Weihnachtsmuffins mit Marzipan: Rezepte für die Festtage und das ganze Jahr
Diese köstlichen Muffins mit Marzipanrohmasse und Mandeln bringen herbstlich-winterlichen Flair auf Ihre Kuchenteller. Aber eigentlich schmecken sie das ganze Jahr über. Und wie!
Einleitung
Muffins sind eine beliebte Leckerei, die sich leicht zubereiten lässt und vielseitig variiert werden kann. In der Weihnachtszeit dürfen natürlich auch weihnachtliche Muffins nicht fehlen. Eine besonders leckere Variante sind Weihnachtsmuffins mit Marzipan. Sie sind saftig, aromatisch und bringen eine festliche Note auf den Tisch.
Warum Marzipan-Muffins?
Ich liebe Mandeln in jeglicher Form - und deswegen sind diese schnellen Marzipan-Muffins auch genau mein Fall: herrlich saftig, fluffig, und mit intensivem, aber nicht zu aufdringlichem Aroma. Perfekt zur Einstimmung auf Herbst und Winter!
Grundrezept und Variationen
Die einfachen Muffins mit Marzipan sind ein Mix aus meinem Muffins-Grundrezept sowie den klassischen Cupcakes. Wobei eher letzteres - denn es handelt sich eigentlich um einen Rührteig. Daher ist es für die Marzipanmuffins auch wichtig, zimmerwarme Butter, Eier und Marzipanrohmasse zu verwenden. So verbinden sich die Zutaten zu einer homogenen Creme. Um den tollen Geschmack zu intensivieren, stecken in den Marzipan-Muffins auch gemahlene Mandeln, Bittermandelöl bzw. Obwohl die Marzipan-Muffins einfach sind und im Grunde ein bisschen „langweilig“ wirken, sind sie genau das Gegenteil. Besonders feine Muffins mit Marzipan.
Übrigens: Für das Rezept könnt ihr statt gekauftem auch selbstgemachtes Marzipan verwenden. Hier braucht ihr aber eventuell etwas mehr oder weniger Milch.
Lesen Sie auch: Weihnachtliche Leckereien einfach zubereitet
Rezept 1: Saftige Marzipan-Muffins
Zutaten:
- 175 Grad Ober- und Unterhitze
- Zimmerwarmes Marzipan
- Butter und Zucker
- Bittermandelaroma
- Eier
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz
- Milch
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das weiche, zimmerwarme Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- Butter und Zucker 1-2 Minuten hellschaumig schlagen.
- Das Marzipan und Bittermandelaroma gut unter die Butter-Zucker-Masse rühren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.
- Die Eier dann einzeln nacheinander ebenfalls gut unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit der Milch zur Marzipancreme geben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Dabei so viel Milch verwenden, bis der Teig zwar zäh, aber streichfähig ist und schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in ca. 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen.
- Mandelblättchen darüber verteilen und ganz leicht in den Teig drücken.
- Muffins ca. backen.
Rezept 2: Bratapfel-Muffins mit Marzipan
Zutaten:
- Äpfel (süß-säuerliche Sorte)
- Mehl (Typ 405) und Backpulver
- Zucker
- Butter
- Zimt
- Mandeln
- Vanille
- Marzipan
Zubereitung:
- Zunächst die Bratapfel-Füllung herstellen: Äpfel in Würfel schneiden und mit Zucker karamellisieren. Dann Butter, Zimt und Mandeln hinzufügen.
- Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Dann die Eier, Vanille sowie das geraspelte Marzipan unterrühren.
- 2/3 der Apfelmasse vorsichtig unter den Teig heben. Das restliche Drittel wird für das Topping aufgehoben.
- Die Muffins in Papierförmchen füllen und dann im Muffinblech bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Rezept 3: Weihnachtliche Bratapfel-Muffins
Zutaten:
- Marzipan
- Apfelsaft
- Rosinen
- Äpfel
- Zucker
- Zimt
- Salz
- Butter
- Mandeln
- Mehl
- Backpulver
- Vanilleextrakt
- Milch
Zubereitung:
- Das Marzipan für 10 Minuten ins Eisfach legen.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben, heiß werden lassen und die Rosinen darin 15 Minuten ziehen lassen, bis sie weich geworden sind.
