Glasur für Salzteig: Rezepte, Tipps und Tricks
Ton ist ein vielseitiges Material, das sowohl kleinen als auch großen Künstlern Freude bereitet. Er lässt sich formen, kneten, rollen, zusammendrücken, auseinanderziehen und mit verschiedenen Hilfsmitteln wie Messern, Gabeln oder Bürsten bearbeiten, wodurch interessante Muster auf der Oberfläche entstehen. Wenn das Werkstück jedoch nicht den eigenen Vorstellungen entspricht, kann es einfach wieder zusammengedrückt und neu geformt werden. Ein Nachteil beim Töpfern ist jedoch, dass Ton meist zweimal gebrannt werden muss. Für Hobbytöpfer bedeutet dies, dass sie ihre zerbrechlichen Kunstwerke in eine Töpferwerkstatt, eine Volkshochschule oder an einen anderen Ort bringen müssen, um sie dort brennen zu lassen und anschließend wieder nach Hause zu transportieren. Je nach Ton, Werkstück und Verwendungszweck wiederholt sich dieser Prozess nach dem Glasieren erneut. Eine Alternative zu Ton kann Salzteig sein. Besonders wenn mit Kindern gebastelt oder bestimmte Werkstücke als Entwurf ausprobiert werden sollen, ist Salzteig ideal.
Was ist Salzteig?
Salzteig ist eine schnell und kostengünstig herzustellende Modelliermasse zum Basteln. Er ist frei von Schad- und Giftstoffen und daher ideal zum Basteln mit Kindern. Allerdings sollten die jungen Bastelfans nicht zu viel von dem Teig naschen, da er sehr viel Salz enthält, was in größeren Mengen ungesund ist.
Salzteig lässt sich prinzipiell genauso ver- und bearbeiten wie Ton, kann schnell, einfach und kostengünstig selbst hergestellt und entweder an der Luft getrocknet oder im heimischen Backofen gebrannt werden. Ob für Weihnachten oder Ostern, ob für zeitlose Deko oder als praktischer Grundstoff für DIY-Ideen: Salzteig bietet zum Basteln und Werken viel Potenzial und ist auch für die Arbeit mit Kindern nahezu ideal. So leicht lässt sich kneten, formen, backen und gestalten!
Grundrezept für Salzteig
Das Grundrezept für Salzteig ist denkbar einfach und besteht aus wenigen Zutaten, die in fast jedem Haushalt vorhanden sind. Das Verhältnis für die Mischung ist 2:1:1. Für das Salzteig-Rezept benötigst du Mehl, Salz und Wasser im Verhältnis 2:1:1. Als Einheit kann ein kleines Trinkglas dienen.
- 2 Teile Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 1 Teil Salz
- 1 Teil Wasser
- Optional: 1 EL neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- Optional: Lebensmittelfarbe zum Einfärben
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Wasser und Öl (optional) hinzugeben und mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
- Falls der Teig klebt, zusätzlich 1 EL Speisestärke einkneten. Diese macht den Teig außerdem elastischer zum Modellieren.
- Den Teig nach Belieben portionieren und mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben.
- Falls der Teig zu einem späteren Zeitpunkt weiterverarbeitet werden soll, kann er an dieser Stelle luftdicht verpackt für bis zu 2 Wochen gelagert werden.
Tipps zur Teigherstellung
- Das Verwenden von kochendem Wasser macht den Teig dabei etwas geschmeidiger.
- Ein bis zwei Esslöffel Speiseöl machen den Teig noch geschmeidiger, er lässt sich so noch einfacher kneten und formen.
- Eine halbe Tasse Speisestärke statt derselben Menge an Mehl sorgt ebenfalls für einen geschmeidigeren Teig. So kann der Teig auch über längere Zeit als Knete für Kinder genutzt werden.
Salzteig im Thermomix zubereiten
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 Min. / 100°C / Stufe 2,5 erhitzen (Sollte man merken, dass sich der Thermomix schon früher 'plagt', gleich aus stellen).
- Die Konsistenz sollte jetzt etwa wie Kartoffelpüree sein.
- Gib die Masse zum Abkühlen am besten in einen Gefrierbeutel, ich drücke sie immer etwas platt, so kühlt sie schneller ab.
- Etwa 30 Min. auskühlen lassen.
Salzteig ohne Thermomix zubereiten
- Gib alle Zutaten in einen Topf und verrühre alles miteinander.
