Glühwein und Kekse: Rezepte für die Winterzeit
Wenn die Temperaturen sinken und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als den Duft von frisch gebackenen Keksen und Glühwein in der Luft zu haben. Dieser Artikel präsentiert eine Auswahl köstlicher Rezepte, die die Aromen der Weihnachtszeit vereinen und sowohl Anfänger als auch erfahrene Bäcker begeistern werden.
Glühwein-Pumpkin-Pie-Schnitten
Dieses Rezept kombiniert den klassischen Kürbiskuchen mit dem winterlichen Geschmack von Glühwein zu einem einzigartigen Genuss.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Schokolade
- 0.13 Liter Glühwein
- Für die Glasur:
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Glühwein
- 100 g gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Mehl und Backpulver zur Teigmasse sieben, geriebene Schokolade und Glühwein hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf das Backblech streichen und glatt verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen den Puderzucker mit Glühwein zu einer Glasur verrühren, auf den Kuchen streichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Nach etwa einer Stunde Trockenzeit in 3 cm x 4 cm große Schnitten schneiden.
Glühweinstäbchen
Diese länglichen Kekse sind eine originelle Art, den Glühweingeschmack zu genießen.
Zutaten:
- 400 g Mehl (630er Dinkelmehl)
- 200 g Vegane Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Cranberries
- Zuckerguss (Puderzucker und Zitronensaft)
Zubereitung:
- Cranberries fein hacken.
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Pralinengroße Teigstücke abnehmen und zu ca. 1-1,5cm dicken und 10cm langen Stäbchen ausrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) ca. 8-10 Minuten backen, bis die Kanten leicht gebräunt sind.
- Die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Kekse zur Hälfte mit Zuckerguss bestreichen und mit weißen Zuckergussstreifen verzieren.
Glühwein-Zimt-Schnecken-Plätzchen
Dieses Rezept kombiniert den Geschmack von Glühwein und Zimt in einer ansprechenden Schneckenform.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Glühwein
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Backkakao-Pulver
- 1-2 EL Mehl
- 1 verquirltes Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung:
- Butter, Ei, Zucker und Bourbon-Vanillezucker cremig mixen.
- Salz, Mehl und Backpulver vermengen und zum Teig geben.
- Den Teig halbieren.
- Eine Hälfte zu einer Kugel formen und in Folie wickeln.
- Zur zweiten Hälfte Glühwein, Zimt, Kakao und Mehl geben und verkneten.
- Beide Teige für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Teige dünn und rechteckig ausrollen.
- Einen Teig mit Eiweiß bestreichen und den zweiten Teig darauflegen.
- Den Doppelteig eng aufrollen und erneut eine Stunde kühlen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Scheiben vom Teig abschneiden und auf ein Backblech legen.
- 12-14 Minuten backen.
Gefüllte Glühwein-Schokoladen-Kekse
Diese Kekse sind mit einer kräftigen Schokoladencreme mit Glühwein gefüllt.
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Zutaten:
- Für die Füllung:
- 150 g dunkle Schokolade (70%)
- 150 g Glühwein
- 40 g Butter
- Für den Teig:
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Vanillepaste
- 60 g Butter
- 45 g Puderzucker
- 140 g Weizenmehl Type 405
- Für die Glasur:
- 10 g gefriergetrocknetes Himbeerpulver
- 10 g Glühwein
- 50 g Puderzucker
Zubereitung:
- Für die Füllung den Glühwein erwärmen und über die Schokolade gießen, verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Butter zugeben und pürieren. Die Ganache über Nacht kühlen.
- Für den Teig Butter, Puderzucker, Vanillepaste und Salz verkneten. Eigelb zugeben und verkneten. Mehl zugeben und kneten, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Monde ausstechen und auf ein Backblech legen.
- Die Kekse für 10 bis 12 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker und Himbeerpulver sieben und mit Glühwein zu einem Guss verrühren.
- Die Mondkekse in den Guss tauchen und antrocknen lassen.
- Die Ganache auf die Kreise spritzen und mit einem Mondkeks bedecken.
Glühweinplätzchen mit Gelee
Diese Plätzchen zeichnen sich durch eine fruchtige Füllung aus Glühweingelee aus.
Zutaten:
- Glühwein
- Gelierzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Glühwein, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen und ca. 10 min weiter kochen lassen.
- Eine Gelierprobe durchführen und das fertige Gelee kalt stellen.
- Den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und backen.
Glühwein-Happen vom Blech
Diese saftigen Happen vom Blech sind eine einfache und schnelle Variante für die Weihnachtszeit.
Zutaten:
- Weiche Butter
- Brauner Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Kakao
- Zimt
- Kardamom
- Nelken
- Haselnusskerne
- Gehackte Schokolade
- Glühwein
- Puderzucker
Zubereitung:
- Schokolade fein hacken.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Kardamom und Nelken zügig unterheben.
- Haselnusskerne, gehackte Schokolade und Glühwein unter den Teig rühren.
- Teig auf ein Backblech streichen und ca. 20 Min. backen.
- Puderzucker mit Glühwein verrühren und auf die noch heißen Happen streichen.
- Nach Wunsch dekorieren und in Stücke schneiden.
Glühweinplätzchen ohne Alkohol
Für diejenigen, die auf Alkohol verzichten möchten, gibt es auch eine Variante ohne Alkohol. Hier kann man beispielsweise Traubensaft oder Apfelsaft mit weihnachtlichen Gewürzen als Ersatz für den Glühwein verwenden.
Buchweizen-Glühweinplätzchen
Dieses Rezept verwendet Buchweizenmehl für eine besondere Note.
Zutaten:
- Buchweizenmehl
- Wasser
- Glühwein
- Puderzucker
- Orangenlikör (optional)
Zubereitung:
- Buchweizenmehl mit Wasser anrühren.
- Die restlichen Zutaten verrühren und das Buchweizenmehl dazugeben.
- Den Teig ausrollen und Figuren ausstechen.
- Die Plätzchen ca. 7-8 Minuten backen.
- Für die Glasur den Glühwein einkochen lassen und mit Puderzucker anrühren. Wer möchte, kann noch etwas Orangenlikör hinzufügen.
Tipps und Tricks
- Haltbarkeit: Die Haltbarkeit von Plätzchen hängt stark von den Zutaten und der Lagerung ab. Generell sollten Plätzchen in einer gut verschlossenen Dose aufbewahrt werden.
- Vegane Varianten: Viele der hier vorgestellten Rezepte lassen sich problemlos in vegane Varianten umwandeln, indem man beispielsweise Butter durch vegane Margarine und Eier durch Ei-Ersatzprodukte ersetzt.
- Dekoration: Der Kreativität sind bei der Dekoration von Glühweinplätzchen keine Grenzen gesetzt. Ob mit Zuckerguss, Schokolade, Mandeln oder bunten Streuseln - erlaubt ist, was gefällt.
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