Gourmet Dessert mit Erdbeeren: Rezepte für jeden Geschmack
Erdbeeren - der Inbegriff des Sommers. Ob erfrischend fruchtig oder herrlich süß, diese kleinen Früchte sind unglaublich vielseitig und lassen sich mit wenigen Zutaten in cremiges Eis, erfrischende Getränke oder süße Desserts verwandeln. Aber auch ungewöhnliche und herzhafte Kombinationen mit Erdbeeren sind möglich: Erdbeeren und Spargel, Erdbeeren im Salat oder die Kombination aus Erdbeeren und Lachs. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung an Rezepten für Gourmet-Desserts mit Erdbeeren, von klassischen Varianten bis hin zu überraschenden neuen Kreationen.
Erdbeeren: Mehr als nur eine süße Frucht
Bereits in der Steinzeit haben unsere Vorfahren an den kleinen süßen Früchten genascht, und seitdem hat sich nichts geändert. Die Erdbeere, botanisch Fragaria, ist viel zu lecker, um widerstehen zu können. Die Erdbeer-Saison reicht von Juni bis Juli, maximal bis August. Werden die Erdbeeren unter Folie angebaut, kann sich die Saison um einen Monat in den Mai vorziehen.
Erdbeeren - botanisch gesehen
Entgegen der landläufigen Meinung sind Erdbeeren keine Beeren. Tatsächlich handelt es sich bei dem süßen roten Teil der Erdbeere um eine Scheinfrucht, die sich als Blüten- bzw. Fruchtboden um die kleinen gelben Pünktchen herum verdickt hat. Diese „Pünktchen“ sind die Samen und damit das wahre Heiligtum der Erdbeere. Botanisch gesehen gehören Erdbeeren zu den Sammelnussfrüchten, weil sie ihre Samen als Nüsse außen am Fruchtkörper tragen.
Nährwerte und gesundheitliche Vorteile
Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen. Durch den hohen Vitamin-C-Gehalt stärken Erdbeeren das Bindegewebe, die Knochen und Zähne und verbessern die Verdauung und das Immunsystem. Eine antioxidative Wirkung wird ebenfalls den enthaltenen Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Anthocyanen zugeschrieben. Darüber hinaus sind Erdbeeren Folat-Lieferanten, die Frauen bei Schwangerschaft oder Kinderwunsch unterstützen.
Lagerung von Erdbeeren
Wer die Erdbeerzeit nachhaltig verlängern will, kann die Erdbeeren zu Marmelade einkochen oder sie einfrieren. Für das Einfrieren die gewaschenen Früchte auf einem Backblech verteilen und schockfrosten, ehe ihr sie zur längeren Lagerung luftdicht verschlossen in einem Gefrierbeutel tieffriert. Im Gefrierfach halten sich Erdbeeren acht bis zehn Monate. Wollt ihr sie nur kurz zwischenlagern, könnt ihr die Erdbeeren im Kühlschrank aufbewahren. Hier bleiben die Früchtchen maximal drei Tage frisch. Erst die Erdbeeren waschen, wenn ihr sie essen wollt - ungewaschen sind Erdbeeren länger haltbar.
Lesen Sie auch: Aromen und Texturen im Glas
Klassische Erdbeer-Desserts
Klassische Erdbeerdesserts sind beliebt, besonders im Sommer. Dazu gehören luftig-leichte Pavlova, cremiger Quark mit frischen Erdbeeren, kultiges Spaghettieis oder feine Panna Cotta mit fruchtiger Soße. Diese süßen Evergreens schmecken nach Kindheit, Sonne und ganz viel Dessertglück.
Erdbeer-Desserts mit Mascarpone
Erdbeeren und Mascarpone sind ein Traumpaar. Ob als schnelles Erdbeer-Tiramisu, cremiges Highlight in einer Eton Mess-Variante oder feines Schichtdessert mit Biskuit - die Kombination aus fruchtiger Frische und süßer Cremigkeit schmeckt himmlisch.
Rezept: Mascarpone-Creme mit Balsamico und Erdbeeren
Dieses Dessert mit einem Hauch Italiens wird Sie und Ihre Gäste verzaubern.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Cranberrysirup
- 1 TL Tiger Malabar Pfefferkörner
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Velours-Balsamico
- 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1 EL Erdbeer-Likör
- 200 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, entstielen und mit einer Gabel zerdrücken. Sirup zugeben und vermischen.
- Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob zerkleinern.
