Granatapfel Schoko Tarte: Ein Rezept für Genießer
Diese Granatapfel Schoko Tarte ist ein wahrer Genuss für alle Schokoladen- und Granatapfelliebhaber. Das Rezept kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer fruchtigen Granatapfel-Curd-Füllung und einer reichhaltigen Zartbitterganache. Abgerundet wird das Ganze mit frischen Granatapfelkernen und selbstgebackenen Keksen.
Zutaten und Zubereitung
Mürbeteig
Der Mürbeteig bildet die Grundlage für diese köstliche Tarte. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten für den Teig kalt sind, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Zutaten:
- 140 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Mehl
- Kakao
Zubereitung:
- Verknete den Zucker mit der kalten Butter kurz.
- Füge das Eigelb, Salz, Vanilleextrakt, Mehl und den Kakao hinzu und knete den Teig noch kurz durch.
- Drücke ihn auf einem Teller flach und lasse ihn abgedeckt 1 Stunde kühlen.
Boden Backen
Nachdem der Teig ausreichend gekühlt hat, kann der Boden gebacken werden.
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 190 ° O/U vor.
- Knete den Mürbeteig kurz durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Matte oder Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn aus. Er sollte etwa 6 cm größer im Durchmesser sein, als die Tarteform.
- Fette die Tarteform mit Backtrennspray und kleide sie mit dem Teig aus. Drücke ihn am Rand flach und streiche überstehenden Teig mit einer Palette ab.
- Backe den Boden im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten. Nimm den Boden aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkühlen.
Tipps:
- Friere den Boden vor dem Backen für 10-15 Minuten ein, so behält er besser seine Form.
- Stich aus dem übrigen Teig Kekse aus und backe sie mit dem Boden, die Backzeit für die Kekse ist aber kürzer. Du kannst die Kekse später zur Dekoration verwenden.
Granatapfel-Curd
Die Granatapfel-Curd verleiht der Tarte eine fruchtige und leicht säuerliche Note.
Zutaten:
- Granatäpfel
- Zitronensaft
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 50 g Zucker
- Stärke
- 100 g kalte Butter
Zubereitung:
- Entkerne die Granatäpfel und püriere 200 g der Kerne fein.
- Streiche das Püree durch ein Haarsieb und fülle es in einen Topf.
- Gib den Zitronensaft dazu und rühre die Eier, das Eiweiß, den Zucker und die Stärke ein, bis die Masse klümpchenfrei ist.
- Koche die Masse bei mittelhoher Hitze unter Rühren auf. Schalte den Herd ab, sobald der Curd eindickt und rühre die kalte Butter ein.
- Verteile den Curd in dem abgekühlten Tarte-Boden und streiche ihn glatt.
- Stelle die Tarte für 30-60 Minuten in den Kühlschrank, bis die Füllung fest ist. Stelle in der Zwischenzeit die Ganache her.
Tipp:
- Färbe den Curd mit etwas Lebensmittelfarbe, um eine intensivere Farbe zu erhalten.
Zartbitterganache
Die Zartbitterganache sorgt für eine intensive Schokoladennote und rundet die Tarte perfekt ab.
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Zutaten:
- Sahne
- Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Koche die Sahne in einem Topf auf und hacke die Kuvertüre klein.
- Schalte den Herd ab, sobald die Sahne kocht und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist.
- Fülle die Ganache um und lasse sie auf Raumtemperatur abkühlen.
Tarte Fertigstellen
Nun geht es an die finale Gestaltung der Tarte.
Zubereitung:
- Fülle einen kleinen Teil der Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und verstreiche die übrige Ganache auf der Granatapfel-Füllung glatt.
- Dekoriere die Tarte mit Ganache-Tupfern, Granatapfelkernen und den Keksen.
Zusätzliche Rezeptideen mit Granatapfel und Schokolade
Neben der Granatapfel Schoko Tarte gibt es noch weitere köstliche Rezepte, die Granatapfel und Schokolade kombinieren. Hier sind einige Beispiele:
Schneller Schoko-Granatapfelkuchen
Dieser Kuchen ist ideal für den plötzlichen Besuch von Gästen, da er schnell und einfach zubereitet ist.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g geriebene Mandeln
- 50 g Mehl
- 80 g Kakao
- Schokoladenglasur
- Kerne von einem Granatapfel
Zubereitung:
- Butter mit Zucker dick aufschlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren.
- Mandeln, Mehl und Kakao mischen und unterheben.
- Die Form fetten. Kuchenteig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten lang backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Glasur erwärmen und kurz stehen lassen. Dann über den Kuchen gießen und die Granatapfelkerne drüber streuen.
Rote-Bete-Schoko-Kuchen mit Granatapfel
Dieses Rezept ist etwas ungewöhnlicher, aber die Kombination aus Rote Bete und Schokolade ist überraschend lecker.
Zutaten:
- 400 g Rote Beten
- Salz
- 350 g + 1 Prise brauner Zucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 125 g Mandeln (mit Haut)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Backkakao
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 ml Öl
- 6 EL Milch
- ½ Granatapfel
- 200 g Puderzucker
Zubereitung:
- Rote Beten schälen, fein reiben (Vorsicht, färben stark! Einmalhandschuhe tragen), mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten.
- Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln grob hacken. Mehl, Backpulver und Kakao mischen.
- Eier, 1 Prise Salz und 350 g Zucker dickcremig aufschlagen. Erst Öl, dann Schokolade unter die Eiercreme rühren.
- Rote Beten in einem Sieb ausdrücken, Saft auffangen. Mehlmix, Rote-Bete-Raspel und Milch kurz unterrühren. Etwa 3⁄4 der Mandeln unterheben.
- Teig in der Form glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen.
- Puderzucker und 4-5 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Granatapfelkernen und Rest Mandeln bestreuen.
Schoko-Brownies mit Datteln und Granatapfel
Eine weitere Variante sind Schoko-Brownies mit Datteln und Granatapfelkernen.
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Zutaten:
- Datteln
- Kidneybohnen
- Bananen
- Erdnussbutter
- Kakaopulver
- Backpulver
- Ahornsirup
- Eier
- Zartbitterschokolade
- Walnüsse
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Datteln in lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.
- Kidneybohnen im Sieb gründlich mit Wasser abspülen.
- Datteln mit Bohnen in einen Mixer geben. Bananen schälen, klein schneiden und hinzufügen. Erdnussbutter, Kakaopulver, Backpulver, Ahornsirup und Eier hinzufügen und alles in einem Mixer zu einer homogenen Masse mixen.
- Teig in die Form füllen, im Ofen 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, den Rand vorsichtig entfernen und den Kuchen abkühlen lassen.
- Schokolade grob hacken, in eine Metallschale geben, im heißen Wasserbad langsam schmelzen. Von der Hitze nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Kuchen auf ein Gitter stellen und die Schokolade mittig daraufgießen. Mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen, auch an den Rändern.
- Sofort mit Granatapfelkernen und Walnüssen bestreuen, Schokolade fest werden lassen.
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