- Stell den Topf auf den Herd und bring die recht flüssige Masse, unter ständigem Rühren, langsam zum Kochen (das kann etwas blubbern und zischen - ist normal).
- So lange rühren, bis die Masse eine festere Konsistenz bekommt, etwa wie Kartoffelpüree.
- Gib die Masse zum Abkühlen am besten in einen Gefrierbeutel, ich drücke sie immer etwas platt, so kühlt sie schneller ab.
- Etwa 30 Min. auskühlen lassen.
Formen und Gestalten mit Salzteig
Salzteig wird im Grunde genommen genauso verarbeitet wie Ton. Das bedeutet, die benötigte Menge wird gut durchgeknetet und anschließend in die gewünschte Form gebracht. Ob dabei beispielsweise Schalen, Teller, Bilderrahmen, Schmuck, Skulpturen oder Wanddekorationen entstehen, bleibt dem eigenen Geschmack und der eigenen Kreativität überlassen. Auch im Hinblick auf die Oberflächengestaltung gibt es keine wesentlichen Unterschiede zur Verarbeitung von Ton. Auch Objekte aus Salzteig können durch Gabeln, Steine, Bürsten, Kämme, die Finger oder allerlei andere Hilfsmittel interessante Muster erhalten.
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Zunächst ist es sinnvoll, etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche und der Werkzeuge bereitzustellen, damit nicht alles verklebt - wie beim Plätzchenbacken also. Auch Ausstecher-Formen und Wellholz können genutzt werden, etwa um Anhänger für einen Weihnachtsbaum oder Osterstrauch herzustellen. Daneben kann man natürlich den Teig kneten, rollen, zu Zöpfen flechten oder auch Abdrücke machen, etwa von Händen oder Füßen, Blättern oder Muscheln. Mit Muffin-Formen aus Silikon kann man schnell in Serie Salzteig modellieren. Daneben kann man schon beim Formen Spangen oder Haken einarbeiten, um das fertige Kunstwerk später aufzuhängen oder beispielsweise an der Kleidung oder als Namensschild an Geschenken anzubringen.
Eine sehr persönliche, aber dabei sehr einfache Idee für Geschenke oder Erinnerungsstücke, die auch absolute Anfänger problemlos umsetzen können, ist übrigens ein Hand- oder Fußabdruck. Dafür wird der Salzteig zu einer dünnen Platte ausgerollt, in die dann die Hand oder der Fuß gedrückt werden.
Ideen für Salzteig-Projekte
- Weihnachts- und Osterdekoration: Anhänger für den Weihnachtsbaum oder Osterstrauch ausstechen und bemalen.
- Geschenke für Kinder: Kaufladen-Zubehör wie Tomaten, Erbsen, Möhren und Co. formen und bunt anmalen.
- Erinnerungsstücke: Hand- oder Fußabdrücke von Kindern als Dekoration oder Geschenk.
- Mobile: Aus Salzteig-Ausstechern ein Mobile basteln.
- Tischdekoration: Tischdekorationen mit Silikon-Backformen herstellen und bemalen.
- Geschenke zum Muttertag oder Vatertag: Individuelle Geschenke aus Salzteig gestalten.
Trocknen und Backen von Salzteig
Die fertigen Werkstücke können einfach an der Luft getrocknet werden. Allerdings kann es je nach Größe der Werkstücke mehrere Tage lang dauern, bis sie wirklich trocken sind. Schneller geht es, wenn die Werkstücke im Backofen gebrannt werden.
Trocknen an der Luft
Das Trocknen an der Luft kann je nach Größe und Masse des Geformten mehrere Tage dauern. Es bietet sich gerade bei Werkstücken an, die ungleichmäßig geformt sind und durch die entstehenden Spannungen beim Trocknen im Ofen eher reißen und brechen können. Für das Trocknen an der Luft braucht es nur einen trockenen und warmen Ort. Als Unterlage bietet sich dabei ein Holzbrett an, da auch das die Feuchtigkeit ableiten kann. Indem man das Geformte nach dem ersten Antrocknen auch mal dreht, härtet es gleichmäßiger aus. Die einzelnen Salzteig-Werkstücke sollten in etwas Abstand zueinander stehen, damit sie beim Trocknen nicht aneinanderkleben. Fertig getrocknet ist der Teig, wenn er auch an der Unterseite und im Inneren nicht mehr feucht ist. Letzteres kann man mit dem leichten Abklopfen einer Gabel kontrollieren: Ist ein hohles Geräusch zu hören, ist das Trocknen abgeschlossen.
