Schneller Kuchen mit Preiselbeeren: Vielfalt an Rezepten für jeden Geschmack

Preiselbeeren sind nicht nur eine köstliche Beilage zu Wildgerichten, sondern auch eine fantastische Zutat für Kuchen. Ihre säuerliche Note harmoniert wunderbar mit süßen Teigen und Cremes. Dieser Artikel präsentiert eine Vielfalt an schnellen und einfachen Preiselbeerkuchen-Rezepten, von klassischen Varianten bis hin zu überraschenden Kombinationen mit Schokolade und Nüssen.

Käsekuchen mit Preiselbeeren

Dieser Käsekuchen kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Quarkfüllung und fruchtigen Preiselbeeren.

Zutaten:

  • Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Vanillinzucker
  • Butter
  • Ei
  • Zitrone
  • Quark
  • Zucker
  • Eier
  • Eigelbe
  • Sahne
  • Preiselbeeren
  • Orangenschale

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Vanillinzucker mischen. Butter und Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  3. Quark mit Zucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Eier, Eigelbe, Sahne und Mehl nach und nach unterrühren.
  4. Preiselbeeren mit Orangenschale verrühren.
  5. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in eine gefettete Form legen und einen 4 cm hohen Rand formen.
  6. Preiselbeeren auf den Teigboden geben und die Käsecreme darüber verteilen.
  7. Kuchen 20 Minuten backen, dann vom Rand lösen. Temperatur auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Tipp: Um Risse zu vermeiden, nach 20 Minuten Backzeit mit einem Messer zwischen Teigrand und Quarkmasse entlangfahren.

Streuselkuchen mit Mandeln und Preiselbeeren

Dieser Kuchen kombiniert einen buttrigen Streuselteig mit gemahlenen Mandeln und fruchtigen Preiselbeeren.

Zutaten:

  • Butter
  • Gemahlene Mandeln
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Mehl
  • Salz
  • Preiselbeerkompott
  • Puderzucker
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Butter leicht zerlassen.
  2. Mandeln, Salz, Zucker und Vanillinzucker mischen und mit der Butter verrühren. Mehl unterkneten und zu feinen Bröseln zerbröseln.
  3. Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Eine Backform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  5. Die Hälfte der Teigbrösel in die Form geben und fest andrücken.
  6. Preiselbeeren darauf verteilen und mit den restlichen Bröseln bestreuen.
  7. Kuchen ca. 25-30 Minuten knusprig backen.

Schoko-Nuss-Kuchen mit Preiselbeeren

Dieser Kuchen kombiniert einen schokoladigen Nussboden mit einer Preiselbeerfüllung und einem Sahne-Topping.

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Zutaten:

  • Zartbitter-Schokoraspeln
  • Preiselbeerkompott
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Vanillezucker
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelbe
  • Gemahlene Haselnüsse
  • Backkakao
  • Backpulver
  • Weizenmehl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
  3. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren.
  4. Nüsse, Schokoraspeln untermischen. Backkakao mit Backpulver und Mehl mischen und sieben, zu dem Teig geben und alles gut vermengen.
  5. Eischnee unter die Masse ziehen. In die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Preiselbeerkompott auf dem Boden verteilen.
  7. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf dem Kompott verteilen.
  8. Mit Schokoraspeln dekorieren.

Marmorkuchen mit Preiselbeeren

Dieser Marmorkuchen kombiniert einen hellen und dunklen Teig mit Preiselbeeren.

Zutaten:

  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Wildpreiselbeeren (im Saft)
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise einrühren.
  3. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Kakao und abgetropften Preiselbeeren verrühren.
  4. Eine Napfkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig abwechselnd schichtweise einfüllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
  6. 10 Minuten ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Haselnusskuchen mit Preiselbeeren und Schokoflocken

Dieser Kuchen kombiniert Haselnüsse und Schokolade mit Preiselbeeren und einem Sahnetopping.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Haselnüsse
  • Zartbitterschokolade
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Preiselbeeren
  • Schlagsahne
  • Rum
  • Schokoflocken
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eigelbe und Eiweiße auf zwei Schüsseln aufteilen. Eiweiße steif schlagen.
  2. Eigelbe mit Zucker verquirlen, bis die Masse hell wird. Nüsse und Schokolade hacken und mit der Speisestärke zum Eigelb geben. Eischnee unterrühren.
  3. In eine gefettete Springform geben und ca. 40 Minuten backen (190°C).
  4. Auskühlen lassen, mit Rum beträufeln, Preiselbeeren verteilen und mit Sahne und Schokoflocken dekorieren.

Dinkel-Mürbeteigkuchen mit Preiselbeermarmelade

Dieser Kuchen verwendet Dinkelmehl für einen knusprigen Mürbeteig, gefüllt mit Preiselbeermarmelade.

Zutaten:

  • Dinkelmehl Typ 630
  • Dinkelvollkornmehl
  • Backpulver
  • Butter/Margarine
  • Zucker
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Milch
  • Preiselbeermarmelade
  • Gehobelte Mandeln
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Springform (24 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. Dinkelmehl mit Backpulver und restlichen Zutaten mischen und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Kühl stellen.
  3. Mandeln goldgelb rösten.
  4. Die Hälfte des Teigs ausrollen und in die Springform einpassen. Preiselbeermarmelade darauf verteilen.
  5. Restlichen Teig ausrollen, Streifen schneiden und als Gitter auf dem Kuchen platzieren. Mandeln darauf streuen.
  6. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Jägertorte: Rührteig mit Kakao und Preiselbeer-Sahne

Eine einfache und schnelle Torte mit Kindheitserinnerungen.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • Backpulver
  • Kakao
  • Preiselbeeren
  • Sahne
  • Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
  2. Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig rühren.
  3. Nüsse, Backpulver und Kakao vermengen und unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren. Eischnee unterheben.
  4. In eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. Sahne mit Sahnesteif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.

Preiselbeerschnitten mit Schokoladenglasur

Ein Rezept aus einem Backbuch, das an Omas Kuchen erinnert.

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Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schokolade
  • Preiselbeeren

Zubereitung:

  1. Schokolade schmelzen.
  2. Eier trennen. Eigelbe mit Butter und Zucker verrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und auf den Teig sieben.
  4. Teig auf ein Backblech geben und ca. 30 Minuten backen.

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