Französische Apfelkuchen Rezepte aus der Pfanne: Eine Vielfalt für jeden Geschmack

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in unzähligen Variationen zubereitet werden kann. Besonders beliebt sind französische Apfelkuchen, die sich durch ihre Vielfalt und den besonderen Geschmack auszeichnen. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige köstliche Rezepte für französische Apfelkuchen aus der Pfanne vor, die einfach zuzubereiten sind und garantiert gelingen.

Der "unsichtbare" Apfelkuchen: Apfeliger Genuss pur

Ein besonderes Highlight ist der sogenannte "unsichtbare" Apfelkuchen. Dieser Kuchen besteht zu etwa 80 Prozent aus Äpfeln und nur zu 20 Prozent aus Teig. Dadurch ist er besonders saftig und fruchtig. Der Teig ähnelt einem Pfannkuchenteig und ist schnell zusammengerührt. Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis, etwas Sahne oder Vanillesauce ist dieser Kuchen ein absoluter Genuss.

Zutaten:

  • Äpfel (am besten verschiedene Sorten)
  • Eier
  • Zucker
  • Rum
  • Vanilleextrakt
  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Eier und Zucker schaumig schlagen. Rum und Vanilleextrakt hinzufügen.
  3. Geschmolzene Butter und Mehlmischung unterrühren.
  4. Die Apfelscheiben unter den Teig heben.
  5. Eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft) für 50 - 60 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Tarte Tatin: Der Apfelkuchen-Klassiker aus Frankreich

Die Tarte Tatin ist ein weiterer Klassiker der französischen Küche. Dieser Apfelkuchen wird "falschherum" gebacken, wobei die Äpfel karamellisiert werden und eine köstliche Schicht bilden.

Die Geschichte der Tarte Tatin

Die Tarte Tatin soll vor über 100 Jahren durch ein Missgeschick der Schwestern Tatin entstanden sein. Bei der Zubereitung eines Kuchens sollen sie den Teig vergessen oder den Kuchen fallen gelassen haben. Um die Situation zu retten, backten sie den Kuchen kopfüber. Das Ergebnis war so lecker, dass die Tarte Tatin bis heute ein beliebtes Dessert ist.

Tarte Tatin aus der Pfanne: Das einfache Rezept

Für die Zubereitung einer Tarte Tatin aus der Pfanne benötigen Sie folgende Zutaten:

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  • 1 Packung Blätterteig (ca. 280 g)
  • 2 Äpfel (z.B. Boskop)
  • 30 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  3. Den Zucker in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  4. Die Butter unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Die Apfelspalten kreisförmig in der Pfanne verteilen und mit Zimt bestreuen.
  6. Den Blätterteig über die Äpfel legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Tarte kurz abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.

Französischer Apfelkuchen: Der Rührkuchen-Klassiker

Ein weiterer beliebter französischer Apfelkuchen ist ein einfacher Rührkuchen mit frischen Äpfeln und einem Topping aus Crème fraîche, Mandeln und Puderzucker.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • Mark aus 1 Vanilleschote (alternativ Vanillezucker oder Vanilleextrakt)
  • 3 Eier (Größe M oder L)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 ml Milch

Für den Guss:

  • 1 Ei (Größe M oder L)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Crème fraîche

Außerdem:

  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn oder Rubinette)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g gehackte Mandeln (oder Mandelblättchen oder auch Pinienkerne)
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • etwas weiche Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut mit weicher Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillemark sehr cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln gründlich und einige Minuten lang gut unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch nur noch kurz unter die Masse rühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform streichen.
  5. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel auf der Rückenseite mehrfach mit einem Messer einritzen. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  6. Apfelstücke auf den Teig legen und leicht andrücken. Mit etwa 2 EL der gehackten Mandeln bestreuen und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  7. In der Zwischenzeit den Guss zubereiten: Ei und Zucker cremig aufschlagen, dann das Vanillepuddingpulver unterrühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt. Zuletzt die Crème fraîche unterrühren.
  8. Den Guss nach Ablauf der 15 Minuten über die Äpfel gießen und den Kuchen weitere 40-45 Minuten backen, bis er hellbraun ist.
  9. Danach in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Restliche gehackte Mandeln in einem Topf ohne Fett hellbraun rösten.
  11. Ausgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und reichlich Puderzucker darüber sieben. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und servieren.

Schneller Apfelkuchen aus der Pfanne: Das Rezept für Eilige

Für alle, die es eilig haben, gibt es auch ein Rezept für einen schnellen Apfelkuchen aus der Pfanne. Dieser Kuchen wird direkt auf dem Herd gebacken und ist in kurzer Zeit fertig.

Zutaten:

Für die Apfel-Schicht:

  • 1 großer Apfel (z.B. Boskop)

Für den Teig:

  • 160 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier (Gr. M)
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Apfel waschen, schälen und in feine dünne Scheiben schneiden.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  3. Öl, Milch und Ei in einen Messbecher geben und verquirlen.
  4. Die flüssigen und trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Eine Pfanne (ø 28 cm) auf mittlere Stufe erhitzen. Butter in der Pfanne schmelzen lassen und Zucker gleichmäßig aufstreuen.
  6. Sobald der Zucker leicht karamellisiert ist, die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen und andünsten.
  7. Den Kuchenteig auf die angedünsteten Apfelscheiben gießen und sofort den Deckel aufsetzen.
  8. Den Herd auf kleinster Stufe einstellen und den Kuchen für ca. 30-35 Minuten in der Pfanne ausbacken. Die Oberfläche des Teiges sollte sich nicht mehr feucht anfühlen.
  9. Den Deckel abnehmen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen.
  10. Kuchen für 30 Minuten auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Weitere köstliche Apfelkuchen-Variationen

Neben den bereits genannten Rezepten gibt es noch viele weitere köstliche Apfelkuchen-Variationen, die Sie ausprobieren können:

  • Apfelkuchen mit Frischkäseguss, Zimt-Zucker und Walnüssen
  • Apfel-Zimt-Zupfbrot mit Streuseln
  • Apfel-Schichtkuchen
  • Apple Pie
  • Apfel-Schnitten mit Walnüssen, Ahornsirup und brauner Butter
  • Italienischer Apfelkuchen mit Olivenöl und Ricotta
  • Salted Caramel Apple Pie Streusel Bars
  • Saftiger Apfel-Karamell-Kuchen
  • Vanille-Cheesecake mit Apfel-Streuseln
  • Apfeltarte mit Mascarponecreme und Mandeln
  • Apfel-Pudding-Kuchen mit Schmandcreme
  • 10-Minuten-Apfelkuchen
  • Blitzschnelle Apfelschnecken

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