Köstliche Granatapfel-Kreationen: Rezepte für jeden Geschmack
Der Granatapfel, eine Frucht voller rubinroter Kerne, ist nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch eine wahre Vitaminbombe. Sein süß-säuerlicher Geschmack macht ihn zu einer vielseitigen Zutat für unterschiedlichste Gerichte und Getränke. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Auswahl an köstlichen Granatapfel-Rezepten, von erfrischenden Desserts bis hin zu raffinierten Soßen.
Granatapfelquark mit Vanille
Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und bietet eine perfekte Balance zwischen Süße und Säure.
Zutaten:
- 1 Granatapfel
- 125 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 0.5 Pck. Vanillezucker
- 2 Vanilleschoten
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Den Granatapfel halbieren und eine Hälfte auspressen. Aus der anderen Hälfte die Kerne lösen.
- Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauslösen und die leeren Schoten aufbewahren.
- Den Quark mit Vanillezucker, Vanillemark und Puderzucker verrühren. Den Granatapfelsaft dazugießen.
- Die Sahne schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Die Granatapfelkerne unter die Creme mischen.
- Das Dessert für 30 Minuten kalt stellen und mit den Vanillestangen garniert servieren.
Selbstgemachter Granatapfelsirup
Mit nur drei Zutaten lässt sich dieser fruchtige Sirup in kurzer Zeit zubereiten und verleiht Dressings und Getränken ein besonderes Aroma.
Zutaten:
- 3 große Granatäpfel (ca. 400g gelöste Granatapfelkerne)
- Zucker
- Wasser
Zubereitung:
- Die Granatapfelkerne mit etwas Druck über die Arbeitsfläche rollen, um das Entkernen zu erleichtern.
- Eine große Schüssel mit Wasser bereitstellen. Die Granatäpfel halbieren und eine Hälfte in die Schüssel geben.
- Unter Wasser die Granatapfelhälfte mit den Händen auseinanderbrechen und die Kerne lösen. Die Kerne ebenso aus den übrigen halbierten Früchten lösen.
- Die weiße Haut zwischen den Kernen löst sich leicht heraus und schwimmt an der Wasseroberfläche. Diese entfernen.
- Die Kerne in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Zitronensaft auspressen und zusammen mit den Kernen (ca. 400 g) in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Das Fruchtmus durch ein grobes Sieb streichen.
- Den Zucker mit dem aufgefangenen Granatapfelsaft in einem Topf mischen und erhitzen. Der Sirup muss unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln.
- Mit Hilfe eines Trichters in 3 saubere Flaschen (à 200 ml) füllen und verschließen.
Der Granatapfelsirup eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Aperitifs: Einfach Sekt in Sektgläser füllen, 3-4 Minzblätter hineingeben und mit ca. 1 EL Granatapfelsirup mischen.
Granatäpfel haltbar machen: Rezept mit Zucker
Dieses Rezept ermöglicht es, das einzigartige Granatapfel-Aroma einzufangen und die Früchte länger haltbar zu machen.
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Zutaten für 4 Personen:
- 15 frische Granatäpfel
- 140 g Zucker
- Etwas kaltes Wasser
Zubereitung:
- Die Granatäpfel entkernen, dabei den Blütendeckel im Kreis abschneiden. Nicht zu viel Druck ausüben, da es sonst spritzt.
- Den Deckel abnehmen und seitlich an der weißen Haut leicht nach unten einschneiden. Vorsichtig auseinanderdrücken.
- Die Kerne von der Schale aus herausklopfen oder mit den Fingern herauspulen.
- Die Granatapfelkerne in Gläser abfüllen. Einen Esslöffel (ca. 20 g) Zucker darüber streuen und alles mit Wasser bis zum Glasrand aufgießen.
- Die Gläser mit dem Deckel verschließen.
- Einen Topf nehmen und auf den Boden ein Tuch legen. Die Gläser darauf stellen.
- Den Topf mit Leitungswasser bis zum Rand der Gläser auffüllen.
- Das Ganze zum Kochen bringen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Gläser aus dem Topf nehmen und die Deckel nochmals fest zudrehen.