- Apfelfüllung: Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in Stückchen schneiden.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, die Äpfel mit 20 Gramm Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
- 1/2 TL Zimt und eine Prise Salz über die Äpfel geben und vermischen.
- 20 g Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und die Mandeln zufügen. Die Masse ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Mandeln leicht Farbe angenommen haben.
- Die Rosinen aus dem Apfelsaft abseihen und zu der Apfelmasse geben. Beiseite stellen.
- Rührteig: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Für den Teig 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eier einzeln unterrühren (30 Sekunden pro Ei) und beim letzten Ei das Vanilleextrakt zufügen.
- Das Marzipan über einer groben Reibe raspeln, zur Buttermasse geben und kurz unterrühren.
- In einer extra Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen.
- Die Mehlmischung zu der Buttermasse geben und kurz verrühren. Der Teig muss noch nicht glatt verrührt werden!
- Anschließend die Milch in einem dünnen Strahl dazu geben und verrühren, bis der Teig glatt ist.
- 2/3 der Apfelmasse mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Das restliche Drittel als Topping aufheben.
- Den Teig mithilfe von zwei Teelöffeln in die Förmchen füllen, sodass diese etwas mehr als 3/4 gefüllt sind.
- Die restliche Apfelmasse auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- 30 Minuten backen und eventuell nach 20 Minuten abdecken, sollten die Muffins zu dunkel werden.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept 4: Muffins mit Marzipan, Streuseln und Glasur
Zutaten:
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Marzipanrohmasse
- Eier
- Schmand
- Zucker
- Zimt
- Äpfel
- Streuselzutaten (Butter, Zimt, Mehl, Zucker, Salz)
- Glasurzutaten (Puderzucker, Zitronensaft)
Zubereitung:
- Als allererstes die Butter aus dem Kühlschrank stellen, damit sie bis zur Verarbeitung zimmerwarm ist. Die anderen Zutaten bereit stellen.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Anschließend aus den ersten Zutaten einen Teig herstellen: Zucker und Butter verrühren. Die Eier, den Schmand und Zimt hinzugeben. Die Mehlmischung zusammen mit dem Backpulver einsieben, das Marzipan untermengen. Zuletzt die Äpfel unter die Teigmasse heben.
- Nun die Butter für die Streusel auf niedriger Temperatur schmelzen. Den Teig währenddessen in die Förmchen füllen.
- Dann den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Wenn die Butter flüssig, aber nicht mehr zu heiß ist, Zimt dazugeben und mit den restlichen Streuselzutaten (Mehl, Zucker und Salz) mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Die Mengenverteilung der einzelnen Zutaten ist richtig, wenn Streusel beim Rühren entstehen.
- Die Streusel auf den Muffins verteilen (die Muffinförmchen werden relativ voll und der Teig geht beim Backen auch noch weiter auf, allerdings sollte nichts zerlaufen oder überlaufen).
- Die Muffins im Ofen (Mitte) 25-30 Minuten bei einer Temperatur von circa 180°C backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Zitronensaft und Puderzucker verrühren und zu einer Glasur verarbeiten. Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit Puderzucker auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Menge kann nach Geschmack auch verkleinert werden. Wenn die Muffins abgekühlt sind, die Zitronenglasur darüber gießen.
Rezept 5: Schnelle Marzipan-Muffins mit Mandeln
Zutaten:
- Marzipanrohmasse
- Eier
- Zitronensaft
- Butter (weich)
- Zucker
- Jodsalz
- Mehl
- Backpulver
- Mandeln
- Mandelstifte
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Marzipan-Rohmasse fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Butter, Zucker, Salz und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl und Backpulver dazusieben und unterrühren.
- Marzipan und Mandelstifte zugeben und unterrühren. Den Eischnee unterheben.
- Jeweils zwei Muffinförmchen aus Papier ineinander stellen, auf ein Backblech setzen und 2/3 hoch mit Teig füllen.
- Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Rezept 6: Marzipan-Muffins mit Puderzucker-Deko
Zutaten:
- Marzipan
- Weiche Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Marzipan in kleine Stücke zupfen.
