Giotto Torte mit Schmand: Rezepte und Variationen

Die Giotto Torte mit Schmand ist eine beliebte und vielseitige Leckerei, die sich sowohl für festliche Anlässe als auch für denGenuss im Alltag eignet. Die Kombination aus knusprigen Giotto-Kugeln, cremiger Sahne und einem lockeren Boden macht diese Torte zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Dieser Artikel bietet eine Übersicht über verschiedene Rezepte und Variationen dieser köstlichen Torte.

Giotto Torte ohne Backen: Das 5-Zutaten-Rezept

Für alle, die es schnell und unkompliziert mögen, gibt es eine Variante der Giotto Torte, die ganz ohne Backen auskommt. Dieses Rezept ist ideal, wenn es mal schnell gehen muss oder kein Backofen zur Verfügung steht.

Zutaten:

  • 1 Liter Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 36 Giotto-Kugeln
  • Fertiger Wiener Boden
  • Karamellcreme

Zubereitung:

  1. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Viertel der Sahne für die Verzierung beiseite stellen.
  2. Die Giotto-Kugeln mit einer Gabel zerkleinern und unter die restliche Sahne heben.
  3. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Karamellcreme bestreichen.
  4. Die Hälfte der Giotto-Sahne auf dem Boden verteilen.
  5. Den zweiten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Sahne bedecken. Mit dem letzten Boden abschließen.
  6. Den Rand der Torte mit der beiseitegestellten Sahne einstreichen und mit Sahnetuffs verzieren.

Weihnachtliche Giotto-Torte mit Spekulatius

Für eine weihnachtliche Variante der Giotto Torte kann man Spekulatius-Giotto verwenden oder Zimt bzw. Spekulatiusgewürz unter die Creme mischen. So erhält die Torte eine festliche Note und passt perfekt in die Adventszeit.

Giotto-Torte mit Biskuitboden und Schokoladensahne

Dieses Rezept kombiniert einen selbstgemachten Biskuitboden mit einer cremigen Schokoladensahne und knusprigen Haselnüssen.

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Backpulver
  • 6 EL Baileys Irish Cream
  • 4 Becher Sahne
  • 1 Tafel weiße Schokolade
  • 100 g gehackte, leicht geröstete Haselnüsse
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 16 Stück Giotto-Kugeln

Zubereitung:

  1. Zwei Becher Sahne mit der weißen Schokolade 24 Stunden vorher aufkochen und sehr kühl stellen.
  2. Aus Mehl, Zucker, Eiern und Backpulver einen Biskuit herstellen und auskühlen lassen.
  3. Einen dünnen Boden (ca. 1/3) vom Biskuit abschneiden und den restlichen Biskuit zerkrümeln.
  4. Die Schokoladensahne aufschlagen, mit den Kuchenbröseln und einem Teil der gehackten Nüsse vermischen. Mit Baileys zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  5. Den Biskuitboden leicht mit Baileys tränken und die gesamte Crememasse kuppelförmig darauf verteilen.
  6. Zwei Becher Sahne und Sahnesteif schlagen und die Torte damit bestreichen. Dick mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und über Nacht kalt stellen.
  7. Vor dem Verzehr mit den Giotto-Kugeln verzieren.

Giotto-Apfel-Torte mit Schmand und Krokant

Diese Variante kombiniert die Giotto-Kugeln mit einer fruchtigen Apfelfüllung und einer cremigen Schmand-Sahne.

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Zutaten:

  • 3 Eier
  • 7 EL Amaretto
  • 120 g Zucker + 1 TL Zucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Mehl + 1 geh. TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 40 Stück Giotto-Kugeln
  • 200 g Crème fraîche oder Schmand
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Krokant

Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Likör steif schlagen, dabei 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb dazugeben. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unterheben. In die Form streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronensaft und 4 EL Likör mischen. Offen 5-7 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren. Stärke und 4 EL Wasser verrühren, unter die Apfelmasse geben, dabei etwas aufkochen lassen.
  3. Springformrand um den Biskuit legen, die Apfelmasse darauf streichen und auskühlen lassen.
  4. 30 Giotto-Kugeln zerdrücken und unter den Schmand geben. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Unter die Giotto-Masse heben. 2/3 der Giotto-Sahne auf die Apfelmasse geben und etwa 2 Stunden kalt stellen.
  5. Tortenrand mit dem Rest der Giotto-Sahne bestreichen und die Torte mit den übrigen Kugeln und dem Krokant verzieren.

