Sally Spekulatius Dessert Rezepte: Ein Fest für den Gaumen

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte und Aromen, und was wäre sie ohne Spekulatius? Sally präsentiert eine Vielfalt an Spekulatius Dessert Rezepten, die von blitzschnellen Tassenkuchen bis hin zu opulenten Weihnachtstorten reichen. Hier ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei, um die festliche Stimmung kulinarisch zu untermalen.

Spekulatius Schnitten

Diese Spekulatius Schnitten sind ein einfacher, aber köstlicher Genuss für die Adventszeit.

Zutaten:

  • Spekulatiuskekse
  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Zimt
  • Vanilleextrakt
  • Walnüsse
  • Mehl (oder Backmehl)
  • Schmand
  • Quark
  • Puderzucker
  • Sahne
  • San-apart
  • Pfirsiche

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Heize den Ofen auf 200°C O/U vor und stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech.
  2. Biskuit: Lege die Hälfte der Spekulatiuskekse mit der Unterseite nach oben in den Backrahmen. Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz, Zimt und Vanilleextrakt etwa 5-10 Minuten weißcremig. Hacke die Walnüsse grob. Siebe das Mehl und hebe es unter den Biskuit. Verteile den Teig über den Spekulatiuskeksen und streue die Walnüsse darüber. Backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U für 15 Minuten. Lasse ihn anschließend komplett erkalten und entferne den Backrahmen nicht.
  3. Schmandcreme: Verrühre den Schmand mit Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt. Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart steif. Lasse die Pfirsiche abtropfen, schneide sie in kleine Würfel und hebe sie unter die Creme. Verteile die Creme auf dem abgekühlten Biskuit, streiche sie glatt und setze die übrigen Spekulatiuskekse darauf. Stelle die Spekulatiusschnitte für 2 Stunden oder abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.
  4. Fertigstellung: Entferne den Backrahmen und die Backfolie. Teile die Schnitte vor dem Servieren in 28 Stücke.

Spekulatius Torte mit Mandarinen

Diese Torte kombiniert den würzigen Geschmack von Spekulatius mit der Frische von Mandarinen.

Zutaten:

  • Spekulatiuskekse
  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Mehl (oder Backmehl)
  • Backpulver
  • Butter (flüssig)
  • Mandarinen
  • Mandarinensaft
  • Puderzucker
  • Mascarpone
  • Sahne
  • San-apart
  • Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und verwende einen Backring mit Springformboden oder schlage den Ring mit Backpapier ein.
  2. Spekulatiusbiskuit: Zerkleinere die Kekse fein in einem Mixer oder mit einer Reibe. Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 4-5 Minuten cremig. Siebe das Mehl mit dem Backpulver dazu und hebe die Zutaten mit der flüssigen Butter unter.
  3. Biskuit backen: Fülle den Biskuit in den Backring ein und streiche ihn glatt. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U etwa 17 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.
  4. Mascarponecreme: Gieße die Mandarinen ab und fange dabei den Saft auf. Lasse die Mandarinen gut abtropfen. Verrühre den abgewogenen Mandarinensaft mit dem Puderzucker und dem Mascarpone, rühre das Vanilleextrakt und langsam die Sahne hinzu. Schlage die Creme mit San-apart steif. Lege ein paar Mandarinen zur Seite und hebe den Rest vorsichtig unter die Creme.
  5. Dekoration: Setze den abgekühlten Biskuit auf eine Tortenplatte und streiche die Creme nicht ganz glatt auf den Tortenboden. Dekoriere die Torte mit zerkrümelten Spekulatiuskeksen, Mandarinen und Haselnüssen. Stelle die Torte bis zum Verzehr kalt.

Sallys Blitzschneller Tassenkuchen

Für den kleinen Hunger zwischendurch ist Sallys Tassenkuchen ideal.