Backen im Ofen
Dazu werden die Werkstücke einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und bei etwa 150 Grad getrocknet. Dabei können die Werkstücke schon in den kalten Backofen gegeben werden, denn durch das langsame Aufheizen bis auf 150 Grad ist die Gefahr, dass sich Risse oder Sprünge bilden, weitestgehend minimiert. Wie lange die Werkstücke gebrannt werden müssen, hängt von ihrer Größe ab. Kleine Arbeiten sind schon nach wenigen Minuten ausgehärtet, bei großen Objekten kann es auch mehrere Stunden lang dauern.
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Das Trocknen von Salzteig im Backofen geht schneller - aber nicht schnell! Denn auch in der Röhre kann es mehrere Stunden dauern, bis das Werkstück vollständig ausgehärtet ist. Die schonende und zu empfehlende Methode ist, den geformten Salzteig zunächst bei 50 Grad vorzubacken. Dabei kann ein Spalt im Backofen offen bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Alternativ kann man immer mal wieder die Backofentüre öffnen. Ist der Teig äußerlich gefestigt, kann man das Geformte mit 70 bis 80 Grad fertig zu backen. Je niedriger dabei die Temperaturen sind, umso eher gibt es keine Risse, Blasenbildung und Verfärbungen. Die Dauer des Backens hängt stark von der Masse des Werkstücks und der gewählten Temperatur ab - als groben Richtwert kann man mit insgesamt rund zwei Stunden rechnen, bei dicken Werkstücken wie Hand- und Fußabdrücken kann es aber auch gerne mal doppelt so lange dauern. Muss es etwa beim Kindergeburtstag hingegen schnell gehen, dann sind auch bis zu 150 Grad möglich. Sofern das Geformte im Anschluss ohnehin grundiert und angemalt wird, sind dabei Verfärbungen eher hinzunehmen. Allzu feingliederig sollte das Kinder-Kunstwerk dann allerdings nicht sein.
Tipps zum Trocknen und Backen
- Indem man die Oberflächen mit etwas Speiseöl bepinselt, kann man unschönen Rissen vorbeugen.
- Salzteig mag keine große Hitze, dadurch wird er schnell rissig oder schlägt Blasen. Daher solltest du ihn schonend backen und auf eine angemessene Backzeit achten.
Bemalen und Verzieren von Salzteig
Wenn die gebrannten Arbeiten ausgekühlt sind, können sie ganz nach Lust und Laune weiterbearbeitet werden. So ist es möglich, sie mit Wasser- oder Acrylfarben zu bemalen, sie mit Steinen, Federn oder Perlen zu gestalten oder sie mithilfe der Serviettentechnik zu verzieren.
Salzteig lässt sich schon beim Herstellen beispielsweise mit Lebensmittelfarbe oder Pigmenten einfärben. Durch das Ineinanderkneten verschiedenfarbiger Teige ergeben sich mit Geschick schöne Marmorierungen oder Farbspiele. Auch Glitzer, Sternchen, Perlen und ähnliches sorgen für hübsche Effekte.
Beim Bemalen von Salzteig gibt es wenig zu beachten, fast jede Farbe auf Wasser- oder Ölbasis kann eingesetzt werden. Wasser-, Finger- oder Window-Colour-Farben sowie Wachs- oder Filzstifte bieten sich gerade bei Kindern an. Erwachsene können beispielsweise auch Acrylfarbe verwenden. Wer beim Trocknen und Backen ein Verfärben verhindern konnte, braucht eher keine Grundierung. Ansonsten erfüllt zum Beispiel Deckweiß dabei seinen Zweck.
Farbtypen und ihre Anwendung
- Lebensmittelfarbe: Zum Einfärben des Teigs vor dem Backen.
- Naturprodukte: Gräser, Blätter, Spinat oder Melisse für Grüntöne.
- Wasserfarben: In möglichst dickflüssiger Form verwenden.
- Acrylfarben: Vielseitig einsetzbar, pastose Technik bevorzugen.
- Plakatfarben: Leicht zu vermalen, besonders für Kinder geeignet.
- Fingerfarben: Ideal für Kinder, da keine Pinsel benötigt werden.
- Filzstifte: Für kleinere Elemente und Details.
- Nagellack: Für glänzende Effekte, nicht zu wässrige Produkte verwenden.