Giotto-Torte mit Mascarpone und Pfirsichen

Diese fruchtige Variante der Giotto-Torte kombiniert Mascarpone-Creme mit Pfirsichen und Haselnussblättchen.

Zutaten:

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 175 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Dose Pfirsiche (850 ml/ 500 g Abtropfgewicht)
  • 250 g Mascarpone
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
  • 4-5 Packungen Giotto (à 10 Stück)
  • 40-50 g Haselnussblättchen
  • 400 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Biskuitboden in der Form auskühlen lassen und einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
  2. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, 2 Hälften zum Verzieren beiseite legen. Rest pürieren. Mascarpone, restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Pfirsichpüree unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann in die restliche Creme rühren und auf dem Tortenboden glatt streichen. 30 Giottos in die Creme drücken und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte 4-5 Stunden kühl stellen.
  3. Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen und zum Schluss restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Sahne rundherum einstreichen. Obenauf etwas dicker und leicht wellig verstreichen. Haselnussblättchen an den Rand drücken und mit Pfirsichspalten und restlichen Giottos verzieren.

Einfache Giotto-Torte mit Haselnusskrokant

Dieses Rezept zeichnet sich durch einen einfachen Haselnussbiskuit und eine cremige Giotto-Sahne aus.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 160 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 600 g Sahne
  • 4-6 Rollen Haselnusskonfekt
  • Haselnusskrokant
  • Etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Boden einer Springform (Ø 22 cm) einfetten.
  2. Für den Biskuitboden Eier mit Zucker ca. 3 Minuten lang schlagen, dann Butter unterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Nach und nach unter den Teig heben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Diese beiseite legen.
  4. Haselnusskonfekt auspacken, 12 Kugeln für die Deko beiseite legen. Restliches Haselnusskonfekt mit einer Gabel zerdrücken und vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.
  5. Biskuitboden waagerecht halbieren. Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Etwa die Hälfte der Haselnuss-Sahne auf dem Boden verteilen, glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und die ganze Torte mit der restlichen Sahne einkleiden. Alles glatt streichen.
  6. Jetzt Haselnusskrokant in die Hand nehmen und rundherum an den Rand der Torte drücken. Mit dem Sahne-Spritzbeutel 12 Sahnetuffs entlang des Tortenrandes spritzen und je ein Haselnusskonfekt auf ein Sahnetuff setzen, leicht andrücken. Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Giotto-Torte mit Aprikosen und Pudding (Thermomix)

Dieses Rezept nutzt den Thermomix zur Zubereitung des Biskuits, des Puddings und der Giotto-Sahne.

Zutaten:

  • 4 Stück Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Amaretto
  • 4 Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Aprikosen
  • Puddingpulver
  • Sahne
  • Schmand
  • Sahnesteif
  • Giotto-Kugeln

Zubereitung:

  1. Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen. Die 4 Eiweiß auf Stufe 4 ca. 2 Minuten steifschlagen. Anschließend den Zucker und den Amaretto 10 Sekunden Stufe 4 untermischen. Die Eigelb auf Stufe 4 10 Sekunden unterheben. Die Mandeln mit dem Mehl vermischen und auf Stufe 3 5 Sekunden unterrühren. Den Teig in eine Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 - 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit die Aprikosen abtropfen lassen. Den Saft mit 4 EL Amaretto verrühren und mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Mit dem Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 100 Grad 6 Minuten Stufe 3 einen Pudding kochen.
  3. Die Aprikosen auf dem gebackenen Tortenboden verteilen und den gekochten Pudding daraufgeben. Abkühlen lassen.
  4. Die Giottokugeln im "Mixtopf geschlossen" 2 - 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Die Sahne mit dem Schmand in den "Mixtopf geschlossen" geben und den Schmetterling einsetzen. Auf Stufe 4 in ca. 2 Minuten steifschlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.

Tipps und Variationen

  • Schokostreusel: Anstelle von Krokant können auch Schokostreusel verwendet werden.
  • Früchte: Frische Beeren oder andere Früchte passen hervorragend zur Giotto Torte.
  • Likör: Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann der Biskuitboden mit Likör getränkt werden.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können vegane Sahne, vegane Giotto-Alternativen und ein veganer Biskuitboden verwendet werden.
  • Kaffee: Ein Schuss Espresso oder starker Kaffee in der Creme verstärkt das Aroma der Torte.

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