immunsystem. In Kombination mit Zitrone entsteht eine Marmelade, die sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich überzeugt.
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 250 g frischer Ingwer
- 1 Zitrone (frisch)
- 1 Pfund Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Zubereitung der Ingwermarmelade erfordert etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich. Direkt nach dem Abkühlen auf einem Brötchen mit Frischkäse probiert, entfaltet sie ihr volles Aroma.
- Ingwer vorbereiten: Die Ingwerknolle waschen und großzügig schälen. Die Zitrone auspressen.
- Ingwer einlegen: Den geschälten Ingwer in eine kleine Schüssel geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Marmelade kochen: Den Ingwer mit Hilfe einer Reibe fein reiben. Die sehr faserigen Stücke nicht mit verarbeiten. Geriebenen Ingwer in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Unter ständigem Rühren richtig aufkochen lassen und 1 Minute sprudelnd kochen.
- Gelierprobe machen: Einen Teelöffel der Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn sie fest wird, ist die Marmelade fertig. Ansonsten noch 15-20 Sekunden nachkochen lassen.
- Abfüllen: Die Marmelade in saubere, ausgespülte Gläser abfüllen. Am besten geht das, wenn man die Marmelade in ein Litermaß füllt und so kleckerfrei die Gläser füllen kann. Deckel drauf und abkühlen lassen.
Rezeptvariationen
Ingwer-Orangen-Marmelade
Für eine fruchtige Variante können Sie Orangen hinzufügen:
- Orangen heiß abwaschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Schale abschälen.
- Orangen halbieren und Saft auspressen.
- Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden.
- Orangensaft, Ingwer und Gewürze in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Vom Herd nehmen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Gewürz-Orangensaft mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen.
- Nach 5 Minuten Orangenzesten zugeben.
- In ein sterilisiertes Glas füllen und verschließen.
Zitronen-Ingwer-Marmelade
Eine Variante mit Zitrone, die den britischen Scones eine besondere Note verleiht:
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- Zitronen waschen, trocknen, schälen und in feine Stücke schneiden.
- Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
- Zitronensaft, Zitronen- und Ingwerwürfel mit dem Gelierzucker in einem Topf ca. 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen und dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren.
- Gelierprobe machen.
- In sterile Twist-off-Gläser geben, Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipps und Tricks
- Ingwer schälen: Verwenden Sie einen Sparschäler oder ein Messer, um die Ingwerschale dünn abzuschälen.
- Gelierprobe: Die Gelierprobe ist entscheidend für die Konsistenz der Marmelade.
- Gläser sterilisieren: Die Gläser vor dem Befüllen mit kochendem Wasser ausspülen, um sie zu sterilisieren.
- Aufbewahrung: Die Marmelade im fest verschlossenen Glas aufbewahren. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und bald verbrauchen.
Weitere Rezeptideen
- Orangenmarmelade mit Ingwer
- Zitronen-Marmelade
- Kürbismarmelade
- Apfel-Orangen-Marmelade
- Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
- Kiwi-Orangenmarmelade
Ingwer-Marmelade ohne Alkohol
Zutaten
- 350g Ingwer
- 1000ml Apfelsaft
- 3EL Zitronensaft
- 700g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Ingwer waschen, abtrocknen und schälen. Mit Zitronensaft beträufeln und kühlstellen. Apfelsaft mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und Ingwerschale hinzufügen. Für 30 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen.
- Ingwer mit Hilfe einer Reibe feinreiben. Apfelsaft-Sud durch ein Sieb abgießen. Anschließend wieder in den Topf geben und die Ingwerstücke dazugeben, nochmals für 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
- Gelierzucker einrühren und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
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