Erdnuss-Karamell-Brownies: Ein Rezept für Schokoladenliebhaber

Diese schokoladig-erdnuss-karamelligen Brownies sind ein wahrer Gaumenschmaus und vereinen die besten Aromen in einem einfachen Rezept. Ursprünglich auf ausdrücklichen Wunsch von Bloggern entstanden, haben sie sich schnell zu einem Favoriten entwickelt.

Die Entstehung eines Rezepts

Die Idee zu diesem Rezept entstand aus einer Diskussion über die Vorlieben für Kuchen. Während einige fruchtige Kuchen bevorzugen, lieben andere es schokoladig. Die Kombination von Erdnüssen und Brownies wurde als Traumkombination beschrieben, und so entstand die Idee, diese Aromen in einem Rezept zu vereinen.

Win-Win Situation

Die Zubereitung dieser Brownies ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch eine Win-Win-Situation. Während der eine die Zutaten vorbereitet, kann sich der andere dem Aufräumen widmen und anschließend die Ergebnisse in Ruhe fotografieren.

Die Erdnuss-Karamell-Sauce: Das Herzstück des Rezepts

Das Geheimnis dieser Brownies liegt in der Erdnuss-Karamell-Sauce. Sie ist einfach zuzubereiten, erfordert aber eine kleine Vorbereitung: die Herstellung von Golden Syrup.

Golden Syrup selber machen

Golden Syrup ist eine Art Karamellsirup, der leicht selbst hergestellt werden kann. Hierfür wird eine kleine Zuckermenge mit Wasser bedeckt und langsam erhitzt, bis der Zucker schmilzt und leicht karamellisiert. Anschließend wird kochend heißes Wasser schrittweise unter Rühren hinzugegeben. Vorsicht: Die Masse beginnt zu zischen und schlägt große Blasen. Zum Schluss kommt der restliche Zucker hinzu und wird geschmolzen. Eine Zitronenscheibe wird in die Masse gegeben, die dann für ca. 1 Stunde vor sich hin köcheln kann.

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Der Sirup kann auch mit einem passenden Rezept für Karamellsauce als Geschenk dienen.

Erdnuss-Karamell-Sauce zubereiten

Aus dem Golden Syrup wird in nur 10-15 Minuten eine Erdnuss-Karamell-Sauce. Hierfür werden Erdnussbutter, brauner Zucker und Golden Syrup benötigt.

Fudgy, erdnussig und schokoladig: Die Brownies

Die Brownies selbst sind fudgy, erdnussig und sehr schokoladig. Dem Teig werden extra Erdnüsse hinzugefügt. Achten Sie darauf, die Brownies nicht zu lange zu backen, sie sollten innen noch leicht feucht sein.

Das Grundrezept stammt aus einem Lieblingsbuch von Rachel Allen, wurde aber leicht abgewandelt und mit Erdnüssen verfeinert.

Rezept für Erdnuss-Karamell-Brownies mit Käsekuchen-Creme

Dieses Rezept ergibt einen Brownie mit Erdnuss-Karamell und Käsekuchen-Creme von 30 x 20 cm.

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Zutaten:

Für den Brownie:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 280 g Muscovado Zucker bzw. brauner Zucker
  • 120 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch
  • Schokochunks

Für das Erdnuss-Karamell:

  • Dulce de Leche
  • Gehackte Erdnüsse

Für die Käsekuchen-Creme:

  • Schmand
  • Quark
  • Zucker
  • Eier
  • Stärke
  • Abrieb einer Zitrone

Zubereitung:

  1. Brownie zubereiten: Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Salz und Milch unterrühren und zu einer homogenen Masse verbinden. Schokochunks mit dem 1/2 EL Mehl vermischen und unter den Teig heben. Den Teig in eine Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Erdnuss-Karamell zubereiten: Während der Brownie abkühlt, die Dulce de Leche in einem Topf erwärmen, sodass sie flüssig wird. Die Erdnüsse grob hacken und unter die Dulce de Leche rühren. Das Erdnuss-Karamell nun auf dem Brownie verteilen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Käsekuchen-Creme zubereiten: Schmand, Quark, Zucker, Eier, Stärke und den Abrieb einer Zitrone in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Diese Käsekuchen-Creme auf dem Karamell verstreichen.
  4. Final backen: Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Brownie bei Ober-/Unterhitze nochmals für 30 Minuten backen.

