Himbeer-Schoko-Torte: Ein Rezept für Genießer
Die Himbeer-Schoko-Torte ist eine beliebte Kombination aus fruchtigen Himbeeren und reichhaltiger Schokolade. Es gibt viele verschiedene Rezepte für diese Torte, von einfachen Varianten bis hin zu aufwendigeren Kreationen. In diesem Artikel werden wir verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung einer köstlichen Himbeer-Schoko-Torte vorstellen.
Einfache Zubereitung einer Himbeer-Schoko-Torte
Eine Himbeer-Schoko-Torte einfach zubereiten? Das geht! Zuerst den schokoladigen Boden backen, dann in drei Schichten teilen und die Schokotorte mit Himbeeren-Creme füllen. Dann das Ganze noch festwerden lassen und schon ist die saftige Himbeer-Schoko-Torte bereit zum Genießen!
Zutaten für den Teig
- 150 g Schokolade
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Creme (Schokocreme)
- 300 g Schlagsahne
- 200 g Schokolade
Zutaten für die Creme (Himbeercreme)
- 150 g Himbeeren, püriert
- 100 g Himbeeren
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Wasser
- 1,5 Blätter Gelatine
Zutaten für die Dekoration
- 200 g Schlagsahne
- 130 g Schokolade
- 100 g Mandelblättchen, geröstet
Zubereitung des Teigs
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen.
- Die Eigelbe mit Salz und Vanillezucker cremig schlagen.
- Butter unterrühren und anschließend die geschmolzene Schokolade hinzugeben.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eiweiß unterheben.
- Den Teig in eine Springform (26 cm) geben und bei 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) 40 min. backen. Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden.
Zubereitung der Schokocreme
- Die Schlagsahne kurz aufkochen lassen und die Schokolade darin schmelzen.
- Die Masse abkühlen lassen (ca. 3 Stunden), bis sie fast fest ist.
- Nun die Creme aufschlagen. Hierbei hellt sich die Farbe der Creme auf.
- Die Schokocreme auf einen Schokoboden geben und glatt streichen, mit dem zweiten Schokoboden belegen und etwas andrücken.
Zubereitung der Himbeercreme
- Die Himbeeren pürieren (TK-Himbeeren vorher auftauen lassen) und wer mag, durch ein Sieb streichen.
- Geschlagene Sahne mit dem Püree mischen.
- Die Gelatine in heißem Wasser auflösen und zur Himbeermasse geben.
- Anschließend die Himbeeren unterheben.
- Die Himbeercreme auf dem Schokoboden verteilen und den letzten Boden darauflegen.
Dekoration
- Mit der Schokocreme für die Dekoration (diese gleichzeitig mit der Schokofüllung zubereiten) die Oberfläche und den Rand bestreichen und mit dem Rest der Creme die Torte beliebig dekorieren.
- Den Rand mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
Rezept für eine Himbeer-Schoko-Torte mit Schokobiskuit
Dieses Rezept verwendet einen Schoko-Biskuitteig als Grundlage und kombiniert ihn mit einer Himbeer-Sahne-Füllung.
Zutaten für den Schoko-Biskuitteig
- 50 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Weizenmehl
- 25 g Kakao
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g Raspelschokolade Zartbitter
Zutaten für die Himbeer-Sahne
- 500 g Himbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 800 g kalte Schlagsahne
- 4 Beutel Gelatine fix
Zubereitung des Schoko-Biskuitbodens
- Butter zerlassen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen.
- Mit Vanillin-Zucker und Salz gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.
- Mehl mit Kakao, Backin und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren.
- Den Teig in der Springform glatt streichen. Schoko-Biskuitboden auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Backzeit: etwa 35 Min. Springformrand lösen und entfernen.
- Schoko-Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und den Biskuitboden erkalten lassen.
Zubereitung der Himbeer-Sahne
- Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und 400 g davon pürieren.
- Himbeerpüree mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren.
- Schlagsahne mit Gelatine fix steif schlagen. Die Sahne in 2 Portionen unter das Himbeerpüree heben.
- Zum Verzieren 4 geh. EL Himbeer-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in den Kühlschrank legen.
Füllen der Torte
- Etwa 2/3 der Himbeersahne auf dem unteren Boden glatt streichen und die übrigen Himbeeren darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.
- Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die übrige Himbeersahne darauf glatt streichen.
- Die Torte dekorativ mit Sahnetuffs aus dem Spritzbeutel verzieren.
- Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Verzieren der Torte
- Den Tortenring lösen und entfernen.
- Himbeeren verlesen. Die Torte mit Himbeeren verzieren.
Himbeer Schoko Brownie Torte
Für Liebhaber von Brownies bietet sich eine Himbeer Schoko Brownie Torte an. Hierbei wird ein saftiger Brownieteig mit Schokolade und Kakao zubereitet und mit Himbeeren verfeinert.
Zutaten für den Brownie
- Schokolade
- Zucker
- Butter
- Salz
- Eier
- Mehl
- Natron
- Kakao
- Milch
- Himbeeren
Zutaten für die Schokomousse
- Schokolade
- Sahne
- Zucker
- Gelatine
- Mascarpone
- Vanillezucker
Zubereitung des Brownies
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen.
- Zucker, Butter und Salz hell aufschlagen.
- Eier nacheinander einzeln unterschlagen.
- Geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Mehl, Natron und Kakao mischen und zusammen mit der Milch unter die Zucker-Ei-Masse heben.
- Teig in die Springform füllen, Himbeeren darauf verteilen und hineindrücken.
- Dann ca. 40 Min im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe!
Zubereitung der Schokomousse
- Schokolade hacken und in eine Schale geben.
- Gelatine in kaltem Wasser aufweichen.
- 150 g Sahne mit Zucker mischen, kurz aufkochen und über die Schokolade geben. Abdecken und etwa 3 Min. ziehen lassen. Dann zu einer homogenen Masse rühren.
- Gelatine ausdrücken und unter die heiße Schokosahne rühren. Auflösen.
- Kurz abkühlen lassen, Mascarpone unterrühren.
- Rest Sahne steifschlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Schokomasse heben.
Fertigstellung der Torte
- Tortenring um den Boden stellen, ca. 4 EL der Schokomousse darauf verteilen.
- Himbeeren verteilen und restliche Schokomousse hinzufügen. Glattstreichen.
- Torte mind. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Schokoladennote kann man dem Teig zusätzlich geschmolzene Zartbitterschokolade hinzufügen.
- Anstelle von frischen Himbeeren können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden. Diese sollten jedoch vorher aufgetaut und gut abgetropft werden.
- Für eine vegane Variante können die Eier durch Apfelmus oder Bananen ersetzt werden. Anstelle von Butter kann Margarine oder Pflanzenöl verwendet werden.
- Die Torte kann auch mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren variiert werden.
- Für eine besondere Dekoration kann die Torte mit Schokoladensplittern, Puderzucker oder einem Schokoladenguss verziert werden.
Lesen Sie auch: Himbeertorte für jeden Anlass
Lesen Sie auch: Was steckt in Magnum Himbeere?
Lesen Sie auch: Unvergessliche Bellini Torte
tags: #himbeer #schoko #torte #rezept