Granatapfel-Konfitüre
Mit diesem Rezept können Sie eine köstliche Konfitüre herstellen, die den fruchtig-säuerlichen Geschmack des Granatapfels perfekt einfängt.
Zutaten:
- Granatapfelkerne
- Gelierzucker
- Zitrone
- Orange
Zubereitung:
- Die Granatäpfel vierteln. Die Granatapfelkerne aus der Schale herausdrücken und in einer Schüssel auffangen, möglichst die gesamte weiße Zwischenhaut entfernen.
- In einem Topf die Granatapfelkerne mit Gelierzucker mischen. Mit geschlossenem Deckel etwa eine Stunde Saft ziehen lassen.
- Zitrone und Orange auspressen, den Saft zu den Kernen geben.
- Alles langsam erhitzen und pürieren. Nach Belieben die Konfitüre nochmals durch ein feines Sieb passieren.
- Je nach Packungsanleitung des Gelierzuckerherstellers etwa 4 Minuten aufkochen.
- Gelierprobe durchführen.
- Die noch heiße Konfitüre in die vorbereiteten, ebenfalls heißen Einkochgläser füllen.
Granatapfel-Soße
Diese Soße ist vielseitig einsetzbar und passt hervorragend zu Desserts oder herzhaften Gerichten.
Zutaten:
- 2 Granatäpfel oder 200 ml Granatapfeldirektsaft
- Brauner Zucker nach Bedarf
- Zitronensaft nach Bedarf
- Grenadine
Zubereitung:
- Die Granatäpfel halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in die lockere Hand legen, über eine große Schüssel halten und mit einem Löffel so lange auf den Fruchtrücken schlagen, bis sich alle Kerne gelöst haben. Dabei immer weiter die Frucht in der Hand drehen.
- Die weiße Haut aus den Kernen fischen.
- Einen Esslöffel Kerne beiseite stellen. Die restlichen Kerne mit dem Stabmixer ganz kurz anmixen, damit die Kerne aufbrechen, dann mit einem Teigschaber durch ein Sieb streichen. Die Saftmenge sollte 200 ml ergeben, evtl. mit Wasser ergänzen. Alternativ 200 ml Granatapfeldirektsaft verwenden.
- 30 g braunen Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Granatapfelsaft ablöschen und einkochen lassen. Mit Zitronensaft würzen und mit Grenadine verfeinern.
- Kurz vor dem Servieren die zurückbehaltenen Kerne in die Soße geben.
Diese Soße passt super zu Desserts (Pannacotta, Mascarponecreme usw.) oder zu Lammfilet mit Süßkartoffelstampf.
Granatapfel-Granité
Dieses erfrischende Granité ist die perfekte Abkühlung an heißen Tagen.
Zutaten:
- Granatäpfel
- Zucker
- Roséwein
Zubereitung:
- Die Granatäpfel quer halbieren, etwa 1 EL Granatapfelkerne herauslösen und beiseitelegen. Den Rest mithilfe einer Saftpresse entsaften.
- In einem Topf Granatapfelsaft mit Zucker auf niedriger Stufe erwärmen, Roséwein hinzugeben und vom Herd nehmen.
- Das Granatapfel-Granité in einen Plastikbehälter geben und ca. 2 Stunden im Gefrierfach gefrieren, bis die Masse fest geworden ist.
- Mithilfe einer Gabel Granité auflockern bzw. kratzen und gleichmäßig auf gekühlten Gläsern verteilen.
- Übrigen Roséwein hinzufügen und mit Granatapfelkernen garniert servieren.
Granatapfelkerne haltbar machen
Eine weitere Möglichkeit, Granatapfelkerne haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Die Kerne einfach aus der Frucht lösen, auf einem Backblech verteilen und vorfrieren. Anschließend können sie in Gefrierbeutel umgefüllt und bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.
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Gesundheitliche Vorteile des Granatapfels
Der Granatapfel ist reich an Antioxidantien, insbesondere Polyphenolen, die den Körper vor oxidativem Stress schützen können. Er enthält auch Vitamin C, Vitamin K und Kalium. Ihm werden entzündungshemmende und herzschützende Eigenschaften zugeschrieben.
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