Dessert Grillen Winter Rezepte: Süße Köstlichkeiten vom Rost

Ein reichhaltiges Grillfest mit Steaks, Grillgemüse und Würsten hat alle satt gemacht. Doch was wäre ein gelungenes Grillfest ohne ein süßes Finale? Der Grill steht noch bereit, also warum nicht ein leckeres Dessert zubereiten? Aber welche Dessert-Rezepte eignen sich für den Grill und sind nach all der Arbeit mit dem Hauptgang schnell und einfach zuzubereiten? Hier finden Sie erprobte Rezepte für Desserts vom Grill, die sich leicht durchführen lassen. Sie verraten Ihnen auch, wie lange Desserts bei welchen Temperaturen grillen bzw. backen müssen.

Grundlagen für das Dessert Grillen

Einige Zutaten für den Nachtisch lassen sich direkt auf dem Rost grillen. Obst wie Ananas, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel vertragen direkte mittlere Hitze. Empfindlichere Zutaten sind dagegen in einer indirekten Zone besser aufgehoben.

Indirektes Grillen

Um indirekt grillen zu können, benötigt man einen Holzkohle- oder Gasgrill mit Deckel. Die Lebensmittel werden auf den Rost gelegt, wo sich keine Kohlen oder Brenner befinden. Der geschlossene Deckel sorgt dafür, dass die Hitze zirkuliert und die Desserts indirekt erreicht. So kann man auf dem Grill sogar backen. Der Ablagerost des Gasgrills eignet sich besonders gut als indirekte Zone für Desserts.

Grillen mit Plancha

Kleinteiliges Obst wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren bereitet man am besten auf einer Plancha zu. Dabei handelt es sich um eine Platte aus Metall, die vom Grill aufgeheizt wird. Mit einer Plancha kann man auf dem Grill auch flammieren.

Rezept-Ideen für Desserts vom Grill

Gegrillte Pfirsiche mit Quark-Mascarpone-Creme

Quark, Mascarpone, Sahne und der beliebte italienische Zitronenlikör bilden die Grundlage für diese Creme, die gut vorbereitet werden kann. Der Hauptdarsteller sind jedoch die gegrillten Pfirsiche, die auf dem Grill noch aromatischer werden und perfekt zu der Creme passen.

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Obst-Crumble vom Grill

Dieses Dessert ist auch für Kinder geeignet, da es keinen Alkohol enthält und schnell zubereitet ist.

Gegrillte Ananas mit Kokos-Creme

Gegrillte Ananas ist ein Dessert-Klassiker vom Grill. Die Scheiben können auf dem Rost oder auf einer Plancha zubereitet werden. Unser Rezept zeigt, wie man dazu eine leckere Kokos-Creme zubereiten kann. Beim Flammbieren sollte man besonders vorsichtig sein und den Alkohol immer mit Hilfe einer Kelle zugeben.

Kirsch-Blätterteig-Dessert vom Grill

Bei diesem Rezept werden Kirschen mit Blätterteig auf dem Grill gebacken.

  1. Den Inhalt eines Kirschglases über ein Sieb gießen und den Kirschsaft auffangen.
  2. Die Speisestärke in den Kirschsaft geben und beides gründlich verrühren, bis eine trübe Flüssigkeit entstanden ist.
  3. Den Saft, Zucker, die Kirschen aus dem Sieb und den Zimt in einer Schüssel vermengen und erneut gründlich umrühren.
  4. Den Blätterteig ausrollen und die Auflaufformen in den Teig drücken. Mit einem Messer Kreise aus dem Teig schneiden.
  5. Die Mischung aus Kirschsaft und Kirschen in den Auflaufformen verteilen, nachdem man sie erneut aufgerührt hat.
  6. Die Kirschen mit dem Blätterteig abdecken. Den restlichen Blätterteig in Streifen schneiden und diese gleichmäßig verteilen.
  7. Auf dem Grill eine Zone mit indirekter Hitze vorbereiten, z.B. den Ablagerost. Den Grill so einstellen, dass das Deckelthermometer 210°C anzeigt.
  8. Das Kirsch-Blätterteig-Dessert in die indirekte Zone stellen und den Deckel des Grills schließen. Den Nachtisch für 25 Minuten backen.
  9. Das Dessert ist fertig, wenn der Blätterteig Farbe angenommen hat. Den warmen Kirsch-Blätterteig-Auflauf z.B. mit einer Kugel Eis servieren.

