Naked Cakes und Erdbeer-Ganache: Rezepte und Tipps von Sallys Welt und anderen Backexperten

Naked Cakes sind der Trend für Feiern aller Art, von Kindergeburtstagen bis zu Hochzeiten. Diese „nackten“ Torten verzichten auf üppigen Fondant und präsentieren stattdessen die natürliche Schönheit der Teigschichten, Cremes und frischen Dekorationen. Vier Bloggerinnen, darunter Sally von "Sallys Welt", teilen ihre Rezepte und Backtipps, um Ihre Gäste ohne Fondant zu verzaubern.

Was macht Naked Cakes so besonders?

Der Reiz von Naked Cakes liegt in ihrer Einfachheit und dem Fokus auf frische Zutaten. Statt unter einer dicken Schicht Fondant versteckt zu sein, werden die inneren Werte der Torte gezeigt. Die Teig- und Cremeschichten sind sichtbar und werden durch saisonale Früchte, Nüsse oder Konfekt ergänzt. Sally betont, dass sie bei ihren Naked Cakes Wert auf saisonale Früchte legt und auch den Teig variabel gestaltet, ob hell oder dunkel.

Sallys Naked Cake mit Mascarponecreme, Kirschen und Brombeeren

Sallys Rezept kombiniert einen Schokoladen-Beeren-Naked-Cake mit Mascarponecreme. Sie rät, die Teigböden am Vortag zuzubereiten oder ausreichend lange zu kühlen, um ein Zusammenfallen der Torte zu verhindern.

Sallys Backtipps:

  • Zutaten sollten zimmerwarm sein, damit sich Eier und Zucker voluminöser aufschlagen lassen.
  • Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver vermischen und in den Teig sieben.
  • Den Teig in drei 20er-Backrahmen backen, um eine hohe Torte zu erhalten. Alternativ kann der Teig in einer 24er- bis 28er-Form gebacken und anschließend halbiert werden.
  • Die Tortenböden vor dem Schichten richtig auskühlen lassen und eventuell kurz in den Kühlschrank stellen.
  • Auch die Creme vor dem Schichten kurz kaltstellen.

Zubereitung:

  1. Sahne mit San Apart steif schlagen und kühl stellen.
  2. Mascarpone mit San Apart, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahne unterheben.
  3. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Kirschsaft beträufeln.
  4. Die Hälfte der Sahnecreme verteilen und mit Brombeeren und Kirschen belegen.
  5. Den zweiten Boden aufsetzen, beträufeln, mit der restlichen Creme bestreichen und mit Früchten belegen.
  6. Den Deckel aufsetzen und die Torte ca. eine Stunde kühlen.
  7. Für die Ganache Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  8. Die abgekühlte Ganache auf der Torte verteilen, am Rand etwas herunterlaufen lassen, mit Früchten belegen und ca. 30 Minuten kühlen.

Barbaras Vanille-Topfen-Naked-Cake

Barbara von Baking Barbarine empfiehlt einen Ölkuchenteig für mehr Stabilität und Fluffigkeit. Sie betont, dass beim Naked Cake nichts versteckt werden kann, daher sollte er reduziert und mit frischen Früchten und Blumen dekoriert werden.

Barbaras Tipps für mehr Standfestigkeit:

  • Dicke Cocktail-Strohhalme in die unteren Torten stecken und Foamboardplatten darauf setzen.
  • Die Creme nicht zu dick auftragen.
  • Hauptsächlich Quark verwenden, da er die Masse gut festhält.
  • Früchte nie aufgeschnitten verwenden.
  • Die Böden gerade aufeinanderlegen und Unebenheiten mit Creme ausgleichen.

Variationsvorschläge:

  • Kakaopulver in den Ölteig geben.
  • Statt Vanillejoghurt anderen Joghurt verwenden.
  • Früchte je nach Saison wählen.

Zutaten:

  • Teig: Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver, Eiklar, Schlagsahne
  • Füllung und Dekoration: Topfen (Quark), Mascarpone, Vanillejoghurt, Staubzucker, Vanillezucker, Vanille, Erdbeermarmelade, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Physalis, Blumen und Blätter

Zubereitung:

  1. Eier trennen und Eiklar steif schlagen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl langsam hinzufügen.
  3. Wasser kurz unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig geben.
  5. Sahne unterrühren.
  6. Eischnee unterheben.
  7. Bei 175 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
  8. Böden auskühlen lassen.
  9. Für die Creme Mascarpone, Quark und Vanillejoghurt cremig aufschlagen.
  10. Staubzucker, Vanillezucker und Vanille unterrühren.
  11. Masse kalt stellen.
  12. Böden aufschneiden und mit Marmelade und Creme bestreichen.
  13. Mit Beeren und Blumen dekorieren.