- Marzipan-Stückchen und Butter schaumig rühren, Zucker vorsichtig einrieseln lassen und Vanillezucker hinzufügen.
- Eier aufschlagen und in kleinen Mengen zur Butter-Zuckermischung hinzufügen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Das Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen, zum Teig hinzufügen.
- Den Teig mit zwei Esslöffeln in die Förmchen verteilen und die Marzipanmuffins ca. 15- 20 Min. goldgelb backen, danach vollständig auskühlen lassen.
- Die Muffins nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Hierzu mit einem Blatt Papier die Stellen verdecken die nicht bestreut werden sollen. Auf die andere Seite den Puderzucker streuen.
Rezept 7: Weihnachtliche Marzipan-Muffins mit Sahne-Topping und Deko
Zutaten:
- Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
- Weiche Butter
- Zucker
- Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
- Eier (Größe M)
- Weizenmehl
- Dr. Oetker Original Backin
- Gemahlener Zimt
- Dr. Oetker gemahlene Mandeln
- Kalte Schlagsahne
- Dr. Oetker Sahnesteif
- Heißes Wasser
- Dr. Oetker Kakao
- Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
- Zuckerdekor
- Mikado®
Zubereitung:
- Vorbereiten: Papierbackförmchen in die Muffinform legen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C
- Rührteig zubereiten: Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und mit Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Zimt mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Min. Die Muffins nach 5 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Marzipan-Sahne-Topping zubereiten: Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Marzipanraspel mit dem heißen Wasser und Bittermandel-Aroma in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. 1/3 der Sahne hinzufügen und etwa 1 Min. glatt rühren. Die Marzipan-Masse unter die Sahne heben. Marzipan-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Verzierung vorbereiten: Die Hälfte des Marzipans in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und die Kugeln in etwas Kakao wälzen. Die andere Hälfte des Marzipans mit Speisefarbe grün färben und in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel und dann zu einem spitzen Kegel/Tanne formen. Je 1/2 Mikado® von unten in die Tanne stecken und in Nonpareilles wälzen.
- Marzipan-Muffins verzieren: Die Marzipan-Sahne in Tuffs auf die Muffins spritzen. Ein Tannenbäumchen in die Mitte stecken und mit einer Schere seitlich einschneiden. Oder eine Marzipankartoffel auf das Topping legen.
Tipps und Tricks für perfekte Marzipan-Muffins
- Zimmertemperatur: Achten Sie darauf, dass Butter, Eier und Marzipanrohmasse Zimmertemperatur haben, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
- Marzipan: Verwenden Sie hochwertige Marzipanrohmasse für ein intensives Aroma. Sie können auch selbstgemachtes Marzipan verwenden.
- Mandeln: Gemahlene Mandeln verstärken den Mandelgeschmack und machen die Muffins besonders saftig.
- Nicht zu lange rühren: Rühren Sie den Teig nur so lange, bis sich die Zutaten vermischt haben. Sonst werden die Muffins trocken.
- Muffinförmchen: Verwenden Sie Papier- oder Silikonförmchen. Silikonförmchen sind wiederverwendbar und verhindern, dass die Muffins ankleben.
- Füllmenge: Füllen Sie die Muffinförmchen nur zu etwa 2/3, da der Teig beim Backen noch aufgeht.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob die Muffins gar sind.
- Abkühlen: Lassen Sie die Muffins nach dem Backen kurz in der Form abkühlen, bevor Sie sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Verzierung: Verzieren Sie die Muffins nach dem Abkühlen mit Puderzucker, Glasur, Marzipanfiguren oder anderen weihnachtlichen Dekorationen.
Weitere weihnachtliche Backideen
Wenn Sie auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Backideen sind, probieren Sie doch mal:
- Plätzchen
- Stollen
- Bratapfel
- Gewürzspekulatius
- Punschkugeln
- Florentiner
Lesen Sie auch: Marzipan-Christstollen selber machen
Lesen Sie auch: Süße Köstlichkeiten: Marzipan-Kreationen
tags: #Weihnachtsmuffins #mit #Marzipan #Rezepte