Marshmallow-Erdbeer-Spieße

Ein leckeres und vor allem schnelles Dessert vom Grill.

S'mores

Eine amerikanische Spezialität, die aus nur drei verschiedenen Zutaten besteht.

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Apple Crumble

Ein leckeres Dessert, das auch auf dem Grill zubereitet werden kann.

  1. Die Äpfel schälen, waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Grill auf 180-200°C aufheizen.
  2. Die Apfelstücke mit dem Apfelmus verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem braunen Zucker bestreuen.
  3. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel miteinander zu Streuseln vermengen und gleichmäßig über die Apfelschicht bröseln.
  4. Den Apple Crumble für ungefähr 30 Minuten indirekt grillen, bis die Streusel die gewünschte Bräune erreicht haben. Achtung beim Anfassen! Wir empfehlen schützende Handschuhe.
  5. Den Apple Crumble entweder pur oder nach Belieben gemeinsam mit Sahne oder einer Kugel Eis servieren.

Weitere süße Ideen für den Grill

  • Cake-Pop-Tartes: Unkompliziert und auch für Grillanfänger geeignet. Mit einem Pizzastein und einem Grill mit Deckel lassen sich diese Cake Pops unwiderstehlich gut backen.
  • Fruchtige Cake Pops mit Orangenmarmelade: Schnell gegrillt, lecker und genial aussehend. Statt Orangenmarmelade können auch andere Lieblings-Fruchtsorten verwendet werden.
  • Beeren-Dessert vom Grill: Beeren sind gesund und kalorienarm. Eine Handvoll Beeren lässt sich zu einem exquisiten Dessert vom Grill verarbeiten.
  • Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse: Die aromatische Kombination aus süßen Pfirsichen und cremig-würzigem Ziegenkäse ist ein Genuss.
  • Weihnachtliche Muffins vom Grill: Die weihnachtlichen Muffins erinnern an Christstollen und sind das passende Dessert vom Grill an einem kalten Wintertag.
  • Blueberry Pancakes vom Grill: Pancakes sind immer eine gute Idee.
  • Warme Wassermelone vom Grill: Eine tolle Abwechslung auf dem Grill.
  • Bratapfel vom Grill: In der Weihnachtszeit zieht Bratapfelduft durch Haus und Garten.

Tipps und Tricks für perfekte Desserts vom Grill

  • Die richtige Ausrüstung: Wer Desserts grillen möchte, braucht neben einem Grill eine Grillpfanne oder einen Pizzastein, um Kekse oder Kuchen auf dem Grill zu backen, ohne dass der Teig in die Glut tropft.
  • Indirekte Hitze: Je dicker der Teig ist, desto wichtiger ist es, dass der Grill einen Deckel hat. Mit geschlossenem Deckel und wenig Grillkohle lassen sich teigige Desserts bei indirekter Hitze wie im Ofen garen.
  • Vorbereitung: Während der Grill vorheizt, kann man bequem den Teig für das Grill-Gebäck zubereiten oder den Teig abgefüllt in einem Marmeladenglas zur Grillparty mitbringen.
  • Die richtige Temperatur: Eine mittlere Hitze von 180 Grad ist ideal für das Backen von Desserts auf dem Grill.

Dessert-Päckchen mit Schokolade und Obst

Dieses Dessert vom Grill ist besonders beliebt, da sich die Schokolade um frische Früchte schmiegt und hier und da ein salziger Erdnusskern für eine interessante Note sorgt. Das Obst in der Zutatenliste kann natürlich nach Belieben durch anderes ersetzt werden.

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 2 Äpfel
  • 4 Pfirsiche
  • 100 g Heidelbeeren
  • ½ Zitrone
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
  • Vanilleeis zum Servieren

Zubereitung:

  1. Bananen schälen und in Scheiben schneiden, Äpfel und Pfirsiche waschen, entkernen und würfeln. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Obst in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen, Saft über das Obst träufeln und alles vorsichtig vermengen.
  2. Schokolade in Stücke brechen. Erdnüsse grob hacken. Jeweils ¼ des Obstes auf 1 Bogen Backpapier geben. Schokolade und Erdnusskerne gleichmäßig darüber verteilen und einige Schokoladenstückchen zwischen das Obst stecken. Die Papierseiten über dem Obst zusammenhalten und mit Küchengarn zu einem Päckchen verknoten.
  3. Die Grillpäckchen am Rand des Grills bei geringer Hitze ca. 5 Minuten grillen. Dessert-Päckchen öffnen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • 213 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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