Rezept für Erdnussbutter-Karamell-Brownies

Dieses Rezept ergibt eine große Menge Brownies, daher empfiehlt es sich, die Hälfte der Zutaten zu verwenden, wenn man keine große Menge benötigt.

Zutaten:

Teig:

  • 150 g ungesalzene Erdnüsse (geröstet)
  • 2 EL + 1 EL Staubzucker
  • 400 g dunkle Schokolade, laktosefrei
  • 300 g Butter (laktosefrei, wenn du sehr empfindlich bist)
  • 10 Eier, L
  • 45 g Zucker
  • 400 g brauner Zucker
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 150 g Mehl
  • 60 g Kakao

Karamell:

  • 300 g Zucker
  • 300 g Schlagrahm, laktosefrei
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei, wenn du sehr empfindlich bist)

Außerdem:

  • 300 g Erdnussbutter, cremig
  • 50 g dunkle Schokolade, laktosefrei

Zubereitung:

  1. Karamellisierte Erdnüsse: Die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. 2 EL Staubzucker darüber sieben und rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Weiteren EL Staubzucker darüber sieben und wiederum schmelzen. Umrühren, bis alle Erdnüsse von Karamell überzogen sind. Erdnüsse auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Karamellisierte Erdnüsse grob hacken. 50 g für die Dekoration beiseite stellen.
  2. Teig: Backrohr vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Backblech mit Backpapier belegen. Backrahmen in der Größe von ca. 28 x 35 cm daraufstellen. Schokolade grob hacken. Butter in Stücke schneiden. Beides zusammen in einer Rührschüssel über dem Wasserbad oder auf dem Herd bei sehr niedriger Hitze schmelzen lassen. Regelmäßig umrühren. Vom Herd nehmen. Eier, Zucker und braunen Zucker mit der Küchenmaschine bei mittlerer bis hoher Stufe ca. 10 min dick cremig schlagen. Pflanzenöl in die geschmolzene Schokolade rühren. Diese Mischung nach und nach unter die Eiermischung rühren; die Küchenmaschine dabei auf mittlerer Stufe laufen lassen. Mehl und Kakao sieben. Küchenmaschine auf niedrige Stufe schalten. Mehlmischung kurz unterrühren, bis sich alles gerade so verbindet. Mit dem Teigspatel die gehackten Erdnüsse unterheben. Teig in den Backrahmen geben und glattstreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen. Den Backrahmen nicht entfernen.
  3. Karamell: Zucker in einem weiten Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Sobald der Zucker an den Rändern schmilzt, Topf schwenken. Wenn der Zucker goldgelb wird, mit dem Kochlöffel rühren, bis der gesamte Zucker geschmolzen ist. Schlagrahm unterrühren; Vorsicht, das spritzt! Bei niedriger Stufe unter Rühren köcheln lassen, bis das Karamell glatt ist. Weiche Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Karamell vom Herd nehmen. Mit dem Stabmixer 1 min mixen, dann abkühlen lassen.
  4. Fertigstellung: Erdnussbutter in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Dekorative Tupfen auf die Brownies spritzen. Alternativ: Erdnussbutter mit einem Teelöffel in Klecksen auf die Brownies setzen. Karamell über der Erdnussbutter verteilen. Die restlichen gehackten Erdnüssen darüber streuen.

Low Carb Variante

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 125 g brauner Zucker
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 25 g Backkakao
  • ½ TL Backpulver
  • 75 g Erdnussbutter
  • 75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
  2. Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  3. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3-4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
  4. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
  5. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.
  7. Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
  8. Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca.

Weitere Tipps und Variationen

  • Nussallergie: Wenn Sie keine Erdnüsse mögen oder eine Nussallergie haben, können Sie diese einfach durch andere Nüsse ersetzen.
  • Karamellsauce: Anstelle der Erdnussbutter können Sie der Karamellsauce auch einfach Butter hinzufügen.
  • Gesalzene Erdnüsse: Verwenden Sie gesalzene Erdnüsse, um einen zusätzlichen Kick zu erhalten.
  • Schokoladensorte: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten, um den Geschmack der Brownies zu variieren.
  • Toppings: Fügen Sie weitere Toppings wie Schokostückchen, Marshmallows oder Brezeln hinzu, um die Brownies noch interessanter zu gestalten.

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