Zutaten:

  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Salz
  • Ei
  • Sonnenblumenöl
  • Vanilleextrakt
  • Sahne
  • Weiße Kuvertüre
  • Frischkäse
  • Haselnuss-Pralinen
  • Gehackte Haselnusskerne

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und fette eine backofenfeste Tasse.
  2. Rührteig: Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel und rühre anschließend die flüssigen Zutaten ein. Fülle den Teig in die Tasse und backe den Tassenkuchen im vorgeheizten Ofen auf unterem Einschub für etwa 25 Minuten. Nimm den Tassenkuchen aus dem Ofen heraus und lasse ihn vollständig abkühlen.
  3. Haselnuss-Creme: Koche die Sahne in einem kleinen Topf auf, nimm sie vom Herd und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Lasse sie kurz lauwarm abkühlen. Rühre den Frischkäse glatt, zerdrücke die Haselnuss-Pralinen mit einer Gabel und verrühre beides mit der abgekühlten Kuvertüre.
  4. Tassenkuchen fertigstellen: Verteile die Haselnuss-Creme auf dem Kuchen in der Tasse, gib die Haselnuss-Pralinen darauf und streue die gehackten Haselnusskerne darüber.

Spekulatius Gewürz selber machen

Ein selbstgemachtes Spekulatius Gewürz ist das A und O für viele weihnachtliche Backrezepte.

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Zutaten:

  • Zimt
  • Pfeffer
  • Kardamom
  • Ingwer (frisch)
  • Nelke / Nelken
  • Muskatblüte / Muskatblüten

Zubereitung:

Mische alle Zutaten gut miteinander und bewahre das Gewürz in einem luftdichten Behälter auf.

Apfel-Spekulatius Dessert im Glas

Dieses Dessert kombiniert cremige Texturen mit fruchtigen und knusprigen Elementen.

Zutaten:

  • Äpfel
  • Zitrone (Saft)
  • Zimt
  • Spekulatiuskekse
  • Zucker
  • Wasser
  • Mandeln (gehackt)
  • Joghurt (3,5 %)
  • Mascarpone
  • Milch
  • Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Apfelkompott: Schäle die Äpfel, schneide sie in Würfel und koche sie mit Zitronensaft und Zimt zu einem Kompott.
  2. Krokant: Erhitze Zucker und Wasser in einer Pfanne, bis der Zucker karamellisiert. Gib die Mandeln hinzu und verteile die Masse auf einem Backpapier zum Abkühlen. Zerkleinere den Krokant anschließend.
  3. Creme: Verrühre Joghurt, Mascarpone, Zucker, Milch und Vanilleextrakt.
  4. Schichten: Schichte Apfelkompott, zerbröselte Spekulatiuskekse, Krokant und Creme in Gläser.

Spekulatius-Weihnachtstorte mit Schokoladen Ornamenten

Diese Torte ist ein Highlight für jeden festlichen Anlass.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Öl
  • Buttermilch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Granatapfelkerne
  • Kirschsaft
  • Rosmarinstängel
  • Agar Agar
  • Zimt
  • Sahne
  • San-apart
  • Kuvertüre
  • Spekulatiuskekse

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Einen Backring mit Backpapier einschlagen.
  2. Teig: Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt ca. 5 Minuten weißcremig rühren. Langsam das Öl und die Buttermilch hinzugeben und kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Eimasse sieben.
  3. Fruchteinlage: Die Granatapfelkerne in ein Haarsieb gießen, den Saft auffangen und zusammen mit dem Kirschsaft in einen Topf schütten. Den Rosmarinstängel, das Agar Agar, Vanilleextrakt und den Zimt hinzufügen, verrühren und anschließend mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Herd ausstellen, den Rosmarinstängel entfernen und die Granatapfelkerne hinzugeben. Die Masse gleichmäßig in zwei mit Frischhaltefolie belegte, tiefe Teller füllen und für etwa 60 Minuten in das Gefrierfach stellen.
  4. Spekulatius-Creme: Langsam die Sahne hinzufügen und die Masse nun zusammen mit dem San-apart steifschlagen.
  5. Torte schichten: Aus dem Kuchen drei Tortenböden schneiden. Den ersten Boden auf einen Tortenretter setzen und einen sauberen Tortenring außenherum legen. Die erste Fruchteinlage auf den Tortenboden legen und mit 1/3 der Spekulatius-Creme bestreichen. Den zweiten Boden und die zweite Fruchteinlage daraufsetzen und das zweite Drittel der Creme darauf verteilen. Die letzte Platte als Deckel darauf setzen und die restliche Creme darauf gleichmäßig verteilen. Etwa 100 g der Creme für die Dekoration zurückhalten. Die Torte abgedeckt für ca.
  6. Dekoration: Die Kuvertüre fein hacken und etwa 2/3 in einer Schüssel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad rühren bis sie geschmolzen ist. Vom Wasserbad herunter nehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die temperierte Kuvertüre in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben und ein Backpapier, etwas größer als die Torte, damit benetzen. Mit der restlichen Creme die Torte am Rand glattstreichen, die Schokoladendekoration darauf setzen und den Tortenrand mit den Spekulatiuskeksen dekorieren.