Versiegelung und Schutz
Am Ende des Bemalens und Verzierens sollte man sich lediglich im Klaren sein, dass Salzteig nicht wasserbeständig ist. Sprühlack oder andere Schutzschichten macht das Kunstwerk allerdings ganz schnell witterungsbeständig. Da der salzhaltige Teig mit der Zeit Wasser aus der Luft zieht, musst du ihn für eine längere Zeit haltbar machen. Dazu kannst du ihn mit einem Klarlack, zum Beispiel auf Wasserbasis oder mit pflanzlichen Ölen, überziehen.
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Tipps zum Bemalen
- Wenn du Wasserfarbe nutzt, nimm wenig Wasser und viel Farbe, so decken die Farben besser.
- Für größere Salzteigelemente lohnt es sich, auf Farben zu setzen, die sich schneller auftragen lassen.
Salzteig wasserfest machen
Um Salzteig haltbar zu machen und die Optik zu verschönern, kannst du Salzteig lackieren. Wenn Sie Salzteig wasserfest lackieren, lassen sich mit den Basteleien auch Garten oder Haustür verzieren.
Methoden zur Wasserfestigkeit
- Bastellack: Besprühen oder bemalen Sie den Salzteig nach dem Trocknen mit Klarlack, um ihn wasserfest zu machen. Unbedingt im Freien arbeiten und an der frischen Luft trocknen lassen.
- Wasserfeste Farbe: Verwenden Sie eine wasserfeste Farbe wie Acrylfarbe zum Bemalen des Salzteigs. So verzieren und schützen Sie den Salzteig in einem Schritt.
- Nagellack: Bemalen Sie den Salzteig mit Nagellack.
Lackieren mit verschiedenen Produkten
- Klarlack und Buntlack: Klassische Wahl, im Baumarkt erhältlich.
- Haarspray: Ein weit verbreiteter Mythos, der Glanz verschwindet nach dem Trocknen.
- Buntlack: Bringt Farbe ins Spiel, schnell trocknend und gute Haftfähigkeit.
- Goldspray: Für eine gleichmäßige, strahlende Farbfläche.
- Acrylfarbe: Verleiht ein edles Aussehen.
- Sprühlack: Für große Flächen, verwandelt matte Oberflächen in glänzende Schichten.
Empfehlungen zur Lackierung
Für kleine Details wie aufgemalte Muster oder Gesichter empfehlen wir Nagellack. Für große Flächen und Formen empfehlen wir Sprüh- oder Klarlack.
Alternative zu Salzteig: Natron-Teig
Wer spontan töpfern möchte, aber gerade keinen Ton zur Hand hat, weicht gerne auf Salzteig aus. In diesem Beitrag stellen wir eine spannende Alternative zu Salzteig vor: Natron-Teig. Wie der Name schon andeutet, basiert diese Modelliermasse auf Natron. Dazu kommen Speisestärke und Wasser. Natron-Teig ist ein feiner und geschmeidiger Teig, der durch seine reinweiße Farbe optisch an Porzellan erinnert.
Herstellung von Natron-Teig
- Natron, Speisestärke und Wasser abmessen und in einen Topf geben.
- Nun die Mischung langsam und unter ständigem Rühren erhitzen.
- Sobald die Masse kocht, verwandelt sie sich in einen homogenen, festen Teig mit einer leicht gummiartigen Konsistenz.
- Dann den Topf vom Herd nehmen, damit sich der Teig nicht bräunlich verfärbt.
- Anschließend die Modelliermasse abkühlen lassen.
Verarbeitung von Natron-Teig
Natron-Teig kann genauso verarbeitet werden wie Ton, Salzteig, Knete und andere Modelliermassen. Aus dem Natron-Teig können zum Beispiel Schalen, Gefäße, Kerzenständer, Figuren, Spielsteine und Deko-Objekte wie Türkränze modelliert werden. Auch für kleine Objekte ist der Teig gut geeignet. So können beispielsweise Perlen angefertigt werden.
Generell werden die Arbeiten aus Natron-Teig durch Trocknen haltbar. Wichtig dabei ist, dass die Modelliermasse ungefähr bei Zimmertemperatur langsam und gleichmäßig durchtrocknen kann. Zu viel Wärme führt dazu, dass die Masse unregelmäßig trocknet. Die hart gewordenen Objekte können mit Schleifpapier bearbeitet werden, um die Kanten zu glätten und kleine Unebenheiten zu entfernen. Wer möchte, kann die Arbeiten dann noch mit Acryl-, Wasser- oder Fingerfarben bemalen. Dadurch bekommt die Oberfläche einen leichten Glanz und die Objekte sind vor Verschmutzungen geschützt.
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