Mrs Flurys Schokoladen-Naked-Cake

Mrs Flury überraschte ihren Mann zum Valentinstag mit diesem Schokoladen-Naked-Cake. Sie empfiehlt, hochwertige Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden und für eine sommerliche Variante Beeren unter die Creme zu mischen.

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Mrs Flurys Backtipps:

  • Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Alle Zutaten abmessen.
  • Backformen vorbereiten.
  • Ofen rechtzeitig vorheizen.
  • Kuchen im Auge behalten und Stäbchenprobe machen.

Victorias Sommer-Erdbeer-Naked-Cake

Victoria von Victoria's Little Secrets kreierte dieses Erdbeertörtchen im Sommer. Sie empfiehlt, beim Lösen der Böden vorsichtig zu sein und betont, dass die frischen Erdbeeren das Besondere an diesem Kuchen sind.

Victorias Backtipps:

  • Auf eine nicht zu flüssige Creme achten.
  • Die vorgegebene Backzeit im Auge behalten.
  • Den Kuchen bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen möglichst gleichmäßig schichten.

Zutaten:

  • Teig: Eier, Zucker, Mehl, Haselnüsse, Backpulver
  • Füllung: Frischkäse, griechischer Joghurt, Vanillezucker, Sahnesteif, Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen.
  2. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren.
  3. Den Teig in vier Backformen verteilen und bei 165 °C (Umluft) für 12 bis 15 Minuten backen.
  4. Für die Füllung Frischkäse, griechischen Joghurt, Vanillezucker und Sahnesteif verrühren.
  5. Erdbeeren waschen, schneiden und längs in Scheiben schneiden.
  6. Die Böden mit Creme und Erdbeerscheiben schichten.
  7. Den Kuchen mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Alternative: Der Semi-Naked Cake mit Cremehülle

Wer den Naked Cake etwas weniger „nackt“ mag, kann sich für einen Semi-Naked Cake entscheiden. Dabei wird der Kuchen mit einer dünnen Schicht Topfencreme umhüllt, sodass die Teigschichten noch sichtbar sind.

Erdbeer-Ganache: Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten

Erdbeer-Ganache ist eine vielseitige Creme aus Sahne und Schokolade, die sich ideal als Topping für Cupcakes, Tortenfüllung oder Glasur eignet.

Grundrezept für Erdbeer-Ganache:

  • 200 g Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 40 g Zucker
  • 3 g Agar Agar
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Frischkäse
  • 30 g Puderzucker
  • 250 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 6.5 TL San-apart

Zubereitung:

  1. Erdbeeren mit Zucker, Agar Agar, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einem Topf klein stampfen.
  2. Die Masse aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Das Püree abkühlen lassen.
  4. Frischkäse mit Puderzucker, Quark und Erdbeerpüree cremig verrühren.
  5. Sahne langsam dazu gießen und mit San-apart steif schlagen.

Verwendungsmöglichkeiten:

  • Als Topping für Cupcakes
  • Als Tortenfüllung
  • Als Füllung für Windbeutel

Zusätzliche Rezeptideen und Tipps von Sally

Sally teilt weitere Rezeptideen und Tipps für Naked Cakes und Torten:

  • Dreistöckige Geburtstagstorte mit Erdbeer-Buttercreme und weißer Ganache: Dieses Rezept beinhaltet einen Biskuitteig (Wiener Masse), Erdbeermarmelade, Erdbeer-Buttercreme, weiße Ganache und Dekoration aus Fondant und Blütenpaste.
  • Pistazienschicht für Windbeutel mit Erdbeer-Ganache: Dieses Rezept kombiniert Windbeutel mit einer Pistazienschicht und einer cremigen Erdbeer-Ganache-Füllung.
  • Schokoladentorte mit Erdbeercreme und Schokoladendrip: Dieses Rezept beinhaltet einen Schokoladenteig, Erdbeercreme und einen Schokoladendrip.

Allgemeine Tipps für die Zubereitung von Ganache

  • Die Schokolade fein hacken, damit sie besser schmilzt.
  • Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen.
  • Die Mischung 3-4 Minuten stehen lassen.
  • Mit einem Schneebesen sachte von der Mitte nach außen rühren.
  • Nicht zu schwungvoll rühren, sonst gerinnt die Ganache.
  • Eventuell mit einem Pürierstab homogenisieren.
  • Die Ganache kann in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad erwärmt werden, wenn sie zu kalt ist.

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