- Puderzucker mit Balsamico, Aroma und Likör mischen. Sahne steif schlagen und unter die Puderzucker-Mischung rühren. Mascarpone untermischen.
- Erdbeeren auf Gläser verteilen. Mascarpone-Creme hineingeben und Pfeffer darüber streuen.
Erdbeer-Desserts im Glas
Desserts im Glas sind eine schöne Idee für Gäste. Die portionierten Nachtisch-Träumchen lassen sich oft schon am Vortag zubereiten und machen in kleinen Gläsern angerichtet richtig was her. Aromatische Erdbeeren treffen auf köstliche Cremes aus Sahne, Quark, Joghurt oder Mascarpone. Für eine extra Portion Crunch sorgen Keksstückchen, Baiser oder Salzbrezeln.
Rezept: Schnelles Erdbeer Dessert im Glas ("Erdbeertraum")
Dieses einfache Dessert im Glas ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich cremig.
Lesen Sie auch: Trüffelwissen für Feinschmecker
Zutaten:
- Frische Erdbeeren
- Zucker
- 500 g Quark
- 200 g Sahne
- Geraspelte weiße Schokolade
Zubereitung:
- Quark mit Zucker und einer Prise Salz glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
- Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte in kleine Stückchen schneiden. Die andere Hälfte mit Zucker pürieren.
- Abwechselnd Quark-Sahne und Erdbeeren in ein Glas schichten. Mit weißer Schokolade dekorieren.
Rezept: Erdbeer-Butterkeks-Dessert im Glas
Dieses Dessert sieht edel aus und ist einfach nachzumachen.
Zutaten:
- 80 g Butterkekse
- 50 g Butter
- 100 g Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 200 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Butterkekse fein zerkrümeln und Butter schmelzen. Beides vermischen und als Boden in die Gläser geben.
- Erdbeeren waschen, putzen und 100g mit Puderzucker pürieren. Die Hälfte des Pürees auf dem Keksboden verteilen.
- Erdbeeren in Scheiben schneiden und am Glasrand aufstellen.
- Sahne steif schlagen und mit Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und in die Gläser füllen.
- Restliches Erdbeerpüree auf der Quarkmasse verteilen.
Rezept: Erdbeer Tiramisu im Glas
Ein erfrischender Nachtisch mit Erdbeeren, Mascarpone und Löffelbiskuits.
Zutaten (für 4 Gläser):
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Löffelbiskuit
- 3 EL Zucker
- 1 Limette
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Orangensaft
- Minze oder Zitronenmelisse zum Dekorieren
Zubereitung:
- 150 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren und kalt stellen.
- Mascarpone, Magerquark, 2 EL Zucker, Limettensaft und Vanillezucker verrühren. 250 g Erdbeeren kleinschneiden und unter die Creme heben.
- Löffelbiskuits in Stücke brechen und als erste Schicht in die Gläser legen. Mit Orangensaft beträufeln.
- Eine Schicht Mascarponecreme, dann Erdbeerpüree darauf geben. Wieder Löffelbiskuits, Orangensaft, Mascarponecreme und Erdbeerpüree schichten.
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Mit Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.
Vegane Erdbeer-Desserts
Wer um tierische Produkte lieber einen Bogen macht, muss nicht auf köstliche Erdbeer-Desserts verzichten. Die in den Rezepten verwendeten Milchprodukte können einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
Weitere Rezeptideen
- Erdbeer-Minz-Granité: Ein erfrischendes Dessert aus Erdbeeren, Minze, Zitronensaft und Zucker.
- Erdbeerkuchen: Von einfachen Rührkuchen bis zu aufwendigen Torten, Erdbeerkuchen sind immer ein Genuss.
- Erdbeereis: Ob klassisches Spaghettieis, Erdbeereis am Stiel oder schnelles Erdbeereis zum Schütteln, Erdbeereis geht immer.
- Erdbeer-Cocktails: Von alkoholfreier Erdbeer-Bowle bis zu klassischen Cocktails wie Erdbeer-Caipirinha oder Erdbeer-Daiquiri, Erdbeer-Cocktails sind die perfekte Erfrischung für den Sommer.
- Herzhafte Erdbeer-Rezepte: Erdbeeren passen nicht nur zu Süßem, sondern auch zu Herzhaftem. Probieren Sie Erdbeersalat mit Spargel und Feta oder Erdbeersalsa zu gegrilltem Fleisch.
Lesen Sie auch: Die Herstellung von exquisitem belgischem Kakao Konfekt
tags: #gourmet #dessert #mit #erdbeeren #rezepte


