Erdbeer-Biskuitrolle: Ein Rezept für den Sommergenuss

Eine Erdbeer-Biskuitrolle gehört einfach zum Sommer und zur Erdbeerzeit. Sie ist schnell gemacht und das Rollen des Biskuits gelingt problemlos. Ob als festlicher Weihnachtskuchen im Tiramisu-Stil oder als fruchtig-frische Variante mit Erdbeeren - die Biskuitrolle ist vielseitig und beliebt.

Zutaten und Vorbereitung

Für den Teig und die Creme gibt es verschiedene Varianten, die alle ihren eigenen Reiz haben. Hier eine Übersicht:

Zutaten für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 85 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (optional)

Zutaten für die Schokocreme (optional):

  • Milch
  • Kuvertüre
  • Eigelb
  • Speisestärke
  • Kakao
  • Zucker
  • Schlagsahne

Zutaten für die Erdbeer-Mascarpone-Füllung:

  • 300 g Erdbeeren
  • 5 EL Puderzucker
  • 400 g Mascarpone
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 3 EL Erdbeerkonfitüre

Zutaten für die Vanillesahne:

  • Schlagsahne
  • Puderzucker
  • Vanillemark
  • Gelatine

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180-200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze oder Umluft, je nach Rezept).
  • Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
  • Trockentuch mit Zucker bestreuen (für das Aufrollen).
  • Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden oder halbieren (je nach Rezept).
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen (für die Vanillesahne).

Zubereitung des Biskuitteigs

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen (ca. 8-10 Minuten).
  2. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse auf ein mit Backpapier oder einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen (ca. 30 x 40 cm oder 24 x 30 cm, je nach Rezept).
  4. Im vorgeheizten Ofen ca. 8-15 Minuten backen, bis der Biskuit goldgelb ist und auf Druck leicht nachgibt.

Zubereitung der Füllung

Schokocreme:

  1. Milch aufkochen und Kuvertüre darin auflösen.
  2. Eigelb, Speisestärke, Kakao und Zucker in restlicher Milch verrühren.
  3. Diese Mischung zur Milch-Kuvertüre-Masse geben und unter Rühren aufkochen, bis sie eindickt.
  4. Abkühlen lassen (mit Frischhaltefolie abdecken, um Hautbildung zu vermeiden).
  5. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.

Erdbeer-Mascarpone-Füllung:

  1. Erdbeeren (bis auf einige zum Verzieren) mit Puderzucker bestäuben und vermengen.
  2. Mascarpone, restlichen Puderzucker, Zitronensaft und Erdbeersud verrühren.

Vanillesahne:

  1. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf mit Puderzucker und Vanillemark unter Rühren auflösen.
  2. Etwas geschlagene Sahne unter die Gelatinemasse rühren, dann diese Mischung unter die restliche Sahne heben.
  3. Erdbeeren unter die Sahne heben.

Fertigstellung der Biskuitrolle

  1. Den fertigen Biskuitboden sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Trockentuch stürzen.
  2. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
  3. Den Biskuit mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen.
  4. Nach dem Auskühlen vorsichtig entrollen und mit der gewählten Füllung bestreichen. Bei der Erdbeer-Variante zusätzlich Erdbeerkonfitüre auf den Biskuitboden geben.
  5. Die Biskuitrolle vorsichtig wieder aufrollen (am besten mit Hilfe des Backpapiers oder des Küchentuchs).
  6. Mindestens 30 Minuten (besser 1-2 Stunden) kaltstellen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoguss verzieren.

Tipps und Tricks für die perfekte Biskuitrolle

  • Biskuitboden: Für einen besonders saftigen Biskuitboden den Teig nach dem Backen auf der Matte abkühlen lassen.
  • Dekor: Wer es besonders festlich mag, kann die Biskuitrolle mit Sternen aus Kakao verzieren (Schablone verwenden).
  • Aufrollen: Das Aufrollen gelingt leichter, wenn der Biskuit noch warm ist und mit Hilfe eines gezuckerten Küchentuchs oder einer Silikonmatte erfolgt.
  • Füllung: Die Füllung nicht zu dick auftragen, damit die Biskuitrolle nicht aufplatzt.
  • Variationen: Die Biskuitrolle lässt sich vielseitig variieren. Statt Erdbeeren können auch andere Früchte, Marmelade oder Schokocreme verwendet werden.

Rezept für eine dekorative Erdbeer-Biskuitrolle mit Silikonmatte

Für eine besonders schöne Optik kann eine Silikonmatte mit Erdbeermotiv verwendet werden.

Zutaten für die Dekormasse:

  • Butter
  • Eiweiß
  • Mehl
  • Zucker
  • Lebensmittelfarbe (rot, grün, gelb, schwarz)

Zubereitung der Dekormasse:

  1. Eine Erdbeerschablone unter eine transparente Silikonmatte legen.
  2. Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Eiweiß, Mehl und Zucker verrühren.
  4. Die Masse in vier Portionen teilen und mit Lebensmittelfarben einfärben.
  5. Die Massen in Spritzbeutel füllen und anhand der Schablone Erdbeeren auf die Silikonmatte spritzen (schwarze Umrandung, gelbe Punkte, grüner Strunk, rote Erdbeere).
  6. Die Silikonmatte mit der Dekormasse einfrieren.

Zubereitung der Biskuitrolle:

  1. Den Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten.
  2. Die gefrorene Silikonmatte mit der Dekormasse auf ein Backblech legen.
  3. Den Biskuitteig auf die gefrorene Dekormasse geben und zügig verstreichen.
  4. Im vorgeheizten Ofen backen.
  5. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit der gewünschten Füllung füllen.

Weihnachtliche Tiramisu-Biskuitrolle

Für eine festliche Variante kann die Biskuitrolle auch im Tiramisu-Stil zubereitet werden.

Zutaten für die Tiramisu-Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 2 EL lösliches Espressopulver
  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung der Tiramisu-Füllung:

  1. Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Espressopulver verrühren.

Weitere Zutaten:

  • 250 g Preiselbeeren (angedickt)
  • Kakao zum Bestäuben

Zubereitung der Tiramisu-Biskuitrolle:

  1. Den Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten.
  2. Den ausgekühlten Biskuit mit Preiselbeeren bestreichen und mit einem Teil der Tiramisu-Creme füllen.
  3. Die Biskuitrolle aufrollen und kaltstellen.
  4. Vor dem Servieren mit restlicher Creme bestreichen und mit Kakao bestäuben (Sterne als Schablone verwenden).

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