Spekulatius Tiramisu mit Beeren und Mohncreme

Eine weihnachtliche Variante des italienischen Klassikers.

Zutaten:

  • Spekulatiuskekse
  • Sauerkirschen (TK)
  • Himbeeren (TK)
  • Blaubeeren (TK)
  • Zucker
  • Orange (Saft)
  • Tonkapaste
  • Speisestärke
  • Wasser
  • Mascarpone
  • Quark
  • Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • Mohn
  • Sahne
  • San-apart
  • Essbare Dekorsterne (gold)

Zubereitung:

  1. Fruchtfüllung: Erhitze den Zucker bei mittelhoher Hitze in einer großen Pfanne und lasse ihn unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Gib die Kirschen und Beeren in den Zucker, presse den Orangensaft dazu und verrühre alles mit der Tonkapaste und lasse die Masse unter Rühren aufkochen. Lasse sie 4-5 Minuten köcheln. Verrühre die Stärke mit dem Wasser und rühre die Mischung zu der Füllung. Lasse alles nochmal aufkochen und nimm die Fruchtfüllung dann vom Herd.
  2. Mohncreme: Verrühre den Mascarpone und Quark mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt kurz cremig. Füge Mohn und Sahne hinzu und rühre beides ein. Schlage die Creme mit San-apart steif. Stelle die Mohncreme bis zur Weiterverwertung in den Kühlschrank.
  3. Tiramisu schichten: Zerbrösle die Spekulatiuskekse grob und lege damit den Boden einer großen Form aus. Gib die Mohncreme darauf und streiche sie glatt. Fülle dann die abgekühlte Fruchtfüllung darüber und streiche sie ebenfalls glatt.
  4. Dekoration: Lege die Spekulatiuskekse dekorativ auf die Fruchtfüllung und streue die Goldsterne darüber. Lasse das Tiramisu mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen.

Spekulatius Kuchen

Dieser Kuchen ist eine einfache und dennoch festliche Option für die Weihnachtszeit.

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Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Öl
  • Buttermilch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zerkleinerte Spekulatiuskekse

Zubereitung:

  1. Gib die Eier mit dem Salz, Vanilleextrakt und Zucker in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten etwa 5 Minuten lang weiß cremig.
  2. Zerkleinere die Spekulatiuskekse in der Zwischenzeit mit einem Mixer oder Multizerkleinerer fein.
  3. Gib das Öl und die Buttermilch in die Eier-Zucker-Masse und rühre die Zutaten kurz ein.
  4. Füge das Mehl, Backpulver und die zerkleinerten Spekulatiuskekse hinzu. Hebe vorsichtig die Zutaten unter, um das Volumen des Teiges nicht zu verlieren.
  5. Verteile den Teig auf die drei Backringe (20 cm Durchmesser) und backe sie im vorgeheizten Backofen für etwa 30 bis 35 Minuten.
  6. Entferne die Backringe und das Backpapier und stelle die Kuchen abgedeckt in den Kühlschrank.

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