Haselnuss-Nougat-Likör Rezept: Ein selbstgemachter Genuss

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Haselnuss-Nougat-Likör, von einfach und schnell bis cremig und raffiniert. Egal, ob als Highlight in gemütlicher Runde, als Geschenk aus der Küche oder einfach zum selbst genießen - ein selbstgemachter Nougatlikör ist immer eine gute Idee.

Einfaches Haselnuss-Nougat-Likör Rezept

Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet.

Zutaten:

  • 250 g Puderzucker
  • 450 g Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 750 ml Amaretto
  • 500 ml süße Sahne

Zubereitung:

  1. Puderzucker, Vanillezucker, Nuss-Nougat-Creme und Amaretto mit einem Rührgerät vermischen.
  2. Einige Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
  3. Anschließend die Sahne unterrühren.
  4. Den Likör in eine schicke Flasche abfüllen.

Gesamtzeit: 4 Stunden 20 Minuten (inklusive Kühlzeit)

Cremiger Haselnuss-Nougat-Likör mit Thermomix®

Dieses Rezept nutzt den Thermomix®, um einen besonders cremigen Likör zu erhalten.

Zutaten:

  • Nougat
  • Zucker
  • Sahne
  • Milch
  • Ei
  • Doppelkorn

Zubereitung:

  1. Nougat und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. Sahne, Milch und Ei zugeben und 12 Min/100 Grad/Stufe 3 kochen.
  3. Auf ca. 70 Grad abkühlen lassen und dann den Doppelkorn zugeben und 1 Min./Stufe 2 verrühren.

Wichtige Hinweise für Thermomix® Nutzer:

  • Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
  • Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Die Mengen entsprechend anpassen, wenn Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 gekocht werden.
  • Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

Würziger Haselnuss-Nougat-Likör

Dieses Rezept verleiht dem Likör durch Kaffee und Zimt eine besondere Note.

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Zutaten:

  • 1 EL Kaffeepulver, instant
  • 700 ml Wodka
  • 400 g Nussnougatcreme
  • 125 g Zucker, brauner
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Vanilleschote(n)
  • 250 g Sahne

Zubereitung:

  1. Das Kaffeepulver in etwas Wodka auflösen.
  2. Die Nussnougatcreme, den braunen Zucker, Zimt und das Mark der Vanilleschote einrühren.
  3. Den restlichen Wodka langsam dazugießen, in Flaschen füllen und verschließen.
  4. Den Likör 2 bis 3 Tage durchziehen lassen, dabei ab und zu schütteln.
  5. Die Sahne leicht anschlagen, mit dem Wodka vermischen und den fertigen Likör in Flaschen füllen (ergibt ca. 2 Flaschen à 600 ml).

Haltbarkeit: Gekühlt ungefähr 3 Monate.

Vegane Haselnuss-Nougat-Likör Variante

Auch für Veganer gibt es eine leckere Variante des Nougatlikörs.

Zutaten:

  • Pflanzliche Sahne
  • Veganes Nougat
  • Zucker
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Das weiche Nougat mit der pflanzlichen Sahne, Zucker und Zimt vermengen.
  2. Alles mit dem Pürierstab mixen, bis keine Nougatstückchen mehr vorhanden sind.

Tipps und Variationen

  • Schokoladige Note: Für eine schokoladige Note kann man Kuvertüre (dunkel) in Sahne und Milch auflösen und zusammen mit der Nuss-Nougat-Creme und Haselnusslikör verrühren.
  • Verfeinerung: Anstelle von Amaretto kann auch anderer Likör oder Rum verwendet werden.
  • Dekoration: Den fertigen Likör in dekorative Flaschen abfüllen und mit Schleifen oder Etiketten verzieren.

Servier Vorschläge

  • Pur: Gekühlt als Digestif genießen.
  • In Heißgetränken: Zum Verfeinern von Kaffee, Kakao oder heißer Schokolade.
  • Als Topping: Auf Eis, Desserts oder Kuchen träufeln.
  • In Cocktails: Als Zutat in verschiedenen Cocktails verwenden. Zum Beispiel kann man heiße Schokolade in Gläser füllen, geschlagene Sahne darauf geben und Kakao mit einem feinen Sieb darüberstreuen.

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