Lebkuchen mit Whisky: Rezepte und Variationen für die Adventszeit

Lebkuchen gehören zur Adventszeit einfach dazu. Wer denkt, Lebkuchen selber zu backen sei kompliziert, liegt falsch. Es gibt viele einfache Rezepte, die auch ohne viel Aufwand gelingen. Dieser Artikel stellt verschiedene Lebkuchenrezepte mit Whisky vor, von einfachen Blechkuchen bis hin zu raffinierten Parfaits und Pralinen.

Einfacher Lebkuchen vom Blech

Dieses Rezept ist besonders einfach, da der Lebkuchen auf einem Blech gebacken und anschließend in Stücke geschnitten wird.

Zutaten:

  • 1 Päckchen
  • Butter
  • Honig
  • Weitere Zutaten (siehe unten)
  • 1 Päckchen Hirschhornsalz
  • 2 Eiweiß
  • Puderzucker oder Schokoguss

Zubereitung:

  1. Butter und Honig in einem Topf bei geringer Hitze miteinander verlaufen lassen.
  2. Alle Zutaten bis auf das Hirschhornsalz in eine Rührschüssel geben, auch das Butter-Honig-Gemisch.
  3. Alles miteinander verrühren.
  4. In der Zwischenzeit die beiden übrigen Eiweiß in einer kleinen Schale etwas verquirlen und das Päckchen Puderzucker darunter rühren. Schön glatt rühren, es sollten keine Klümpchen mehr übrig sein.
  5. Nach dem Backen mit Puderzucker oder Schokoguss überziehen und fest werden lassen.
  6. Den Lebkuchen auskühlen lassen, bevor er in kleine Quadrate oder Rauten geschnitten wird.

Lebkuchen-Parfait mit Whisky-Kirsch-Soße

Für einen besonderen Anlass kann man Lebkuchen auch als Parfait zubereiten. In Kombination mit einer feinen Kirsch-Soße mit Nelken, Zimt und Sternanis wird daraus ein perfektes Dessert.

Zutaten:

  • Lebkuchen
  • Eigelb
  • Zucker
  • Sahne
  • Butter
  • Brauner Zucker
  • Zimt
  • Kirschen
  • Kirschsaft
  • Whisky
  • Gewürze (Nelken, Zimt, Sternanis)
  • Speisestärke

Zubereitung:

  1. Für das Parfait die Lebkuchen fein zerkleinern.
  2. Das Eigelb und den Zucker im heißen Wasserbad cremig schlagen und abkühlen lassen.
  3. Die Sahne steif schlagen und unter die Eigelb-Masse ziehen, die Lebkuchenkrümel unterheben.
  4. Für die Lebkuchenschicht die Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in der erhitzten Butter kurz anrösten. Den braunen Zucker und den Zimt unterrühren.
  5. Eine kleine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, abwechselnd die Parfaitcreme und Lebkuchenmischung einschichten. Mit der Parfait-Masse beginnen und abschließen. Die Creme glattstreichen und das Parfait mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
  6. Für die Whisky-Kirschen die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft, mit dem Whisky, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Mischung leicht andickt.

Lebkuchen-Pralinen mit Whisky

Diese Pralinen sind ein besonderer Genuss für Schokoladenliebhaber.

Zutaten:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 350 g Honigkuchen (brauner Lebkuchen)
  • 100 ml Whiskey
  • 75 g Macadamia-Nusskerne
  • 60 g Johannisbeer-Gelee
  • 15 g Kokosfett
  • Blattgold zum Verzieren
  • 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. 100 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  2. Honigkuchen fein zerbröseln, mit Whiskey beträufeln.
  3. Macadamiakerne hacken.
  4. Nüsse, Gelee und Schokolade zugeben und alles gut vermischen.
  5. Kurz kalt stellen, bis die Masse etwas fester, aber noch formbar ist.
  6. Aus der Masse ca. 35 Kugeln formen, kalt stellen.
  7. 200 g Schokolade hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  8. Kugeln einzeln in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen und auf ein Tablett mit Backpapier setzen.
  9. Bevor die Schokolade fest wird, mit Blattgold verzieren.
  10. Trocknen lassen.
  11. Die Hälfte der Kugeln mit Kakao bestäuben.
  12. Kugeln kühl und trocken lagern.

Hallingers Lebkuchenrausch Whisky-Kirsch

Eine weitere Variante sind die Hallingers Lebkuchenrausch Whisky-Kirsch Würfel. Diese handgemachten Lebkuchenwürfel sind mit Zartbitterschokolade überzogen und mit Whisky-Kirsch verfeinert. Sie sind besonders saftig und werden aus besten Rohstoffen hergestellt, frei von Konservierungsstoffen und möglichst naturbelassen.

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Eigenschaften:

  • 6 saftige Lebkuchen-Würfel pro Beutel (330g)
  • Mit Zartbitterschokolade überzogen
  • Verfeinert mit Whisky-Kirsch
  • Handgemacht
  • Frei von Konservierungsstoffen
  • Hergestellt aus besten Rohstoffen

Rezept für Whisky-Lebkuchen

Dieses Rezept ergibt ca. 40 Stück Lebkuchen.

Zutaten:

  • 250 g Sultaninen
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 TL, gehäuft Zimtpulver
  • 0.5 TL, gestr. Nelkenpulver
  • 0.5 TL, gestr. Kardamompulver
  • 5 g Pottasche
  • 3 EL Mehl
  • 8 cl Whisky
  • 70 mm Oblaten oder 50 mm Oblaten

Zubereitung:

  1. Zitronat, Orangeat und Sultaninen am besten mit einer Küchenmaschine oder Fleischwolf mixen, den Whisky darüber gießen, mit den Haselnüssen abdecken und über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag alle übrigen Zutaten und die zerlassene, wieder abgekühlte Butter vermengen.
  3. Auf Oblaten streichen und auf einem Blech mit Backpapier bei 200° (180° Umluft) backen, bis sie einen leicht braunen Rand haben. Nicht zu lange, da sie sonst trocken werden. 70 mm Oblaten ca. 12 Minuten und 50 mm Oblaten ca. 10 Minuten.
  4. Abkühlen lassen und entweder mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren.

Lebkuchen-Cocktail mit Whisky

Für eine etwas andere Art, Lebkuchen zu genießen, kann man einen Lebkuchen-Cocktail mit Whisky zubereiten.

Zutaten:

  • 200 ml Whisky
  • 80 ml Lebkuchensirup
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 ml Mandarinennektar
  • 200 ml ungesüßter Apfelsaft
  • 8 feine Apfelspalten
  • 4 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • Crushed Ice zum Auffüllen

Zubereitung:

  1. Whisky, Lebkuchensirup und Zitronensaft verrühren.
  2. 4 Highball- oder bauchige Cocktailgläser (à ca. 350 ml) etwa zur Hälfte mit Crushed Eis befüllen.
  3. Sirup-Mix gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  4. Mit Mandarinennektar und Apfelsaft auffüllen. Ggf. noch Eis zugeben, sodass die Gläser gut gefüllt sind.
  5. Mit je 2 Apfelspalten, 1 Zimtstange und 1 Sternanis verzieren.

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